Антонио Менегеттиi / Александр Умняковi / Литагент «НФ А. Менегетти»i

Книга: Онтопсихология: практика и метафизика психотерапии

Глава 11 Святость психотерапевта

закрыть рекламу

Глава 11

Святость психотерапевта[93]

В отличие от всех других наук, у психотерапии нет иного инструмента, кроме личности психотерапевта. Вся личность психотерапевта служит инструментом сопоставления, диалога и критики. Эта мощнейшая и нередко горькая реальность является основанием подлинной психотерапии и накладывает на психотерапевта огромную ответственность.

В других научных дисциплинах инструменты представляют собою некоторый внешний инвентарь (микроскоп, телескоп, ланцет и пр.). Профессионализм любого другого специалиста (врача, инженера, архитектора, физика и пр.) обеспечивается и гарантируется правильным применением его инструментов.

Также и в сфере права (которое кажется делом только слова и разума) существуют определенные инструменты, которые применяются для раскодирования реальности, – это действующие в конкретной стране законодательные кодексы. Юрист или адвокат не вправе заниматься изобретениями; с одной стороны, у него есть факты, какими их видит закон, а с другой – правила, посредством которых он оценивает эти факты; соединение этих двух элементов дает применение права. В области права любой факт имеет место и качество в той мере, в какой он ратифицирован законом, а не в своей внутренней истинности. Согласно закону, существуют только факты, признаваемые этим законом, поэтому при применении этой материи формулировать содержание фактов нужно на основе заранее предусмотренных критериев.

Даже у религии есть свои инструменты: источники откровения. Значит, свидетельства первых верующих эквивалентны правовым кодексам.

Между тем психотерапевт не имеет в своем распоряжении иных инструментов, кроме своей личности в целом. Психотерапевт одновременно является и микроскопом, и телескопом, и скальпелем, а значит, у него нет никакой гарантии, кроме себя самого. Его личность может быть и спорной, однако – если он сумел стать настоящим психотерапевтом – это, в любом случае, исключительная личность. Это человек, который, благодаря своему опыту и сознанию высочайшего уровня развития, способен отрефлексировать любой феномен другой личности на основе своего организмического опыта, может «прочитывать» другого и устанавливать, каков в действительности этот другой.

Поэтому личность психотерапевта должна быть цельной и прозрачной. От него требуется владение техникой прозрачности; он – мастер-техник в определении существования другого человека. Инструментом и фильтром служит при этом только его собственный организмический опыт.

Факторов, формирующих истинного психотерапевта, можно назвать три.

1) Природная склонность к изучению людей. По своей природе он наделен склонностью к изучению людей. К окружающим его тянет естественный темперамент или чувство любопытства к другим. «Любопытство» – это познание с любовью: ему действительно нравится познавать людей, потому что он любит их, а значит, ему должна быть присуща особая чувствительность. Предпочтительно, чтобы он обладал также парапсихическими способностями.

2) Техническая подготовка. Получив общекультурное образование, окончив какой-нибудь курс в университете, психотерапевт должен приобрести практическую специализацию, что требует различного времени – от семи до десяти-двенадцати лет. Речь идет о техническом процессе самообразования в различных видах знания.

Может быть, необходимо также получить опыт общения с разными культурами, потому что психотерапевт должен быть человеком, способным к плюралистическому восприятию: психотерапевт должен разрушить в самом себе любую монолитную культуру и понять, что все относительно, за исключением истины человека. А это предполагает знакомство с различными течениями психологии, формирование навыков в искусстве диалога, восприятия, тестирования, изучение философии, то есть все то, что служит совершенствованию техники интроспекции.

3) «Святость». Психотерапевт должен быть «святым». Этот третий фактор – самый труднодостижимый, но именно он формирует в человеке психотерапевта. Святость означает сопребывание с бытием, такой образ жизненного поведения, который гарантирует точность организмической функции.

В особенности психотерапевту необходимо следить за соблюдением трех правил, или поддержанием трех порядков:

а) эстетического порядка (красота – это нечто такое, что приобретается, а не какой-то физический факт; психотерапевт должен уметь быть красивым и излучать красоту в своем собственном пространстве);

б) морального порядка в своей частной жизни и отношениях;

в) экономического порядка, то есть он должен точно упорядочивать свою жизнь в экономическом аспекте.

Люди гораздо более неорганизованны и деструктивны в отношении собственного экзистенциального порядка, чем любые другие существа в природе. Психотерапевт может «прочитывать» клиента в той мере, в какой он точен сам. Точность же всегда бывает результатом непрерывного поддержания морального порядка, определяющегося внутренней функциональностью его собственного развития.

Каждому из нас свойственна вполне определенная, уникальная мораль, полученная от природы. Онтопсихология эффективна, если применяющий ее человек истинен; только в этом случае ее метод будет непогрешимо верен. Как и в любой науке, в онтопсихологии результативность обеспечивается использованием правильных и исправных инструментов, иначе наука станет ошибаться.

Психотерапевт сам есть ключевой и тотальный инструмент той прикладной науки, которой он себя посвятил, а потому он не вправе жить как все. Он – человек, который должен быть готов сделать выбор намного серьезнее, чем тот, какой могут совершить священник или ученый; не потому, что он так уж хорош, но просто потому, что он хочет сравняться в верности и глубине интроспекции с самой природой.

Он должен быть человеком, способным «прочитывать» то, как конструирует и задумывает природа. Кроме того, когда он оказывает помощь, он должен уметь быть функционально полезным для того порядка, который задуман природой в этом человеке – в складе его инстинктивной, эмоциональной, экономической натуры, в его самолюбии, в его личности.

Психотерапевт – это человек, живущий в постоянной метанойе. Это отшельник, проникший в сокровенную суть жизни. В момент познания сути жизнь открывает перед ним свои пути, и он обретает беспредельные радости. Следовательно, он должен перестать «учиться на ошибках» нормальных людей, чтобы подняться туда, где летают орлы. Самые распространенные ошибки, которые совершает большинство психотерапевтов, связаны с комплексом детства и сексом.

Под «комплексом детства» я понимаю совокупность трех вещей: вера в эмпатическую связь с клиентом, зависимость в трансфере, сублимированное смещение неполноценности, пережитой в детстве и отрочестве.

В сексуальности также заключена метафизическая энергия: или мы переживаем ее с определенной упорядоченностью, или лучше нам вовсе отказаться от нее. После многих экспериментов я могу констатировать, что тот, кто пользуется сексуальной энергией и допускает ошибку, немедленно регрессирует; тот же, кто не нашел подходящего момента и не использует ее в интимных отношениях, испытывает недостаток в ней, но в регресс не впадает[94]. В сексуальной жизни существует своя иерархия ценностей и удовольствий. Часто в одной картине больше эротизма, чем в сотне человеческих тел; нужно научиться видеть, где проходит динамика эротизма.

Первое правило становления истинного психотерапевта заключается в «разрыве» с сексом. Мы сможем вернуться к его радостям впоследствии, когда научимся его контролировать, то есть после того, как станем сильными учителями жизни. Этому не следует удивляться: во всех учениях и великих школах Запада и Востока первое, что требуется от вступивших на путь высшего познания, – это прекращение сексуальных отношений.

Тот, кто решил двигаться вперед в великом искусстве психотерапии, должен сделать тотальный выбор, в противном случае он будет одной из множества посредственностей. Когда я говорю о «психотерапевте», то не делаю различий между мужчиной и женщиной, поскольку пол не имеет здесь значения, а существенна только установка разума.

Важна естественная святость психотерапевта, чтобы он мог быть верным орудием научного применения психотерапии. Любая ошибка ломает технику объективности: у психотерапевта будет множество мнений в голове, однако он потеряет объективность видения и при попытке лечить других столкнется с устойчивым воспроизведением симптома.

Если инструмент-человек будет точен, то в диагнозе и лечении не будет никаких «пределов погрешности». Онтопсихологический метод точен, но нужно, чтобы этот метод применял точный в себе человек.

Опираясь на собственный опыт, я могу сказать, что нетрудно увидеть ошибку другого человека и исправить ее, потому что природа подает очень явные сигналы. Трудности могут возникнуть там, где речь идет о развитии: от здоровой психологической установки, как следует развивать личность? В этом случае указания природы неясны, поскольку она предлагает различные пути развития. Сделать выбор между добром и злом легко, однако трудно выбрать лучшее из двух благ. В любом случае из двух благ целесообразно выбирать то, которое нам больше нравится, а потом желать его, претворяя со всей последовательностью.

Через свою святость мы обретаем великие интеллектуальные силы. Мы узнаем нормальных людей, которых губит посредственность и экзистенциальная тоска, которые погружены в своего рода экзистенциальную шизофрению; впрочем, как только человек преодолевает этот предел, он может видеть естественный ход вещей.

Все инструменты наук имеют свой предел погрешности, человек же – если он истинен в том, что касается главного радиуса его существования, – не имеет такого предела погрешности, он – конститутивное существо, созданное природой. Если бы человеку, от природы, был присущ некий предел погрешности, это означало бы, что природа допустила ошибку. Но если бы такое было возможно, то это означало бы просто ничто, как крайнее логическое следствие возможности ошибки в Битии.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз