Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

8.8.2. Восприятие и реакция

закрыть рекламу

8.8.2. Восприятие и реакция

Здесь я хотел бы только обозначить, насколько реальны динамики, получившие определение вампирических или вредящих психическому порядку человека. Их влияние не наносит столь сильный урон, как в случае с внеземными инкубациями, однако они, так или иначе, нуждаются в сосуществовании с субъектом, испытывающим на себе их воздействие.

Никакое зло не может в нас жить, если одновременно оно не желаемо, не любимо и не выбрано какой-то частью нашей психической деятельности.

Насколько наш организм здоров и жизнеспособен, настолько он бдителен; это радар, открытый даже тогда, когда внешне наше сознание бездействует.

Если в комнате появляются очертания серпов, летающих ножей, если возникают и исчезают монстры, слышатся голоса, это не означает, что ошибся орган восприятия. Субъект воспринял реальный объект, поскольку наш организм не активизируется без причины; если не было стимула, то нет и ответной реакции. Следовательно, речь идет о том, чтобы не пропускать даже кротковременные сигналы.

Эти силуэты являются формами, отличными от нашей жизненной структуры, поэтому убегать от них, осеняя себя крестом и закрывая глаза, считать себя невротиком, сдаваться, подобно латентным шизофреникам, которым потребуется медицинская помощь, будет ошибкой. Если человек невротичен, проблемы всегда будут с ним, куда бы он ни пошел, как только он останется наедине с собой: в комнате, в автомобиле или на работе. Когда человек идет спать, проблема неупорядоченного психического расположения входит в резонанс. В таком случае индивид, неспособный избавиться от своего невроза, может усугубить его, принимая психотропный препарат и заваливаясь спать, как бревно.

Если, наоборот, личная жизнь человека более-менее здорова и спокойна, но вдруг, когда он идет спать, восприятие начинает улавливать странные присутствия в какой-либо из комнат, субъект должен понять, действительно ли звук «тук-тук» издает неисправный кран. Вода перестанет капать отнюдь не потому, что вы закроете глаза или аннулируете семантические поля.

Страх, испытываемый человеком при столкновении с этими присутствиями, рождается «там», а не здесь, где субъект (его тело, его голова и т. д.) существует. Тревога возникает от ощущения чего-либо: может, крысы, или насекомого, или чего-то неопределенного. Проверив, действительно ли там что-то есть или ничего нет, необходимо реагировать со всей психологической твердостью.

Вслед за восприятием чужеродного присутствия должна последовать рациональная реакция. Как только возникает такая ситуация, необходимо спокойно и сознательно проанализировать: есть ли чье-то присутствие, кто-то еще находится в доме? Причем в этот момент неважно знать, кто именно. Затем с помощью анализа сновидений необходимо сразу же распознать это присутствие, однако для этого человек должен проконсультироваться с онтопсихологом, который тут же поймет, о чем идет речь. Сновидение показывает, идет ли речь о внутренней проблеме индивида или же, наоборот, присутствует опасность извне.

Поэтому первое правило, которому необходимо следовать: не убегать от страха, а осознанно его преодолевать, усиливая собственную личность, максимально используя право на собственность и одновременно демонстрируя суровое присутствие воли («Это моя комната, она моя, здесь есть только я, а все остальное – вон!»). Необходимо реактивизировать способность самоприсутствия нашей эгоцентричной структуры, поскольку тем самым устраняется любое другое вмешательство, отличное от нас.

В противном случае страх, пассивность и псевдоневрозы провоцируют не только появление беззащитности, но более того, открытость приему и усилению иной сущности. Следовательно, верования, инфантильное, псевдоспиритуальное, фетишистское поведение повышают возможность оперативного вмешательства иной сущности, что наносит вред всей нашей личности.

Культура не говорит об этих фактах, поскольку не обладает необходимыми научно-рациональными средствами, а те люди, которые обсуждают эти явления, непременно облачают их в парапсихические формы. Многие из них уходят в астрологию, мистику, культ паранормальных явлений.

Подобное поведение только усиливает эти внешние реальности, которые действительно подвергают сомнению нашу психическую целостность. Это проявления внешних ситуаций, поэтому необходимо, собрав всю волю, противопоставить себя этому внешнему, заявляя об обладании этим местом как «моим», как «Я» и никто другой, кем бы он ни был.

Мы – разумные люди, живем в сфере ума, который является первичной энергией универсума, а значит, обладает собственными категориями успеха и неудачи. Таково свойство нашей рациональной деятельности.

Если взглянуть на оборотную строну того, что представляет собой чужеродное семантическое поле, то обнаруживается объективное и категоричное сосуществование чужеродных форм жизни, связанных с нашей индивидуальной ежедневной средой обитания.

Как только человек осознает присутствие чужеродных сущностей, он изгоняет их своим авторитаризмом и усилением территориальной психологии — овладением данным местом. В результате возрастает сила воли человека и укрепляется структура его личности. Если удалось осуществить изгнание, комната становится собственной, и тогда можно спокойно спать.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.609. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз