Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов

закрыть рекламу

Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов

В разделе, посвященном ОРВИ, я не раз повторял, что неосложненная простуда никогда и ни при каких условиях не лечится антибиотиками. Более того, антибиотики не используются и для профилактики осложнений при простуде.

Единственное основание для назначения антибиотиков – это развитие осложнений (гнойный синусит, отит) или же бактериальная ангина.

При гайморите антибиотики назначают, когда гнойное отделяемое из носа, лихорадка, головная боль, а также боль или чувство распирания в проекции синусов сохраняются в течение нескольких дней. При отите антибиотиками лечат при наличии лихорадки, гнойного отделяемого из уха (если барабанная перепонка имеет дефект), при выраженной боли в ухе. Диагноз, разумеется, должен ставить врач.

По поводу стрептококковой ангины мы с вами говорили раньше. Прежде чем назначить антибиотик, нужно доказать наличие стрептококка; для этого существуют экспресс-анализы.

В некоторых случаях антибиотики уместны для лечения обострений хронического бронхита (или хронической обструктивной болезни легких); как правило, это удел курильщиков. Основанием для лечения служат лихорадка, нарастание одышки, увеличение количества и гнойности мокроты. Напомню, что просто кашель, даже и с мокротой, при простуде – это не показание для назначения антибиотика.

Самое серьезное заболевание легких – это пневмония (воспаление легких). Пневмонию можно заподозрить самостоятельно, а вот подтвердить ее должен врач путем прослушивания легких (аускультация) и рентгенологического исследования. Вот основные признаки, которые должны быть поводом для обращения к врачу:

? 1-й вариант: резкий подъем температуры до 39–40 °C, сопровождающийся сухим кашлем, плохим самочувствием, одышкой; боль в груди, усиливающаяся при кашле.

? 2-й вариант: начало как при ОРВИ с насморком и кашлем, небольшая температура, затем – нормальная, а затем вновь подъем до 38 °C и выше.

? У детей: продолжительность температуры до 38 °C и выше более 3 дней, учащенное дыхание, резкая вялость, сонливость.

Для лечения болезней дыхательных путей чаще всего используют три группы препаратов: пенициллины – амоксициллин (флемоксин солютаб), амоксициллин/клавуланат (аугментин, амоксиклав); макролиды – азитромицин (сумамед), кларитромицин (клацид) и фторхинолоны (дыхательные) – левофлоксацин (таваник), моксифлоксацин (авелокс).

Теперь, пожалуй, самое важное в этом разделе. Типичные ошибки при лечении антибиотиками инфекций дыхательных путей (отчасти они повторяют общие ошибки, о которых я рассказывал в начале главы):

1. Применение антибиотиков в инъекциях в амбулаторных (домашних) условиях. Все перечисленные препараты, да и многие другие существуют в форме таблеток.

2. Применение ко-тримоксазола (бисептола). Это очень небезопасное лекарство с узким спектром применения. Почему-то его очень любят использовать для самолечения, считая самым безопасным антибиотиком. Это совершенно не так. Смотрите информацию в рамке на следующей странице.

3. Рутинное использование пробиотиков и противогрибковых препаратов. Не надо этого делать.

4. Позднее начало антибиотикотерапии при пневмонии. К сожалению, от пневмонии даже в XXI веке умирают. Чем позже начинается лечение, тем выше смертность – такая вот неутешительная статистика.

5. Частая смена антибиотика в процессе лечения, которую объясняют «опасностью развития устойчивости». Существует общее правило антибиотикотерапии: эффективность оценивают в течение 48–72 часов. Если за это время температура нормализуется и уменьшаются симптомы, значит, препарат эффективен, и его прием продолжают столько времени, на сколько рассчитан курс лечения. Если температура сохраняется, антибиотик считают неэффективным и заменяют на препарат другой группы.

6. Слишком длинный или слишком короткий, в т. ч. самостоятельно прерванный, курс лечения. Надо понимать, что мы лечим заболевание, а не анализы и не рентгенологические изменения. Скажем, после перенесенной пневмонии изменения на рентгенограмме могут сохраняться до месяца, а иногда и дольше. Это совершенно не значит, что все это время надо глотать антибиотики. Впрочем, и бросать самостоятельно лечение в первый день нормальной температуры тоже не надо, это верный путь к тому, что в следующий раз антибиотик действовать не будет.

Важная информация про бисептол (ко-тримоксазол)

? Чтобы предпочесть ко-тримоксазол другим антибиотикам, должны быть очень серьезные основания. Желательно проводить короткие (не более 5–7 дней) курсы терапии.

? Ко-тримоксазол применяется при специфических заболеваниях, например при пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных и для лечения отдельных форм внутрибольничных инфекций при нечувствительности к другим антибиотикам.

? Применение ко-тримоксазола требует тщательного контроля за побочными эффектами, недоучет которых может привести к смертельному исходу. Например, риск тяжелейшей токсической реакции (синдром Лайелла) при назначении этого препарата в 10–20 раз выше, чем при использовании обычных антибиотиков.

Оптимальная продолжительность терапии некоторых заболеваний дыхательных путей:

? Пневмония внебольничная – минимум 5 дней (+2–3 дня после нормализации температуры)

? Острый бактериальный бронхит – 5–7 дней

? Обострение хронического бронхита – 7 – 10 дней

? Тонзиллофарингит стрептококковый (ангина) – 7 – 10 дней

? Острый синусит – 10–14 дней

? Хронический синусит – 21–28 дней.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,304. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз