Книга: Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность

Молитва. Глубина безмолвия

закрыть рекламу

Молитва. Глубина безмолвия

Молитва — это самый понятный и доступный для верующего человека (по крайней мере, на внешнем уровне) способ изменить свое мышление. Интуитивно мы угадываем, в каком направлении думать и что надо почувствовать для обретения чистого и здорового духа — в себе.

И хотя на глубинном уровне все оказывается намного сложнее, чем отработанная практика позитивного мышления, преодоление этой сложности и сведение любой сложности к наивысшей простоте — это путь от уныния к радости. Здоровье же станет «побочным» результатом молитвенной радости.

Почему же здоровье — побочный результат молитвы?

Представьте себе ситуацию, когда болеющий человек молится о своем здоровье и чудесным образом исцеляется (чудом принято считать исцеление от неизлечимой болезни, когда врач не может помочь больному противостоять смертельной опасности). Выздоравливающий испытывает радость, творит благодарственные молитвы, решает, что отныне вся жизнь его пойдет по-другому. И действительно в течение некоторого времени после выздоровления суетные заботы, обыденность, мелкие неприятности кажутся несущественными по сравнению с возможностью дышать, любить, мечтать о будущем. Но постепенно жизненные тяготы одолевают, человек замечает за собой раздражительность, иногда большую, чем ему была присуща до болезни.

Сам себе человек объясняет причину раздражительности поверхностно: организм истощен — болезнь, страх, сильнодействующие лекарства — все это расшатывает нервную систему. Мы всегда готовы верить в губительное последствие болезни (и лечения) и не задумываемся, что сразу после выздоровления, когда истощение должно было сказываться особенно сильно, нервы «не сдавали».

Что же произошло, что утрачено за непродолжительное время после излечения? Внешне — ничего, но шкала ценностей претерпела изменения. Это может случиться, если изменяется точка отсчета — наивысшая ценность. А что же задавало наивысшую ценность в обреченности и тяжелой болезни? Можно предположить, что здоровье или состояние здоровья. Но здоровье не утрачено, наоборот: силы с каждым днем прибавляются, их уже не жалко расходовать на проявление дурного характера, и потом, даже в плохом расположении духа человек понимает, что здоровье — бесценно. Однако каким образом в здоровом теле поселяется нездоровый дух?

Всевышний стремится развернуть нас «душой к себе», используя тело. Если мы не приходим к Нему в здоровье, дает узнать Себя в болезни. Мы свободны в своем выборе, можем не обращаться к Спасителю за помощью и выкарабкиваться (или погибать) в одиночку, а можем даже забыть Его, когда помощь ниспослана. Именно этого забвения добивается от нас лукавая сила. Уже почти заполучив больного грешника, она беснуется, оттого что он очищен, прощен и подготовлен для новой (молитвенной и радостной) жизни. И лукавому не терпится поскорей вернуть свою добычу.

После исцеления человек может быть также доступен для лукавого, как и до болезни. А Всевышний спасает для жизни вечной, а не земной, и, значит, здоровье — не конечная цель молитвы. Плод молитвы, вероятней всего, не исцеление, а тончайшая оболочка непорочности, незримый шажок, приближающий нас к Спасителю, не совершенный нами до болезни. Исцеление дается как возможность укрепить эту оболочку. Если такой шаг не сделан, в душе не происходит утверждение наивысшей ценности. Тогда внутреннюю шкалу ценностей нечем поверять — она неизбежно искривляется.

Очень многое в жизни нам дается без молитвы, хотя на самом деле мы ничем не обладаем (а то, что по нашему мнению, дано нам в обладание, без Господней помощи мы не в состоянии защитить). Плод молитвы — это возможность изменить взгляд на свою жизнь, возможность понять обстоятельства жизни в их истинной глубине, увидеть собственную ничтожность и при этом почувствовать свое исключительное значение для Всевышнего. Поэтому исцеление — не цель, а средство, то есть время, подаренное для изменений.

Какой же должна быть молитва, ведущая к наивысшей радости?

Арский Кюре, французский святой начала XIX века, обратил внимание на старого крестьянина, который по воскресеньям часами сидел в церкви, молчал и почти не шевелился. Кюре спросил у этого прихожанина, в чем смысл таких посещений, и тот ответил: «Я гляжу на Него, Он глядит на меня, и нам хорошо вместе».

Это пример человека, который постиг безмолвную молитву — разговор с Богом, не нарушаемый словами. Когда такое случается, тогда уже любая молитва будет «действенной».

Самой сокровенной молитвой является безмолвная молитва. Но дорасти до такой молитвы не просто, между праздной мечтательностью и истинным безмолвием нет ничего общего. Поэтому молитву для начинающих надо облекать в слова, свои или чужие, но простые, искренние, исходящие из глубины сердца. Если наша молитва заключается только в механическом произнесении слов — от нее устанет сам молящийся: он испытает скуку и почувствует бессмысленность происходящего.

Церковная молитва — это первая ступень к постижению молитвенного состояния, и самая трудная ступень. Иногда верующие сетуют на «чужеродность» для себя церковной молитвы. Полагают, что в ней написано не то, с чем хочется обратиться ко Всевышнему. В этом сетовании нет ничего удивительного и оскорбительного: если душа чувствует по-другому, и собственных слов достает — надо молиться своей молитвой. Но канонические молитвенные обращения, как образцы, формируют требование к личной молитве. Как хорошее чтение оснащает читателя оборотами речи, как искусство признанных мастеров формирует вкус у слушателя или зрителя, так и каноническая молитва формирует достойный для молитвенного обращения язык.

Хорошо, если наши собственные молитвы творятся просто и легко. Но чаще всего мы ищем Господа в тревоге, в крайней усталости, в отчаянье, когда на сердце неспокойно или когда тело разбито болезнью — в этот период источник молитвы внутри нас может иссякнуть. Тогда на помощь придет каноническая молитва. Ниже даны две канонические молитвы об исцелении.

Молитва ко Святой Троице

О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь.

Молитва святому Пантелеимону

Молитвенное обращение к святым угодникам не станет глубоким и прочувствованным, если мы равнодушны к их земному подвигу. Дело не в том, что иначе нас не услышат. Дело в простой порядочности, в стремлении быть истинно, по-христиански благодарным прежде, чем просящим.

Врач Пантелеимон (Пантелеймон) лечил страждущих безмездно, то есть бесплатно. Врачевание Христовым именем во времена жестоких гонений на христиан стоило жизни. Но Господь оберегал целителя: меч против него был бессилен, и раны на теле заживали чудесным образом. Когда святого Пантелеймона призвало Небо, он сам попросил воинов усечь свою главу. Не кровь, а молоко потекло из его раны, а маслина, к которой привязали святого во время истязаний, покрылась зрелыми плодами.

Святый великомучениче, целителю и чудотворче Пантелеимоне, всеизрядный угодниче Божий и молитвенниче присный христиан православных! Достойно наречен еси Пантелеимоном, еже есть всемилостивый, яко, прияв от Бога благодать молитися за ны и болезни целити, ты богатно подаеши всем, к тебе притекающим, различная исцеления и вся к жизни временней и ко спасению потребная: сего ради и мы недостойнии, сподобившеся твоея милости, паки пред святою твоею иконою прибегаем к тебе, и прославляюще тя, яко искренняго угодника Божия, нашего же вернаго молитвенника и исцелителя, усердне благодарим тя и подателя всех благ Господа Бога нашего о великих благодеяниих, от Него тобою нам бывших. Приими убо милостивно малое сие молитвенное благодарение наше, зане не имамы ино что по достоянию воздати тебе, и прочее время живота нашего не лиши нас, немощных и грешных, твоея помощи и молитвеннаго ходатайства у Господа Бога нашего, Ему же подобает всякая слава, благодарение и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз