Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

10.1. Амбиция развития

закрыть рекламу

10.1. Амбиция развития

В психотерапии при необходимости в лечении, по крайней мере для человека, владеющего онтопсихологическим методом, достаточно просто выявить ошибки, наносящие вред структуре клиента, поскольку речь идет о том, чтобы просто отличить хорошее от плохого. И это уже большое достижение – привести человека к здоровью, однако затем у него может возникнуть разочарование, так как он вновь возвращается к обычным предпосылкам общества. Проблема возникает тогда, когда нужно дать развитие онто Ин-се клиента.

Онто Ин-се необходима эволюция. Саморазвитие является историческим выбором, но только как интенциональность природы, как неотъемлемая необходимость. Представьте себе реку: вода течет и вдруг в какой-то момент останавливается. На каком бы этапе ни прекратилось течение, начинается застой. В историческом плане, если индивид перестает расти, то независимо от достигнутого уровня величия начинается смерть. Неизменная очевидность доказывает, что субъект никогда не может довольствоваться достигнутым. Его достижения могут казаться прекрасными для других, но ему самому они никогда не смогут принести полную радость и удовлетворение.

Здесь снова идет речь о различии биологического и психологического циклов[88]. Горизонт личности составляет часть психического цикла, на уровне которого невозможно устранить необходимость постоянно делать больше ради удовлетворения собственной потребности в радости.

В каждый момент жизни необходимо двигаться вперед, исходя из той позиции, в которой находится человек. На первом этапе необходимо выйти из собственных болезней. Затем следует принять от кармы все последствия ошибочных действий. И, наконец, на третьем этапе человек должен достичь среднего уровня прочного социального благополучия. Уточнять, а значит, реализовывать стремление к развитию можно только после решения некоторых технических проблем индивидуального существования.

Для каждого проблема специфична. Один не может развиваться, если не зарабатывает сто тысяч долларов в год, а другому для этого будет достаточно и десяти: речь идет о наличии внешних средств, необходимых для того, чтобы следовать собственным намерениям эволюционного развития. К примеру, молодому человеку, студенту, достаточно иметь здоровье и деньги, чтобы платить за жилье и обучение, покупать учебники и еду, довольно хорошо одеваться и следовать конкретной амбиции своего ума. «Студентом» является тот, кто изучает какой-либо курс с целью получения диплома, необходимого для дальнейшего вхождения в игру социума. Говоря о развитии, я ни разу не упомянул ни о дружеских, ни о сексуальных отношениях[89].

Самые великие умы порождает формирование, совершенно отличное от массового[90]. Огромное количество исследователей пыталось ответить на вопрос: действительно ли секс и комплементарность в отношениях с партнером являются обязательными условиями для хорошего роста? Потребность в сексе – это правило для заурядных, но не для особенных людей. Эта истина сохранялась во все времена и в любой религии высокого интеллектуального содержания.

Амбиция присутствует в создании того специфического объекта, который дает максимально возможную реализацию индивиду. Студент, неважно, юноша или девушка, который стремится к достижению высочайшего уровня развития, должен спокойно экономить самого себя, направляя весь свой потенциал на собственную интеллектуальную, научную и профессиональную деятельность. Сначала нужно установить внутренний контакт с самим собой и только потом позволить себе вступать в любые другие отношения.

Анализ сновидений всегда раскрывает максимальный интерес субъекта. Во время психотерапии вслед за устранением симптома, из-за которого субъект пришел на консультацию, необходимо незамедлительно сконцентрировать внимание на той цели, ради которой он намерен жить и развиваться. Со спокойствием, сдержанно, рассудительно необходимо потратить одну-две консультации и вынудить клиента определить то, чего он хочет. Затем нужно посмотреть, что говорят его сны.

Предположим, что кто-то решил стать экономическим боссом, делать большие деньги и с их помощью организовывать другие крупные дела как для себя, так и ради общественного интеллектуального интереса. Если он желает стать финансовым лидером, то автоматически должен изменить свою жизнь и не претендовать на работу со старыми партнерами или на движение вперед с прежними друзьями. Это выбор: с данного момента субъект не может смешивать значимость собственного дела и интересы толпы. Если, к примеру, он не может обходиться без той женщины, которую сны показывают как несоответствующую цели, выбранной субъектом, то это свидетельствует о том, что либо субъект не способен, либо не хочет прийти к цели, о которой заявил на словах. Это две несопоставимые по природе вещи, поскольку искусство денег предполагает внутреннюю автономию, историческую независимость, адаптацию ко всевозможным условностям, которые могут увеличить доход, постоянную бдительность к собственной среде рынка, развитие и совершенствование исключительно тех людей, или моментов, или ситуаций, которые в будущем смогут расширить сферу его интересов и вложений.

Разум денег всегда связан с другим острым, внутренним, в высшей степени индивидуальным умом, который затем исторически воплощается в виде денежной массы. Как будто бы амбиция жизни выразила желание быть всегда и исключительно единственной любимой во внутреннем мире субъекта, конечно, обладающего определенным лидерством.

Необходимо выявить, действительно ли человек способен и по-настоящему ли он хочет. Пока на фактах он не докажет свою решимость, следует по-доброму сказать ему, что и так тоже хорошо. Даже если субъект настаивает на своем желании подняться на более высокий уровень, цель окажется для него недостижимой, так как он либо не хочет, либо не может платить. Природная интенциональностъ никогда не идет на компромисс с посредственностью.

Исключение составляют дружеские и любовные отношения с человеком возвышенным, однако в таком случае необходимо постоянно заслуживать его все в большей степени, чтобы поддерживать с ним отношения высокой духовной близости[91].

Вслед за удовлетворением первичных потребностей как расценить значение двух одинаково хороших предпосылок, которые постоянно предлагает бессознательное? К примеру, если человек уже достиг достаточно высокого уровня и сновидение показывает ему любовную встречу в долине, в саду, рядом с водой, а затем этот человек поднимается, идет и видит арки, встающие над водой или морем, и оказывается в стране, которую либо когда-то видел, но забыл либо не знал вообще.

В этом случае сновидение говорит, что человек находится в хорошей форме и может продолжить свою жизнь, в зависимости от собственного выбора, однако если он хочет большего, то должен начать реализовывать тот проект, те встречи, дела. Возможно, речь пойдет о создании огромной индустрии, нового города или новой фирмы, то есть об исторической новизне, которой требуется настоящий лидер. Для занятий любовью достаточно кого угодно, но для осуществления великого дела нужен в высшей степени способный человек. Естественно, если субъект преследует более высокие цели, тогда другие удовольствия будут ему даны в постоянном изобилии, однако для этого он всегда должен выбирать то, что стоит выше, каковы бы ни были жертвы.

Чтобы гарантировать непрерывное благополучие, необходимо всегда выбирать предстоящие трудности. В противном случае человек должен довольствоваться тем, что имеет, принимая все таким, каково оно есть, и понимая, что настаивать бесполезно. Продолжая настаивать, он будет провоцировать зарождение агрессивности, которая впоследствии послужит основанием для возникновения комплекса сопротивления всей психотерапии, и субъект потеряет большую часть себя.

Чтобы определить процесс эволюционного развития для клиента, психотерапевт не может отбросить собственную амбицию роста, иначе он не сумеет определить ее у других. Необходим определенный приоритет возвышенности, чтобы увидеть другие высоты. Если жизнь есть историческое самосозидание, то в соответствии с измерением, где производится самосозидание, стабилизируется пространство собственного кванта бытия.

С другой стороны, развитие – всегда опасность. Это большой порыв, необходимость для великого, но и огромная ловушка для многих не обладающих точностью, потому что путь роста великого человека неизбежно связан с изменением моделей социального поведения. Бывают моменты, когда в росте ты один, а совершить прыжок в одиночестве способен не каждый. Возвести в абсолют амбиции эволюционного развития означает освободиться от всего и от всех и уметь честно оплачивать его, не дезорганизуя и не разрушая.

Появление в сновидении символов негативного характера означает, что субъект находится еще в стадии подготовки. Здесь возможны два предположения: либо в личности субъекта до сих пор присутствуют негативные элементы, либо сновидение мгновенно зарегистрировало спад, причиной которого послужил тот факт, что человек в своих высоких намерениях принизил ценность собственной личности, а значит, отошел от нее. Сновидение незамедлительно дает негативную оценку такому эпизоду. Таким образом, способный человек понимает, что ошибся и что в будущем он не должен совершать подобных действий, ибо в противном случае он вернется назад. Такое сновидение – это предупреждение тому, кто следует вперед с максимальным проворством, оставаясь в долгу перед самим собой.

К примеру, частые праздники порождают регресс, так как приводят к взаимообусловленному личностному истощению: один захватывает и поглощает другого таким образом, что происходит смещение, и стремление к росту «разбазаривается» в суматохе, низводится до банальной повседневности. В этом случае индивид адаптируется к коллективному.

Как-то раз я решил провести эксперимент, чтобы досконально изучить такое положение дел. Со мной обедали пять-шесть молодых людей, которых я решил пригласить и на ужин, придавая им некую значимость. Набравшись терпения и притворившись, будто все, о чем они говорили, было очень интересно, я, разумеется без психотерапевтической прерогативы, вошел в их инфантильный мир. Таким образом, я проник во внутреннюю диалектику их мира. Ночью я увидел их смеющиеся лица. Там были те же слова, те же шутки, те же маски. Тогда я отбросил их шутки, их маски и их самих. Вслед за этим стали появляться сновидения, где я представал в образе священника, желающего людям добра, помогающего им, который берет их за руку и помогает идти. Быть священником для меня означает осуществлять конфессиональный ассистенциализм, где человек осуждает себя, но никогда не меняется. Я отбросил всякий инстинкт добродушия и наконец-то вновь увидел мой обычный мир, где нет ни снов, ни дремоты. Мудрец не спит и на самом деле не видит снов: он входит в некую раздвоенность. Это технико-механическая способность его организма, позволяющая в отрешенности и расслабленности продолжить видение мира с исключительным превосходством.

Природа незамедлительно осуждает за ошибку, за момент неполноценности относительно уровня, достигнутого на данном этапе человеком, видящим сновидение.

Чтобы развиваться, необходимо начать устранять то, что является в вашей жизни самым обычным. Возвращаясь к разговору о студенте: как только завершена учеба в университете, необходимо найти любую работу, чтобы обеспечить себе независимость и не оказаться вынужденным вернуться в семью.

Эволюция возможна, реальна и очень конкретна. Если не видны плоды, то только потому, что не был произведен выбор. Всякий раз когда нам хочется большего, это одновременно означает наличие конкретной возможности реализовать это большее.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз