Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Глава 2 Про «Мерседес» и «Жигули»

закрыть рекламу

Глава 2

Про «Мерседес» и «Жигули»

Несколько лет назад на одном интернет-форуме мне задали вопрос: почему стоимость взаимозаменяемых препаратов с одним и тем же названием отличается в разы? Отличаются ли по качеству препараты разных производителей? Я ответил: «Если в двух словах – есть «Мерседес», есть его аналог – «Жигули». Ехать можно и на том, и на другом». Мой собеседник удивился: «Жигули», говорит, не может быть аналогом «Мерседеса». Их собирают из разных деталей, разного качества…

В этом и заключается ответ на вопрос. Из разных деталей, разного качества. Но при этом и там, и там есть кузов, двигатель, руль, четыре колеса и кресла. И задача одинаковая – перевезти нас из пункта А в пункт В. Задача вполне под силу любой машине, но безопасность, скорость и комфорт, очевидно, будут разными.

Недавно мне довелось побывать на одном европейском заводе, производящем лекарства. Это было незабываемое зрелище. До этого я видел такое только в фантастических фильмах: огромный 6-этажный корпус, который обслуживают всего 60 человек. Всю остальную работу выполняют роботы. Полная стерильность, строжайший контроль на всех этапах производства… Надо ли говорить о том, что я со спокойной душой буду в своей практике использовать такие препараты.

К сожалению, некоторые «производства» работают несколько иначе. Арендуем за городом цех в промзоне, покупаем в Индии мешок субстанции (собственно действующее вещество), смешиваем строительным миксером с двумя мешками мела, штампуем на старой китайской фасовочной линии и выбрасываем в продажу по 15 рублей за упаковку (при себестоимости в 15 копеек).

Периодически в Интернете, да и в печатных изданиях появляется знаменитая таблица «аналогов и заменителей» лекарств, которая публикуется под лозунгом: «Зачем переплачивать, когда можно купить то же самое в 10 раз дешевле». Когда в очередной раз увидите такую статью, вспомните, что фармацевтическое производство по сложности и высокотехнологичности можно сравнить разве что с производством компьютерной техники, и подумайте, может ли качественный препарат стоить несколько копеек. Чем потом придется расплачиваться за такое «лечение»?

Я не призываю использовать только самые дорогие препараты, это невозможно и зачастую не нужно, но постарайтесь трезво оценивать ситуацию: если препараты с одним и тем же названием стоят 800 рублей за оригинал и от 20 до 400 рублей за копию («дженерик»), может быть, не стоит совсем-то уж гоняться за дешевизною?

Подробнее о том, что такое оригинальные препараты и дженерики, вы можете прочитать в первой книге «Как прожить без инфаркта и инсульта» в главе «Поговорим о лекарствах».

И последнее, прежде чем мы начнем. На современном фармацевтическом рынке зарегистрировано несколько десятков тысяч препаратов. Выбор лекарств, о которых я расскажу в этой книге, определяется сугубо моей практикой, а также назначениями коллег и вопросами слушателей моих лекций. Обещаю, что никакой явной и неявной рекламы в книге не будет. Скорее будет много «антирекламы», поскольку многие препараты, расположенные в витринах аптек (это касается главным образом безрецептурных средств), действительно не заслуживают того, чтобы тратить на них свои деньги.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.543. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз