Книга: Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность

Терапия и закаливание баней и сауной

закрыть рекламу

Терапия и закаливание баней и сауной

Баня и сауна, к сожалению, полезны не всем. Есть ряд заболеваний, при которых воздействие высоких температур принесет вред.

Противопоказания к посещению бани и сауны:

• Онкологические патологии;

• Нарушения сердечного ритма и целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы: состояния в течение полугода-года после инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь с высоким систолическим давлением (180–200 мм рт. ст.), стенокардия, сердечная недостаточность, тромбофлебиты с венозной недостаточностью;

• Со стороны дыхательной системы: уже начавшиеся ОРВИ; острые заболевания верхних и нижних дыхательных путей и хронические заболевания дыхательных путей, сопряженные с перегрузкой сердца;

• Нежелательно воздействие бани при целом ряде заболеваний центральной нервной системы;

• Желчнокаменная и мочекаменная болезни: тепловая водная процедура может способствовать шевелению камней в почках и мочевом пузыре, спровоцировать закупорку желчных протоков или почечную колику. После урологического обследования врач сам может назначить горячие ванны в комплексе лечения, но для этого надо быть уверенным, что протоки способны расшириться до размеров камней.

• Острые гинекологические процессы, склонность к кровотечениям — противопоказание к посещению бани и сауны.

Баня и сауна как терапевтическая процедура

Баня и сауна принесут пользу при хронических (не обостренных) заболеваниях бронхов и легких, в том числе астме. Благодаря тепловым водным процедурам увеличивается проходимость бронхов. Бронхиальное дерево очищается быстро, подобно носовому проходу.

Баня и сауна оказывают благоприятное психологическое воздействие, устраняют беспокойство и неуверенность, улучшают сон.

Тепловые и закаливающие водные процедуры стимулируют кровообращение. У больных начальной формой гипертензии давление после бани и сауны может снижаться и стабилизироваться.

В случае начальной стадии гипертонии основная задача при посещении бани — следить, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 100–110 ударов в минуту.

Потоотделение в бане настолько интенсивно, что нагрузка на почки снижена в течение нескольких часов после парения. За счет усиленного тока крови и хорошего обмена веществ и газов в кишечнике — пищеварение интенсифицируется. Снижаются застойные явления в желчном пузыре, поскольку происходит расширение желчных протоков.

Баня благотворно воздействует на мышцы, а также сухожилия, связки, фасции (в которых обменные процессы замедлены вследствие малой оснащенности кровеносными сосудами). Баня ускорит метаболизм клеток, и снизит изнашиваемость связок и сухожилий.

Баня и сауна показана при подагре — абсолютно. При любых ее проявлениях и на любой стадии. Потоотделение способствует выводу мочевой кислоты, накопление которой на суставах и служит началом подагрического процесса. Главное, не забывать побольше пить, чтобы растворение солевых отложений проходило интенсивно.

Обязательно применения бани и сауны при артритах; ревматизме (через полгода после острой стадии — при отсутствии нарушений в области сердца!); остеопорозе.

Благоприятный режим парилки

Сауна предполагает три этапа воздействия:

1. Пассивное нагревание тела в течение нескольких (4–5) минут до начала потоотделения. Потом душ и отдых в простыне. При избыточном весе — отдых в простыне 2–3 минуты. Потом холодный душ. Астеникам можно сразу в душ, достаточно начального потоотделения.

2. Период более глубокого прогрева — процедура продолжительностью до 10 минут. И более длительная процедура холодного душа, ванны или бассейна (температура воды 8–12 °C).

3. Плавный выход из периода смены температур и обильное чаепитие.

Вся банная процедура в целом должна занимать 40–50 минут.

Не нарушайте ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: тепловая процедура — длительная, холодовая процедура — кратковременная.

Разница температур при пользовании сауной и баней существенна. Рекомендуется баня с температурой воздуха до 80 °C, а сауна — до 100 °C. Критерий нормального самочувствия — ровный пульс и отсутствие одышки.

Пребывание в парной менее 8 минут не дает эффекта закалки, который заключается в разогревании кожи до высокой температуры с последующим резким охлаждением. За 10 минут кожа распаривается до 38 °C и выше. Такой поверхностный нагрев ведет и к повышению температуры подкожных тканей — мышцы разогреваются на 0,5–1 °C, обмен веществ интенсифицируется, отработанные вещества быстро выводятся с потом.

Не будет лечебного эффекта от парной, если этап интенсивного охлаждения заменить пассивным остыванием в прохладном помещении. Более того, если человек склонен к повышенному давлению, имеет избыточный вес — такая парилка может привести к резкому повышению давления, чему поспособствует в этом случае и обильное потребление жидкости.

Три важных момента:

1. Переход из горизонтального в вертикальное положение в бане не осуществляйте рывком, он должен быть плавным — даже при очень хорошем самочувствии. Отлив крови от сосудов головного мозга в парилке неизбежен, нужны 1–2 минуты для адаптации, чтобы избежать состояния дурноты.

2. Перед началом холодовых процедур сделайте 2 цикла вдоха-выдоха. Парилка и сауна вызывают повышенное потребление кислорода (до 50 %), холод же резко сузит сосуды и перекроет канал поставки кислорода. Возникает опасность гипоксии, но уже в воде. Поэтому бассейны при сауне и бане обычно не глубокие — 2/3 среднего роста.

3. Дегидратация организма во время тепловых процедур вызывает значительные изменения в минеральном составе тканей. Поэтому важно много пить: отваров, чая, морсов, кваса.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз