Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

8.3. Психическая причинность и антропологическая функция

закрыть рекламу

8.3. Психическая причинность и антропологическая функция

Многие люди способны видеть эфирное поле, однако этого недостаточно, поскольку оно представляет собой следствие, но не проявляет интенциональность: его видишь, но не знаешь, что его порождает. Помимо этого, эфирное поле находится в постоянном изменении, и существует такой уровень психической интенциональности, который не имеет никакого эфирного поля. Эфирное поле активизируется не интеллектуальными способностями, а только тем, что относится к эмоционально-органическому полю субъекта. Чистые вершины интеллектуальных способностей, которыми потенциально наделен человек, остаются в полном безмолвии как разума, так и эмоций. Однако высшие способности, хотя и активизируются в молчании всех этих явлений, намного реальнее любой физической или сенсорной субстанции: это несущие структуры, могучие фибры реальности.

Для понимания превосходства данной реальности мы должны подойти к той психической причинности, в которой находится primum movens — агент, создающий интенциональное начало. Семантическое поле визуализирует уже отправленный образ – непосредственный вторичный эффект, вслед за которым приходят другие знания и, наконец, проявляется агент, испускающий информационное послание (messaggio massaggiatore).

Если рядом с каким-либо человеком мы чувствуем поля электрической активности, а также то, что относится к мануальной терапии, акупунктуре и т. д., то мы все время находимся в поле феноменологии, тогда как причина остается свободной, непримиримой, активной и способной взаимозаменяться на уровне следствий: она может перейти в герпес, в опухоль, в мигрень, в дорожное происшествие или привести к истерическим парапсихическим срывам. Феномен не дает нам точного воспроизведения причины-следствия, но предлагает ее бесконечные варианты, никогда, однако, не идентифицируя причину. Одна и та же причина может иметь сначала одно следствие, а затем другое, либо изменяя и удаляя его от себя, либо активизируя его для создания бесконечного числа явлений.

В любой области онтопсихология стремится установить «причину для», если речь идет о лидерстве и креативности, и «причину от», если мы находимся в сфере патологии. Если человек подавлен, страдает, находится в кармической ситуации, это говорит о том, что вся эффективность его существования и все его диадические отношения и связи находятся в зависимости от некоей причины, действующей еще сегодня: все то, что «прошло», для субъекта еще задействовано в памяти.

Онтопсихология позволяет определить причину. Чтобы в области «причины для» уметь определять то средство, тот потенциал, который следует активизировать для совершенствования и роста субъекта, онтопсихолог должен обладать критичностью, высшим уровнем зрелости, трансцендентностью над всеми стереотипами и способностью проявлять онтический опыт. В области креативности необходим зрелый человек, который преодолел обычные проблемы здоровья, материального благосостояния, социально-политической, культурной и, в экзистенциальном смысле, философской независимости: человек, который обладает определенной упорядоченностью.

В своей стратегии монитор отклонения всячески стремится жестко зафиксировать любое исследование на области следствий, ибо в таком случае человек оказывается отстраненным от собственного принципа онто Ин-се – базового вектора психической причинности.

До тех пор пока исследовательский ум ученого анализирует следствия, монитор отклонения спокоен, как бы он при этом ни назывался: СПИД, дьявол, негативные или чужеродные присутствия, сверхлюди или как-нибудь иначе – нет никакой разницы.

Мой большой опыт наблюдения случаев, произошедших с эзотерическими парапсихологами, показывает, что они применяли свою науку с верой и желанием помочь ближнему; в действительности все они теряли силу, их поглощала навязчивая рутина различных больных, которые вампирически стремились отобрать у них энергию. Психотерапевты обескровливались и постепенно угасали, а пациенты насыщались и заново восстанавливали равновесие, но при этом не менялись. Таким образом, эзотерики из добрых побуждений провоцируют инфантилизм многих людей, не желающих изменяться и приводить себя в соответствие с базовым проектом жизни.

Высшее же искусство, наоборот, состоит в стимулировании и приведении клиента к осознанию и затем к ответственности.

Итак, все проявления любого так называемого парапсихического, паранормального, спиритического, магического характера могут быть подвергнуты анализу на основе критерия индивидуального онто Ин-се субъекта. Если эти явления производят жизнь и функциональны для оперативно-экзистенциального эгоизма получателя, или наблюдателя, они могут быть приняты, однако прежде необходимо проверить результат. Неважно, зеленый это свет или красный, череп или ангел, – нужно видеть, производит ли этот образ жизнь в субъекте-получателе, способствуя росту последнего. Все то, что усиливает функциональность, хорошо, каковы бы ни были источник или причина.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1,607. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз