Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

9.1. Теоретические положения

закрыть рекламу

9.1. Теоретические положения[84]

Для проведения групповой психотерапии – ее длительность составляет примерно полтора часа – участники располагаются полукругом, в центре которого находится фигура лидера. Психотерапевт представляет собой лидера, выбранного и принятого всеми участниками как профессионала, способного выявить те внутренние трудности, наличие которых сознательно признается участниками: это техник, умеющий содействовать психической функциональности. В этом случае он как бы получает полномочия от участников.

Психотерапевт должен заранее знать всех участников Это должны быть люди, уже прошедшие индивидуальную психотерапию: на групповую психотерапию никогда не следует допускать тех, кого вы не знаете, ибо в таком случае непременно возникнут осложнения.

Количество участников колеблется от пяти до двадцати и зависит от силы контроля, которой технически обладает психотерапевт. Комплексуальные и личные импульсы и стремления участников могут войти во взаимодействие и сформировать единый комплекс сопротивления любому техническому вмешательству психотерапевта. Я заметил, что при проведении групповой психотерапии почти всегда психотерапевт подвергается воздействию динамики участников В его задачу входит стимулирование, побуждение, он должен войти внутрь, но при этом всегда оставаясь вовне; ему нельзя вовлекаться, поскольку он обязан гарантировать функциональность для каждого из участников Психотерапевт должен остаться вовне, после того как планомерно вошел внутрь, чтобы увидеть и понять. Он не может остаться внутри, базируясь на собственной культуре, идеологии или морали: абсолютно нейтральным образом он должен уметь формировать функциональность каждого из участников Искусство психотерапевта заключается в умении создать форму соприкосновения между участниками и дать им понять, что это момент сотрудничества в работе, когда с помощью других каждый работает ради собственной цели.

В первую очередь психотерапевт должен уметь излагать, пробуждая во всех участниках стремление отдавать, разъяснив, что каждый может использовать ум других, чтобы заработать для самого себя. В течение всей встречи он ни на миг не должен концентрировать внимание на себе. Психотерапевту необходимо обладать высоким уровнем восприятия семантического поля, поскольку уже после четырех-пяти минут он должен уловить точки соприкосновения, точки сопротивления и момент трансфера.

Точки соприкосновения представляют собой те участники, которые готовы подвергнуться всеобщему обсуждению.

Точками сопротивления являются субъекты, стремящиеся с помощью групповой психотерапии еще раз утвердиться в собственной ментальной ригидности. Если в клиенте присутствует агрессивность, то следует различать деструктивное сопротивление (поскольку субъект желает сохранить идеал своего психического характера) и агрессивность, вызванную трансфером.

Момент трансфера. Трансфер бывает двух видов: любви и ненависти[85]. При возникновении трансфера ненависти субъект атакует фигуру психотерапевта или даже группу, потому что заново переживает некую семейную ситуацию, в которой психотерапевт олицетворяет собой прежнего учителя или отца и т. д. Возникновение трансфера любви означает, что субъект любит фигуру психотерапевта так, как он любил мать или отца, т. е. любит ради того, чтобы затем превратить его в объект личной разгрузки. При групповой психотерапии субъект может перенести некую ситуацию из своего прошлого.

На первой фазе психотерапевт должен принять трансфер и уметь извлечь из него пользу с целью обретения союзников для проведения групповой психотерапии с выгодой для всех. Участники – как несущие психологию трансфера, так и создающие точки соприкосновения, – могут быть привлечены для психотерапевтической атаки на всех находящихся в состоянии сопротивления, посредством которого они пытаются сохранить идентичность собственного идеального характера, или «Сверх-Я».

В наполненном режиме можно работать только с теми, кто психологически расположен к сближению: они предпочитаемы и обслуживаются в первую очередь.

Итак, во время первой психотерапии могут быть «сломлены» те, в ком присутствует атакующее сопротивление, и фиктивно приближены находящиеся в состоянии трансфера. Как первые, так и вторые, при понимании с их стороны, могут быть направлены на последующую индивидуальную или групповую терапию. В групповой психотерапии с использованием лучших, затрагиваются моменты, стоящие на самом дальнем плане. В наиболее сложных случаях применяется комплексуальная гомеопатия.

Чтобы дотронуться до комплекса человека, психотерапевт выбирает среди участников того, у кого был такой же или более-менее схожий комплекс, и с него начинает разговор: таким образом, гомеопатия служит для того, чтобы войти в конкретную объективность комплекса. Ясно, что используемый как отражение субъект в процессе изложения открывает что-то новое и для себя, высказывает мысли, которые придают ему еще большую ответственность.

В процессе работы все поведение психотерапевта должно быть нацелено на функциональность участников: это его единственный интерес, его единственная профессия, его единственная любовь.

Психотерапевт всегда должен быть очень внимателен к тому, чтобы не образовались изолированные динамики, которые впоследствии он не сможет контролировать: если психотерапевт потеряет контроль, то все участники уйдут с этой психотерапии с усилившимися комплексами. Вот почему прежде всего следует помнить о функциональности каждого из них.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.473. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз