Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Так что же стоит между вами и хорошим сном?

закрыть рекламу

Так что же стоит между вами и хорошим сном?

Итак, теперь мы дошли до принципиально важной части программы. Вы, надеюсь, понимаете, как ваши действия могут усилить бессонницу и что ее принятие — залог успешного лечения.

Вопрос в том, будете ли вы продолжать действовать прежним способом или хотите что-то изменить?

Важно знать!

К счастью, основное препятствие на пути к хорошему сну — это вы сами, и у вас же есть силы изменить положение дел!



Рис. 2.1. Выход из порочного круга

Вот ваши возможные мысли. Они достаточно характерны и должны быть преодолены.

У меня не получится. Страх неудачи значительно затрудняет борьбу с бессонницей. Также вы можете опасаться не справиться с ней на следующий день, бояться потенциальных вредных последствий или бояться не быть похожим на других людей, мучаясь бессонницей. Пятинедельная Программа Школы Сна парадоксальным образом учит вас ждать проигрыша, и только тогда вы сможете принять поражение и уснуть.

Я почувствую боль. Если вы не спите всю ночь, то на следующий день будете плохо себя чувствовать. Это логично. Чрезмерная усталость, напряжение и боль, а также перепады настроения являются типичными признаками бессонной ночи. В реальности некомфортные ощущения не вызывают настоящей физической боли, хотя ваш мозг и говорит об обратном. Лучше быть готовым к возможному дискомфорту, чем попросту тратить энергию на борьбу с последствиями бессонницы.

Я не могу спать без таблеток и всяческого реквизита. Потеря веры в собственные природные умения и желание положиться на медикаменты способны возвести барьер между многими людьми, страдающими бессонницей, и здоровым сном. В ближайшей перспективе, во время перестройки на режим естественного сна, им предстоит ощущать абстинентный синдром и возможное ухудшение сна. Скоро вы избавитесь от зависимости, начнете крепко спать. Как было замечено еще в предыдущей главе, очень важно одновременно с практическим применением программы получать помощь и советы от своего семейного врача.

Я неисправимый человек. Сомнения в собственных способностях являются очень распространенными мыслями. Бесчисленные неудачи и следующий за ними плохой сон могут сломить даже самую оптимистичную личность. Примите бессонницу, если хотите двигаться дальше.

Мой разум не пересилить. Часто люди жалуются на излишнее проявление собственной воли в борьбе с бессонницей. Если даже это так, подобные заявления делает ваш разум, а вы уже выбираете, верить этому или нет.

Почему я? Погружаясь в панику бессонной ночи, очень легко представить себя единственным лежащим без сна человеком, якобы определенным для подобного рода пытки. На самом деле вы не одиноки, и более 30 % населения планеты страдает от той же самой проблемы. Поэтому только вы решаете, поддаваться этой мысли или расстаться с ней.

Сейчас не самое подходящее время. Многие клиенты тормозят собственный прогресс. Они считают актуальный момент неподходящим временем для выздоровления (например, сейчас на работе очень стрессовая обстановка, маленький ребенок или отпуск). Если же быть честным с самим собой, то становится ясно — «идеального» времени для программы по внесению изменений не наступит никогда, и откладывание часто является лишь одной из форм избегания проблемы.

Я слишком устал. Усталость может стать реальным препятствием вашему прогрессу, ведь она снижает мотивацию и повышает желание испытывать дискомфорт. Например, большая усталость наблюдается в первые несколько бессонных ночей после отказа от снотворных. Этого бывает достаточно, чтобы человек сдался и вернулся к нескольким часам медикаментозного сна, после чего наступает день, полный ощущения сильного опьянения. Нежелание испытывать усталость в течение небольшого промежутка времени всегда будет препятствовать возможности долгосрочного восстановления здоровья.

Преодоление подобных препятствий сродни марафону или бегу на любую дистанцию, когда вы оказываетесь выброшенными за пределы зоны комфорта. Вначале вы, вероятно, почувствуете прилив сил и массу энергии, желание достичь финиша. Однако спустя какое-то время ваши ноги начнут болеть, появится одышка, градом польет пот. Внезапно ваш разум начинает выстраивать барьеры, блокирующие путь, так как все становится гораздо менее комфортным, чем вы того ожидали. В этот момент вы сталкиваетесь с выбором, решая, остановиться или продолжать бег. Если вы решаете продолжить путь, то делаете это не по причине пристрастия к боли, дискомфорту, не из желания увеличить их, а потому, что считаете такие последствия плохого сна неотъемлемой частью всего путешествия. Вы решаете продолжить бег и поэтому принимаете связанный с ним дискомфорт. В то же самое время, работая по данной программе, вы можете поддаться старым тревожным мыслям по поводу завтрашнего дня, столь знакомым и вызванным страхом спазмам в животе, а также побуждению посмотреть телевизор. Вы проводите время без сна, но уже не желаете полагаться на привычный арсенал средств и таблеток. В этот момент вы сталкиваетесь с выбором — возвращаться к привычному арсеналу средств или продолжать идти по новому пути. Если решаете продолжать, то выбираете действие, наиболее полезное и эффективное для достижения прекрасного сна и полноценной жизни в долгосрочной перспективе.

Я чувствую себя так, будто заново вернула себе жизнь. Я больше не боюсь ложиться спать, и, хотя иногда случаются ночи не очень хорошего сна, я не борюсь с ними. Эта программа показала мне, как правильное принятие таких ночей позволяет получить пусть и небольшой, но настоящий отдых.

Карен, Лондон

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2,495. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз