Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

6.9. Семантическое поле и Святой Дух

закрыть рекламу

6.9. Семантическое поле и Святой Дух

Помню интересный вопрос, заданный мне Президентом Академии в Москве: «Профессор, может ли семантическое поле дать объяснение действию того, что в истории получило название “Святой Дух”?». Я ответил ему: «Вы попали в точку».

Святой Дух, или жизнь, или Бьиие – все они действуют исключительно посредством онто Ин-се, однако необходимо, чтобы онто Ин-се каждого из нас обладало исторически функциональной структурой, поэтому заслуга в конечном итоге принадлежит тому, кто меняется, кто умеет выбирать с функциональной пользой для себя.

В этом смысле позитивное семантическое поле – в большом или малом, принадлежащее или жизни, или какому-то человеку, – можно сравнить с притчей Христа о добрых семенах.

Рано утром вышел добрый сеятель в поле и засеял доброе зерно: иное зерно упало на дорогу, другое – на утес, третье – в терновник, а четвертое на добрую землю. И ушел сеятель. Зерно, упавшее на дорогу, склевали птицы, и оно погибло. Зерно, упавшее на камни, увяло и погибло. Зерно, упавшее в терновник, проросло среди шипов и дало корень, но было задушено иглами и погибло. Только то зерно, что упало на добрую, подготовленную почву, принесло во сто крат больше плодов.

Сам Христос дает объяснение этой притче. Зерна, попавшие на дорогу, сродни тем людям, которые получают добрую весть, хорошую информацию, однако потом идут поболтать с обычными друзьями, с привычными людьми, с той же семьей, и все растрачивается. Зерно, падающее на каменистый утес, – это те, у кого онто Ин-се уже закрыто, заблокировано их характером полного сопротивления, поэтому, что бы ни упало сверху, все бесполезно, т. е. человек оказывается слишком ригиден к любому жизненному контакту. Принимающие доброе семя с шипами – это те, кто получает позитивное семантическое поле, добрую новость, способную стимулировать жизнь на более высоком уровне, но сохраняет секс, агрессивность, дружбу того же вида, те же привычные стереотипы, которые их характеризуют. В этих случаях, несмотря на получение субъектом позитивного семантического поля, в нем превалируют комплексуальные привычки, и позитивное семантическое поле испаряется, не функционирует.

Попавшие на добрую почву – все те, которые поработали ради собственной аутентичности и умеют поддерживать ее, проявляя твердость и решимость, с видом на будущее, поскольку внутри они последовательны; тогда позитивное семантическое поле из любой информации производит в сто раз больше[60]. Поэтому, изменившись, эти индивиды получают максимальный результат: позитивное семантическое поле несовместимо с обычным ошибочным поведением, так как оно душит доброе семя и не способствует плодовитости.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.983. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз