Книга: Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат

Лечим насморк

закрыть рекламу

Лечим насморк

Тут уж, казалось бы, чего проще – купил капли от насморка, да и капай себе сколько потребуется. Однако и в этом деле существует огромный подвох. Дело в том, что привычные всем капли в нос: нафтизин, ксилометазолин (галазолин, отривин), оксиметазолин (назол) – обладают выраженным сосудосуживающим действием. Именно сужение сосудов в слизистой оболочке приводит к уменьшению отека и количества отделяемого из носа, то есть, по-простому, уменьшает заложенность носа и собственно насморк. Однако эти препараты довольно коварны своими побочными эффектами.

Начнем с того, что почти никто не умеет правильно капать капли в нос. Считают, что надо максимально запрокинуть голову, чтобы капля докатилась аж до желудка. Так вот этого делать категорически не надо. Сужение сосудов слизистой желудка под действием каплей приведет к появлению эрозии в этом месте, а при длительном применении – язвы.

Правильная техника закапывания: голову поворачиваем набок, капаем и дожидаемся, пока капля всосется в слизистую (2–3 минуты), потом процедуру повторяем с противоположной стороны. Впрочем, новые системы доставки препарата (спреи-распылители) лишены этих недостатков.

Другие проблемы, связанные со злоупотреблением средств от насморка: сухость слизистой носа (это следствие сужения сосудов), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (повышение давления, тахикардия, нарушения ритма и даже провокация стенокардии у пожилых людей) и, главное, развитие зависимости и привыкания.

Капли в нос нельзя капать больше 3–4 дней! Дальше они начинают работать слабее, и дозу приходится все время увеличивать. Явление «нафтизиновой зависимости» мне приходится нередко наблюдать, даже будучи кардиологом. Молодые пациенты, «подсевшие» на сосудосуживающие капли, приходят ко мне по поводу повышенного давления и сердцебиения.

Я приучил себя и требую от студентов и ординаторов при расспросе гипертоников обязательно задавать отдельный вопрос про регулярное употребление сосудосуживающих капель в нос. Дело в том, что на стандартный вопрос врача: «Какие лекарства вы еще принимаете по поводу других болезней?» ни один человек не ответит, что у него искривление носовой перегородки и он уже 5 лет капает себе нафтизин. А вместе с тем применение этих препаратов является одной из обратимых причин гипертонии у молодых людей. У меня был рекордсмен, который «лечился» так 27 лет.

Группа риска, в которой возникновение зависимости особенно велика, – это люди с сопутствующими заболеваниями носа: искривлением носовой перегородки, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, хроническим гайморитом и другими ЛОР-заболеваниями. У них заложенность носа – это почти постоянный симптом, с которым так заманчиво побороться «подручными средствами».

Не надо лечить хронические болезни каплями от насморка. Не бойтесь обращаться к специалистам. Кого-то от хронической заложенности носа избавит хирургическое вмешательство, кому-то нужны местные противовоспалительные препараты на основе кортикостероидов (это для людей с аллергическим риносинуситом).

Еще один очень простой, а главное, надежный и абсолютно безопасный метод, который можно использовать при насморке, – это промывание носа солевыми растворами. Можно купить готовые препараты в аптеке (аква-марис, аквалор и т. д.), которые удобны в применении, но дорого стоят, а можно использовать дешевый физиологический раствор из аптеки или даже слабосоленую воду, приготовленную в домашних условиях (2 г соли на стакан воды).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.620. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз