Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

6.2. Перцептивное поле и познание

закрыть рекламу

6.2. Перцептивное поле и познание

Каждый из нас обладает собственным перцептивным полем, распространяющимся на определенное расстояние от нашего тела, которое отличается от полей других индивидов и культур. Субъект может иметь минимальную либо максимальную зону терпимости или чувствительности, зависящую от той культуры, которой он принадлежит. К примеру, представители арабской, славянской или африканской культуры прекрасно выносят физическую близость, т. е. их диалог происходит через мимику и физиогномику «кожа к коже», и это считается достаточно нормальным и приятным. Человек европейской культуры, наоборот, не терпит близости. Шведы и норвежцы отличаются от европейцев и могут допустить некоторые контакты на более близком расстоянии. Для Центральной Европы приближение, если оно происходит не с позволения на изъявление чувств, нежности и эротизма, воспринимается как личная агрессия, и субъект, в свою очередь, ожесточается и атакует.

То же происходит и у животных. Они идут на контакт, только чувствуя определенное сходство; если они чувствуют отличие, то не позволяют к себе приблизиться.

Существует определенный радиус, изменяющийся от ситуации к ситуации, от момента к моменту, образованный связкой волн, исходящих от тела. Наше тело, представляющее собой сеть приемопередачи, посылает абсолютно точные сигналы (в которых могут быть отражены и некоторые формы заболеваний) в радиусе от десяти сантиметров вплоть до пяти метров.

Таким образом, это уже подготавливает нас к существованию некоей переменной энергии, которая подразумевает наличие поля. Само по себе поле – это любое пространство, очерченное вокруг некоей индивидуации, обладающее своим периметром и своей конфигурацией, на основе которой оно вырабатывает собственную синергичную, специфическую, автономную, различимую реакцию. Конфигурируется оно местом и временем.

Эту рецептивную зону можно было бы обозначить как область резонанса, границы определенного вида нашего перцептивного поля. Наша чувствительность не ограничивается лишь материальным телом, а расширяется и удлиняется также через форму территориальной психологии, которая обязана своим появлением состоянию неопределенности. Действительно, мы живем в некоей среде, которая предоставляет нам определенную форму целостного взаимодействия. Это человеческое пространство, о котором нельзя сказать, где оно начинается и где заканчивается. Существует процесс, при котором в первый момент персонализируется одна реальность, а впоследствии из нее персонализируется другая (как в игре светотеней).

Сильнее это проявляется, когда человек на расстоянии улавливает присутствие индивида, в большой степени наделенного агрессивностью или силой притяжения. Напряжение (или рассматриваемый конденсат реальности), исходящее от присутствующего рядом субъекта, который расценивается как агрессивный или как притягивающий, обязано своим появлением, с одной стороны, интенсивности эманации, а с другой стороны, предрасположенности к приему (или ожиданию) или потребности получателя. Здесь следует рассматривать каждый случай отдельно.

В этом межпространстве могут быть обнаружены различные типологии приемопередачи, и для точного их понимания мы сначала должны определить две взаимодействующие точки, например, публика и оратор или два индивида (мужчина и женщина, отец и сын, двое друзей, двое врагов и т. д.), после чего раскрывается вся знаковая система поведения, позволяющая понять и максимально уточнить позицию каждого действующего субъекта отношений.

Наряду со всей этой связкой эмоций и чувств, обладающих собственной реальностью, которую следует уточнять в каждом случае, существует семантическое поле. То, о чем я говорил вплоть до этого момента, является сенсорной феноменологией, не конкретизирующей всю точность и ясность семантического поля.

Семантическое поле – это передача (трансмиссия) информации, осуществляющаяся посредством отношений подобия, или идентичности: получателем семантического поля может стать каждый, кто комплементарно к этому предрасположен, поскольку обладает схожей тематикой. Подобная информационная передача осуществляется посредством агента поля, или универсального агента, или невидимой волны, т. е. посредством универсального поля такого типа, которое позволяет любой существующей индивидуации войти внутрь этой магматической сферы[46]. Звуки, волны, лучи могут быть переданы, поскольку существует глобальный универсальный резервуар, обеспечивающий эти вхождения и исхождения. Невозможно замыслить передачу в абсолютной пустоте, поскольку она привела бы к аннулированию существования любой гипотетической формы, материи и энергии любого вида.

Феноменология семантического поля содержит различные градации, занимая весь сектор сенсорной проприоцептивности. Семантическое поле – это всегда пракод, экзистенциальный код, который может иметь, а может и не иметь феноменологий. К примеру, семантическое поле самого высокого уровня – чисто психическое – не нуждается в этой сенсорности: оно перемещается на любое расстояние, если есть коррелят, и индифферентно к тому, что на его пути встречается временная физическая пустота, т. е. либо свободное воздушное пространство, либо моря или горы. Сохраняя идентичность информации, оно перемещается от места к месту, не претерпевая ни малейшего изменения в самом себе. Это происходит из-за автономного действия передающего, который в момент эманации уже локализуется.

К примеру, любой из нас может в какой-то миг задуматься о знакомом ему месте, скажем, о собственной спальне. В каком бы месте мы ни находились, по крайней мере мнемонически, мы можем ее увидеть. Различие состоит в том, что семантическое поле приходит в действие в том месте, где намеревается. Такая возможность существует в норме явлений, в переменной волне различных феноменологий сенсорности или семантики, однако реально на это способны не все, а только некоторые субъекты.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз