Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Сердце болит, что можно попить?

закрыть рекламу

Сердце болит, что можно попить?

Начнем с того, что для большинства заболеваний сердца боль нехарактерна. Типичная сердечная боль – это приступ стенокардии. При стенокардии боль за грудиной (или даже не боль, а чувство сдавления, сжатия, иногда одышки) возникает при нагрузке, продолжается не больше 20 минут и проходит в покое. Чаще всего «болит сердце» – это симптом заболевания позвоночника, желудочно-кишечного тракта или вовсе невротического расстройства. Нередко распознать причину бывает очень непросто даже врачу. А что может сделать фармацевт в аптеке? Реально – ничего. И тогда вам предложат (или вы сами попросите) что-нибудь из этого арсенала:

Валидол. Это аналог детской конфеты «Холодок», только ментола там побольше. Еще в учебниках 80-х годов было написано, что этот препарат имеет сугубо отвлекающее действие и хорошо действует только на невротиков.

Нитроглицерин. А вот это серьезный препарат. Недаром, опять же, в классических учебниках написано: «В первый раз пациент должен принимать нитроглицерин под наблюдением врача». Правильно написано. Дело в том, что нитроглицерин реально работает не просто при «болит сердце», а именно при стенокардии, но при этом он имеет несколько неприятных побочных эффектов, прежде всего снижение артериального давления и довольно сильную головную боль. Так что если врач лично вам не порекомендовал при болях за грудиной принимать нитроглицерин, то не стоит начинать лечение самостоятельно. Категорически недопустимо давать нитроглицерин посторонним людям, которым стало плохо где-то в общественном месте. Нередко человек падает в обморок в транспорте, в душном помещении именно из-за низкого давления. Давая ему вдобавок «нитроглицерин под язык», можно его просто добить. Мне самому неоднократно в метро приходилось в очень резкой форме отгонять таких доброжелателей.

Валокордин (корвалол, валосердин). Вопреки распространенному мнению, эти препараты не имеют ни малейшего отношения к сердцу, кроме лингвистического (cor – по латыни значит «сердце»). Российские пенсионеры пьют эти препараты цистернами, даже не подозревая, что сильнодействующее снотворное фенобарбитал, которое входит в состав этих препаратов, запрещено во многих странах мира. Фенобарбитал при постоянном применении вызывает депрессию, бессонницу, кроме того, он может ослаблять или усиливать действие других лекарств, которые принимает пациент. Так что, когда наши администраторы от здравоохранения доберутся до светлой идеи изъять эти препараты из оборота, я буду первый голосовать «за».

Предуктал, милдронат, мексидол. Что ж, от вас эффектно отделались за ваши же деньги. В народе эти средства именуются «витаминами для сердца», хотя правильнее называть вещи своими именами – это препараты с недоказанным влиянием на прогноз. От болей в сердце эти лекарства вас скорее всего не спасут, если только в рамках психотерапии.

Если человеку стало плохо в общественном месте, первым делом вызовите «Скорую». Не давайте пострадавшему никаких лекарств, этим вы можете усугубить ситуацию!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.486. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз