Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Настоящая или преувеличенная боль

закрыть рекламу

Настоящая или преувеличенная боль

Важно знать!

Преимущества от принятия и столкновения лицом к лицу с нашими страхами несомненны. Многие из нас боятся контро лировать процесс засыпания, даже если мы часто поступаем так в повседневной жизни. Вам, вероятно, уже доводилось принимать определенный уровень дискомфорта как составляющую решения проблемы и движения вперед.

Например, вы сели на диету, чтобы сбросить вес, но быстро почувствовали голод или тягу к вредной пище. Вы начали заниматься в спортивном зале, желая приобрести лучшую физическую форму, и, следовательно, подготовились к физической боли, логично возникающей после занятий. Теоретически вы готовы были принять и симптомы отмены никотина, когда бросали курить. Если вам когда-либо доводилось разрывать отношения, вы знаете, как важно сначала принять боль от расставания, прежде чем прийти в себя, а потом двигаться дальше и найти нового возлюбленного. То же самое происходит, когда вы теряете работу: только готовность к боли позволяет вам идти дальше. Наконец, я уверен, некоторые из вас сталкивались со смертью любимого, близкого человека и знают, что желание жить появляется заново лишь тогда, когда вы позволяете себе по-настоящему почувствовать боль утраты.

В подобной ситуации вам полезно попробовать ТПО (терапию принятия и ответственности). Она поможет определить степень «оригинальности» и «преувеличенности» боли и страдания. Настоящая боль появляется естественно и напрямую связана с вашими предрасположенностями, триггерами и поступлениями. Преувеличенная же боль относится к дополнительным страданиям и контрастна настоящей. Она возникает каждый раз, когда вы безнадежно пытаетесь избегать настоящей боли.

Важно знать!

Принятие бессонницы требует желания существовать, опереться, освободить пространство или открыться для боли и страдания, хотя вы столь отчаянно и пытались их контролировать. Соглашаясь на такой расклад, вы позволяете себе спать естественным путем и двигаться дальше.

К примеру, если вы — личность с повышенной тревожностью, это обстоятельство часто ведет к бессоннице. Также вы не можете повернуть время назад, отменив какой-то спор с близким человеком. Раздумья не дают вам заснуть, провоцируя бессонницу. Ваш мозг также способен ассоциировать ночное время с бодрствованием, привыкнув однажды поступать подобным образом. Вы не можете «заблокировать» мысли вроде «Если я не засну, то не справлюсь с завтрашним днем» или «Я умру, если не посплю в ближайшее время». Вы не можете прервать ощущение одиночества или злость, возникающие по ночам, равно как и депрессию, отчаяние, приходящие в течение дня.

Вы не можете остановить физические спазмы в вашем животе, возникающие при мысли о бессоннице. Вы не способны отказаться от снотворного, надеясь поспать хоть пару часов или справиться с ощущением невероятной усталости. Наконец, вы непременно обращаете внимание на то, какое влияние оказали нарушения сна на вашу жизнь: отсутствие нормальных взаимоотношений, сложности с работой или даже плохое состояние здоровья.

Действительно, тяжело испытывать все описанные мною мучения. Ключевым и решающим моментом является принятие дискомфорта, связанного с вашей бессонницей. Как сказал Карл Роджерс: «Только приняв себя таким, какой я есть, я смог измениться». Принятие прошлой и текущей ситуации (например, настоящей боли) — первое крупное препятствие, стоящее на вашем пути.

К счастью, именно вы контролируете уровень преувеличения испытываемой боли, ведь она является лишь продуктом вашего нежелания испытывать настоящую боль. Основная часть вашей бессонницы образовалась из-за постоянного перенапряжения, вызванного борьбой за хороший сон, а не от плохого сна как такового. Например, когда вы страдаете от бессонницы, совершенно нормально думать: «Если я не буду спать, то у меня закончатся силы на завтрашний день». Не мысль сама по себе, а именно желание блокировать или переделать ее в нечто более позитивное мешает вам уснуть.

Задумайтесь на минуту о боли и дискомфорте, насколько они настоящие и не преувеличены ли ваши страдания. В случае многих людей, страдающих от бессонницы, в основном их боль связана с игнорированием истинной боли. Можно сказать, вы подошли к дорожной развилке, и самое время определяться с дальнейшим планом действий против бессонницы! Или вы продолжаете избегать бессонницы, увеличивая бессонные ночи и их влияние на свою жизнь, или вы способны выбрать настоящую боль и открыть путь естественному, глубокому, освежающему сну наряду с новой, полной энергии жизнью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЧАЯ ИЗ ПРАКТИКИ…

Шесть месяцев спустя мне позвонил Карлос. Он согласился принять мой метод. Карлос описал, как за прошедшее время испробовал бесконечное множество различных способов избавиться от бессонницы. Ни один до сих пор не подействовал. Он потратил уйму времени, денег и энергии. Карлос остался благодарен всем испытаниям, выпавшим на его долю. Оказывается, не существует быстрых способов и волшебных таблеток, помогающих излечиться от бессонницы. Лечение бессонницы, насколько понял Карлос, требует встречи лицом к лицу с дискомфортом от недосыпания, хотя он сознательно избегал этой темы. Также Карлос узнал, что принять дискомфорт лучше, чем сражаться с бессонницей всю оставшуюся жизнь.



Рис. 2.2. Дорожная развилка

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз