Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Чем снизить давление?

закрыть рекламу

Чем снизить давление?

Это еще один мучительно-популярный вопрос для работников аптек. Сразу скажу, что ответа на него нет и быть не может. Мне для того, чтобы подобрать вам первоначальное лечение гипертонии, нужно минимум 15–20 минут времени и знание около 20 показателей (наследственность, сопутствующие заболевания, данные осмотра, анализы и т. д.). Даже при этом есть определенная вероятность, что лечение придется корректировать, возможно, и не раз. Некоторые почему-то хотят от аптекаря панацеи за 30 секунд. Максимум, что даст вам измученный аптекарь под угрозой жалобы, – это либо препарат короткого действия, либо пустышку.

Дибазол, папазол. Пережиток родом из прошлого века, когда гипертонию считали результатом спазма сосудов и лечили соответственно спазмолитиками. На самом деле эффект от этих препаратов нулевой, просто у некоторых людей давление снижается само, пока они думают, что препарат действует. Приличными людьми эти «лекарства» не используются ни в таблетках, ни в уколах.

Андипал. Те же спазмолитики в сочетании с анальгином и знакомым нам уже фенобарбиталом. К гипертонии никакого отношения не имеет. Еще одно позорище российский фармакопеи.

Нифедипин (коринфар). Излюбленное средство всех российских гипертоников для быстрого снижения артериального давления. В первой книге, в главе «Гипертонический криз», я подробно объяснял, почему не надо пользоваться коринфаром, что вред от быстрого «обрушения» давления превышает пользу, что коринфар увеличивает, а вовсе не уменьшает риск инсульта, что гораздо лучше снижать давление плавно и постепенно, а не лихим кавалерийским наскоком… Сосуды плохо выдерживают резкие скачки давления, за быстрый перепад от 220 до 140 мм рт. ст. они не скажут спасибо.

Каптоприл (капотен). Это меньшее зло в плане лечения гипертонического криза, нежели коринфар, он даже включен в международные рекомендации в качестве препарата «скорой помощи», однако и тут есть важный нюанс. Зачастую гипертоники путают гипертонический криз и просто высокое давление у нелеченного человека. Гипертонический криз – это ситуация, когда у пациента, получающего хорошую, регулярную, заведомо эффективную терапию, вдруг возникает резкий однократный подъем давления (допустим, на фоне сильного стресса). В этом случае годится каптоприл. Но если речь идет о человеке, который постоянно не лечится, а просто «сбивает» случайно измеренные высокие значения высокого давления, то это уже путь не ОТ инсульта, а К инсульту. Гипертония требует постоянного, ежедневного, как правило, пожизненного лечения.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1,391. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз