Книга: Я не могу уснуть. Уникальная система избавления от бессонницы за 5 недель

Боязнь чувств

закрыть рекламу

Боязнь чувств

Важно знать!

Ваши эмоции и физические ощущения — это эволюционный механизм, который помогает подготовить вас к побегу от опасности и поиску безопасного укрытия. Они могут быть краткосрочными и интенсивными (чувство страха, учащенное сердцебиение и желание убежать, когда кто-то выпрыгивает и пугает вас) или это может быть чувство тепла, расслабление и желание обнять, будто вы воссоединяетесь со старым другом.



Рис. 3.3. Приветствие нежелательных мыслей

Чувства могут длиться долго, как это бывает в любви или печали. Мы испытываем приливы и отливы этих ощущений, так как они являются круглосуточной реакцией на жизненные события. Этот факт объясняет, как можно из состояния счастья и ликования перейти в состояние гнева и тревоги всего за пару секунд. Одна грустная весть или даже печальная мысль, вспыхивающая в голове, может абсолютно поменять ваше эмоциональное и физическое состояние. Это последствия химических реакций, происходящих в вашем мозге и теле и не поддающихся контролю. Однако этот недостаток контроля взаимен, потому что, побуждая вас к определенному действию, они совсем не управляют вашим поведением. Например, готовясь к собеседованию, вы можете чувствовать страх или даже желание убежать, но только вы решаете, поступать так или нет. Связь между плохим сном и возможностью регулировать эмоции нашла отражение в наших повседневных фразах. Вот почему мы можем шутливо заметить: «Похоже, что кто-то сегодня утром встал не с той ноги», говоря о человеке, пребывающем в плохом настроении.

Бессонница влияет как на ваши эмоциональные и физические ощущения, так и на ваше поведение.

Что касается бессонницы, то количество эмоций и физических ощущений, ею вызываемых, зависит от индивидуальности. Если мой сон нарушается хотя бы на одну ночь, на следующий день множество проявлений возникает в моем уме и теле. Чувство раздражения и досады, ворчливость, голод, тяга к сладкому и усталость приходят одновременно. Другие люди могут чувствовать печаль, тревогу, нервозность и беспокойство. Самыми распространенными являются чувство тревоги или спазмы в животе, когда вы представляете, что настало время идти спать. Вы можете заметить, как учащается ваш сердечный ритм, особенно если вы не засыпаете в нужное время. Часто возникает чувство разочарования, беспомощности или безнадежности, если такое происходит регулярно. В этот момент вы чувствуете, как вами овладевает желание ворочаться с боку на бок или желание встать и поделать что-нибудь, вместо того чтобы оставаться в кровати без сна.

По прошествии времени может появиться гнев, который будет направлен на что угодно и на кого угодно. Бремя вашей ярости возьмут на себя все окружающие люди и предметы — любимый человек, подушки, шумные соседи, коллеги по работе и т. д. Также очень распространена зависть, особенно если вам доводится засыпать с кем-то, кто засыпает, как только его голова касается подушки! Со временем появятся печаль, безнадежность, одиночество и депрессия, которые могут сломить ваш интерес к жизни. У некоторых такие чувства могут быть лишь верхушкой айсберга и скрывать еще более глубокие, темные эмоции, связанные с прошлым опытом.

В моем случае бессонные ночи могут сделать прошлый страх неудачи столь ощущаемым в настоящий момент времени, будто он никуда и не уходил. В случае других людей они словно открывают дверь в старые чувства депрессии, неприятия, тревоги и вины, и это лишь некоторые из возможных ощущений. Таким образом, бессонница может связать вас с вашими нежелательными эмоциями из прошлого, поэтому неудивительно, что вы готовы сделать все, чтобы избавиться от нее. Однако, как и в случае мыслей, вы можете слабо контролировать то, что чувствуете, и попытка управлять своими чувствами только усугубляет их. В противовес этому, умение приветствовать нежелательные эмоции предлагает способ регулировать ваш эмоциональный термостат, позволяя хорошо спать ночью.

Важно знать!

Усталость также влияет на ход ваших воспоминаний, и исследования подтверждают, что люди, лишенные нормального сна, скорее склонны вспоминать неприятные, нежели счастливые моменты (7).

Факты о сне

Проведенные недавно исследования выявили связь между усталостью и эмоциональной регуляцией. Было установлено, что недосыпание препятствует способности регулировать настроение и справляться с ежедневными эмоциональными вызовами. Возвращая вас в более примитивное состояние, ваша амигдала работает с удвоенной скоростью, усугубляя ваши эмоциональные реакции, уровень которых становится не соответствующим ситуации (8). Это объясняет, почему многие мои клиенты проявляют чрезмерную эмоциональную реакцию в середине ночи или на следующий день, когда даже мельчайшее событие способно вызвать неудержимые слезы или агрессию.

Неспособностью регулировать свою эмоциональную систему объясняется и частое сопровождение плохого сна другими психологическими расстройствами, например тревожностью и депрессией. Традиционно бессонница рассматривалась в качестве симптома депрессии, поэтому многие мои клиенты все еще утверждают, что находятся в депрессии и пытаются справиться с ней, а не с бессонницей. Тем не менее исследования показывают, что бессонница может быть как симптомом, так и причиной депрессии (9). И это объяснимо: если вы недосыпаете, ваше настроение падает, и вы чувствуете себя более подавленно. Также этим объясняется, почему многие из моих клиентов после ночи хорошего сна замечают значительное улучшение настроения.

Умение осознанно воспринимать и приветствовать свои эмоции и ощущения, вызволять самого себя из них в середине ночи или на следующий день — это залог устранения дисбаланса, вызываемого потерей сна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЧАЯ ИЗ ПРАКТИКИ…

После месяца практики Мэри упомянула, что теперь, ложась в кровать, она представляет себя классным руководителем в начальной школе, а монстров — своими учениками. Девушка описала, как берет воображаемый классный журнал для проверки присутствующих и находит это весьма полезным, потому что больше не боится этих монстров и фактически даже ждет встречи с ними. Она была поражена, что после начала практики, когда Мэри оставила попытки избавиться от монстров, их посещаемость на самом деле упала. Однако она также заметила, что, если на следующий день ей требуется быть особенно собранной, класс вновь заполняется. Но в то же самое время она хотела отмечать каждого, кто посещал ее «ночную школу», и поняла, что может уснуть, даже если класс полон до отказа. После всего Мэри даже решила не описывать их при помощи слова «монстры» и больше не представляла в таком виде.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,417. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз