Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Замечайте оценочные мысли

закрыть рекламу

Замечайте оценочные мысли

Итак, мы рассмотрели возникновение умения одновременно замечать и думать о вещах. Теперь мы посмотрим, насколько полезным и неполезным это бывает. Когда вы ведете наблюдение, то просто описываете сырые факты словами реальности. Следовательно, занимаетесь этим объективно и без осуждения. Например, если я стою и наблюдаю закат, то буду обращать внимание на различные оттенки и формы, появляющиеся по мере захода солнца. Я буду просто отмечать и перечислять все возникающее в зоне видимости. Все происходит здесь и сейчас, и, если вы спросите другого человека об увиденном или услышанном в тот же самый момент времени, он, скорее всего, повторит вас.

В противоположность вышеописанному, думаете вы субъективно и строите оценку на основе прошлого опыта, а, следовательно, не на основании реальности. Например, когда я вижу закат, то оцениваю его относительно каждого виденного в жизни заката, определяю его как один из лучших, начинаю искать свою камеру. Эта мысль основана не на реальности, а на целой коллекции закатов, собранных в моей голове. Вот его видит другой человек, и у него складывается иное мнение, основанное на его личном опыте. Интересно, что первая мысль, побудившая меня к остальным, — сделать фото и поделиться снимком с другими людьми. Затем ход раздумий повернул меня к реакции друзей на мое фото. Я все больше уходил от реальности в сторону мышления.

Понимание различия между описанием и оценкой очень важно. Если вы лежите в кровати без сна и чувствуете, как громко бьется сердце, что тут же возникает в голове? У большинства людей, страдающих бессонницей, появляется оценочная мысль типа: «Если мое сердце не начнет стучать медленнее, я не смогу спать или у меня будет сердечный приступ!» Очевидно, подобная оценка вредна, ведь далее она приведет к выбросу адреналина и повышению сердечного ритма!

Также субъективные ощущения запускают бесполезный шаблон поведения, например неэффективные попытки расслабиться. Последние способны привести к разочарованию, еще большему выбросу адреналина, повышению сердечного ритма и даже паническим атакам. Умение объективно описывать свои ощущения при помощи предложения: «Я могу чувствовать, как быстро сердце бьется в грудной клетке» означает трезвый взгляд на происходящее, без оценочных размышлений о будущем или «выброса» эмоций.

Важно знать!

Парадоксально, но, не пытаясь изменить сердечный ритм, вы не ускоряете его, так как не способствуете высвобождению очередной порции адреналина. Ключевой момент программы — ответственная реакция на любой дискомфорт, связанный с отсутствием сна, как в течение дня, так и по ночам, а также соблюдение принципов осознанного и объективного метода! Возможно, вам потребуется некоторая практика, но результаты превзойдут все ожидания, и улучшится не только сон.

Одним из величайших удовольствий для меня являются частые прогулки, дающие прекрасную возможность попрактиковаться в полноте мышления, осознанности. Раньше, в зависимости от настроения, я просто шагала вперед, потерявшись в своих мыслях (как правило, тревожных), и практически не замечала окружающих условий. Иногда я прерывала свой путь, чтобы полюбоваться видом. Теперь же я замечаю актуальные составляющие путешествия, слышу свои шаги и чувствую взмахи рук. Я лучше чувствую дыхание и осознанно принимаю любую погоду. Речь идет об обостренном осознании всех видов и звуков, окружающих меня, и теперь я всегда, выходя из дома, с нетерпением жду очередной прогулочной медитации.

Дженнифер, Лондон

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз