Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Бронхиальная астма

закрыть рекламу

Бронхиальная астма

Согласно мировым данным, распространенность бронхиальной астмы на планете составляет до 10 %. По российской статистике, официальное число больных астмой в России 2 %. О чем это говорит? У нас меньше астматиков, чем в остальных странах мира? Нет, просто установленный диагноз имеет лишь один из пяти человек, реально страдающих этой болезнью.

Напомню, что я преподаю курс терапии в медицинском университете (этим я еще раз оправдываюсь, почему врач-кардиолог позволяет себе рассуждать о некардиологических заболеваниях). В моей группе около 10 студентов. И практически ежегодно из двух групп всегда находится хотя бы один студент, который подходит ко мне после занятий с вопросом, можно ли пройти дообследование, потому что симптомы, которые у него есть, оказывается, очень похожи на астму.

Многие врачи и практически все люди без медицинского образования считают, что астма – это приступы удушья, а если нет удушья, то нет и астмы. Ничего подобного. Приступ удушья у больного бронхиальной астмой в XXI веке – это позор: это всегда поздняя диагностика и неправильное лечение.

А теперь перечислим признаки, которые позволят заподозрить бронхиальную астму у вас или ваших близких:

1. У вас и/или ваших близких родственников есть какие-либо аллергические заболевания (кожные проявления, сенная лихорадка, атопический дерматит).

2. Кто-то из ваших родственников страдает бронхиальной астмой.

3. Вы часто и долго болеете простудами. В рассказах пациентов это выглядит так: «У всех простуда проходит за 5 дней, а я потом кашляю месяц, причем никакие лекарства, включая антибиотики, мне не помогают».

4. Вы просыпаетесь ночью от ощущения, что вам тяжеловато дышать или от сухого кашля, причем эти эпизоды провоцируются аллергенами (весеннее цветение, контакт с животным) или простудой.

Узнали себя? Идите к врачу и обследуйтесь. Без применения специальных препаратов попытки лечить при астме кашель и одышку подручными лекарствами из аптеки будут безуспешны. Не будут работать противокашлевые и отхаркивающие препараты из прошлой главы, не будет толком работать старый и недобрый эуфиллин (некоторые умудряются ж его находить в аптеках!) – одышку на копейку уменьшает, но провоцирует аритмии.

Для лечения бронхиальной астмы используют две группы препаратов. Первая группа – это препараты – расширители бронхов (короткого действия: атровент, вентолин, сальбутамол, беродуал; длительного действия: серевент, оксис, форадил, онбрез). Эти препараты очень любят пациенты. Расширяют бронхи – вот радость-то, дышать легче становится, значит, будем ими пользоваться, как прижмет. Очень серьезное заблуждение, тем более в больших дозах эти препараты дают серьезные осложнения на сердце (частый пульс, аритмии, повышение давления). Но главная проблема заключается в том, что эти лекарства не лечат саму астму, а только сиюминутно облегчают симптомы. Дело в том, что в основе бронхиальной астмы лежит аллергическое воспаление, а значит, и лечить ее нужно специальными противовоспалительными препаратами.

Вторая группа – противовоспалительные препараты. Важнейшее правило лечения астмы: практически каждый астматик должен получать противовоспалительные препараты. Организм так устроен, что любое хроническое воспаление со временем превращается в склероз. Не в тот склероз, когда не помнишь, куда только что положил очки, а в тот, когда функционирующая ткань замещается на соединительную, по-простому, на рубец. И тогда к 60 годам выясняется, что у человека, который всю жизнь толком не лечил бронхиальную астму, формируется серьезная и почти необратимая дыхательная недостаточность.

Противовоспалительные препараты для лечения астмы делятся на глюкокортикостероиды и все остальные. Самые часто используемые препараты – это именно кортикостероиды. Не надо их пугаться. Местные препараты в форме ингаляторов вполне безопасны, хорошо переносятся и успешно принимаются пациентами во всем мире. Это совершенно не те гормоны в таблетках (преднизолон, метипред, дексаметазон и т. д.), которые использовали в прошлом, от которых поправлялись, от которых выпадали волосы и т. д. Вреда от современных противовоспалительных препаратов гораздо меньше, чем от нелеченной астмы, поэтому не надо бояться, если врач назначает беклометазон (беклазон), флутиказон (фликсотид) или будесонид (пульмикорт). К сожалению, стероидофобия распространена не только среди пациентов, но даже среди врачей, не желающих «подсаживать» пациентов на гормоны. Это совершенно неграмотно. Повторю, в XXI веке задыхаться от приступов астмы без лечения нелепо и глупо. Кстати, если лечить астму правильно и системно, то дозы гормональных противовоспалительных препаратов можно уменьшать до очень невысоких.

Если лечение бронхиальной астмы проводится грамотным врачом, то побочные эффекты терапии кортикостероидами минимальны.

Вторая группа противовоспалительных препаратов гораздо слабее и используется либо при легкой астме, либо в дополнение к кортикостероидам. Это блокатор лейкотриеновых рецепторов монтелукаст (сингуляр) и стабилизатор тучных клеток недокромил (тайлед). Последний, впрочем, совсем слабенький и используется только у детей.

Несмотря на то что я по основной специальности кардиолог, иногда очень люблю полечить бронхиальную астму, особенно если болезнь диагностирована впервые и никто до меня не назначал лечения. Более благодарных пациентов (не в материальном плане, конечно, а в смысле ответа на терапию) сложно себе представить. Никогда не забуду 24-летнюю девушку, которая болела астмой с 4 лет. На следующий день после назначения терапии она пришла в слезах: «Я никогда не могла подумать, что когда-нибудь смогу нормально дышать. Я считала, что моя одышка и ночной кашель уже неизлечимы, ведь все предыдущие попытки были безуспешны…»

Нередко бронхиальная астма сочетается с аллергическим риносинуситом. Это вполне объяснимо. Дело в том, что дыхательная система едина – от носа до легочных альвеол она закладывается единой «дыхательной трубкой». Это уже потом так договорились, что верхние отделы дыхательной системы попали в ведение ЛОР-врачей, а легкими занимаются пульмонологи. Но болезнь едина: аллергическое воспаление бронхов (астма) и аллергическое воспаление слизистой носа и придаточных пазух (риносинусит). Методы лечения тоже сходны – для уменьшения заложенности носа при аллергическом риносинусите используют те же противовоспалительные препараты на основе кортикостероидов (назонекс, фликсоназе).

Много историй о том, как бронхиальную астму у детей хорошо лечат гомеопаты. Основаны они на том, что во многих случаях астма у детей с возрастом проходит (правильнее сказать, наступает стойкая ремиссия) и пациент более не нуждается в лечении. Не надо приписывать это ни гомеопатии, ни БАДам, ни другим шарлатанским методикам. Просто такова особенность течения болезни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз