Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Изжога: убить дракона

закрыть рекламу

Изжога: убить дракона

Несколько лет назад в метро красовалась реклама, на которой огнедышащий дракон художественно изображал изжогу, а добрый молодец «гасил пламя» антацидным препаратом. Изжога – один из самых частых симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, который наши пациенты считают возможным лечить самостоятельно. В самом деле – все же просто: кислота забрасывается из желудка в пищевод, в аптеке всегда предложат препарат, который нейтрализует кислоту, и жжение пройдет в течение нескольких секунд. Зачем, спрашивается, нам нужен врач?

Все дело в том, что изжога – это всего лишь вершина айсберга. Сам айсберг называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в переводе на русский язык – болезнь заброса кислоты из пищевода в желудок. А раз это болезнь, значит, она имеет свои причины, свои механизмы развития и, что самое главное, свои осложнения.

В нормальных условиях слизистая оболочка пищевода не рассчитана на воздействие кислоты. Если мышечное кольцо (сфинктер) в месте перехода пищевода в желудок не закрывается, то кислота время от времени забрасывается «против течения», вызывая химический ожог слизистой пищевода. Постоянная травматизация слизистой приводит вначале к воспалению, а затем к перерождению эпителия (на медицинском языке это называют метаплазия). Метаплазия, в свою очередь, является предраковым состоянием. Дальнейший путь прогрессирования болезни, думаю, всем понятен. Вот так банальная изжога может стать со временем причиной рака пищевода, который лечится, к сожалению, очень тяжело.

Заподозрить диагноз очень несложно. Ответьте на эти 4 вопроса. Если все ответы положительные, с вероятностью 85 % вы болеете ГЭРБ.

? Часто ли вы испытываете неприятные ощущения за грудиной?

? Всегда ли это сопровождается чувством жжения за грудиной?

? Облегчают ли эти симптомы антациды?

? Были ли эти симптомы четыре и более дней за последнюю неделю?

Препараты, которые вам предложат в аптеке для облегчения изжоги (заметьте, не для лечения болезни!), называют антацидами. Те, кто в общих чертах помнит школьную химию, легко поймут, что механизм действия антацидов заключается в банальной реакции нейтрализации: щелочь нейтрализует кислоту и соответственно быстро облегчает изжогу.

Впрочем, антациды тоже бывают разные. «Старые», или так называемые всасывающиеся, антациды на основе соды или карбоната кальция и магния (смесь Бурже, Тамс, Ренни) сейчас уже стараются не применять, поскольку при всасывании в кровь образовавшиеся соли могут менять кислотно-щелочное и водно-солевое равновесие. Кроме того, они действуют очень непродолжительно и дают «феномен рикошета» (при их отмене уровень кислоты еще больше повышается).

Сейчас все чаще рекомендуют невсасывающиеся антациды на основе солей алюминия (алмагель, фосфалюгель, маалокс, топалкан).

Однако самое важное, что надо помнить тем, у кого часто бывает изжога, заключается в следующем: антациды не используются для постоянного приема, это лишь средства для сиюминутного облегчения симптомов.

Памятка тем, у кого часто бывает изжога

1. К изжоге не надо относиться как просто к досадному симптому. Это проявление серьезного заболевания – гастроэзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая при прогрессировании может быть причиной рака пищевода.

2. Частая изжога – это показание к обследованию (гастроскопия).

3. Немедикаментозное лечение ГЭРБ включает:

? дробное питание (последний прием пищи не позже 4 часов до сна)

? ограничение алкоголя

? отказ от курения

? снижение веса

? приподнятое изголовье кровати

4. Антациды не лечат болезнь, а только сиюминутно облегчают симптомы.

5. Для лечения ГЭРБ используют препараты, которые блокируют выработку соляной кислоты, а также нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и 12-перстной кишки) чаще всего связаны либо с повышением секреции соляной кислоты, либо со снижением защитных свойств слизистой оболочки, которая при этом теряет способность противостоять агрессивной кислой среде желудочного сока. Исходя из этого, основными группами препаратов, которые используют для лечения этих заболеваний, служат блокаторы выработки соляной кислоты. К ним относят более «старые» ранитидин и фамотидин (квамател), а также современные ингибиторы протонной помпы: омепразол (лосек, омез), эзомепразол (нексиум), пантопразол (нольпаза), рабепразол (париет), лансопразол (ланзоптол). Именно на долю последней группы препаратов приходится максимальное количество врачебных назначений, и это вполне заслуженный успех – эти лекарства хорошо переносятся, обладают стабильным эффектом, и при необходимости их можно принимать на протяжение длительного времени. Именно ингибиторы протонной помпы составляют основу лечения ГЭРБ, а также язвенной болезни.

Кроме того, для лечения ГЭРБ используют препараты, которые стараются восстановить нормальную моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Их называют прокинетики (про– в переводе означает «для», кинезис – «движение»). Чаще всего назначают домперидон (мотилиум) или новый и более безопасный итоприд (ганатон).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.011. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз