Сергей Максимовичi / Александр Умняковi / Литагент АСТi

Книга: Первая помощь. Справочник для родителей

Наружное кровотечение

закрыть рекламу

Наружное кровотечение

Артериальное кровотечение сопровождается интенсивной кровопотерей и представляет собой наибольшую опасность. Источником такого кровотечения чаще всего становится бедренная артерия, реже – плечевая и подколенная. Меньше всего подвержены повреждению артерии голени и предплечья, подмышечная, подключичная и сонная.

Кровь при повреждениях артерий ярко-красного или алого цвета. Она из артерии вытекает под давлением сильной пульсирующей струей.

Венозное кровотечение открывается при повреждении вен. Кровь в венах темно-вишневого цвета и вытекает медленной, равномерной и непрерывной струей (скорость движения крови в венах в несколько раз медленнее, чем в артериях). Смертельная кровопотеря развивается не раньше чем через 10–15 минут после ранения. Этого времени достаточно, чтобы вовремя оказать помощь.

Капиллярное кровотечение возникает при неглубоких порезах кожи, незначительных поверхностных ранах и ссадинах. В таких случаях кровь из раны сочится медленно, по каплям. Кровотечение прекращается самостоятельно при условии нормальной свертываемости крови.

Смешанные (артериовенозные) кровотечения составляют более половины всех возможных ранений сосудов. Такие кровотечения возникают при одновременном повреждении артерий и вен. Такие ранения чаще происходят при травмировании внутренних органов, которые обладают развитой сетью артериальных и венозных сосудов (печень, селезенка, почки). Кровотечение такого типа в разные моменты может носить признаки, характерные то для артериального, то для венозного кровотечения.

С учетом вида кровотечения и имеющихся в наличии средств при оказании неотложной помощи осуществляют временную или окончательную остановку кровотечения.

Временная остановка кровотечения

Чтобы на время остановить артериальное кровотечение, наиболее опасное для жизни пострадавшего, следует выполнить следующие манипуляции:

• прижать артерию пальцем выше места повреждения;

• наложить жгут или закрутку;

• зафиксировать конечности в положении максимального сгибания.

Поврежденной конечности при кровотечении следует придать возвышенное положение и обеспечить покой.

В некоторых счастливых случаях временная остановка венозного и капиллярного кровотечения может стать окончательной. Однако чаще окончательной остановки артериального, а иногда и венозного кровотечения можно добиться только при хирургической обработке ран.

Пальцевое прижатие артерий

Пальцевое прижатие артерий – самый быстрый и доступный способ временной остановки артериального кровотечения. Эта манипуляция производится большим пальцем, концами сведенных вместе четырех пальцев, а иногда и кулаком. Сила сдавливания должна обеспечить прекращение кровотечения. К пальцевому прижатию прибегают в тех случаях, когда выше места ранения могут быть прижаты к кости расположенные поверхностно артерии. Таких мест на теле человека насчитывают около 25.

Наложение жгута

Выполнив пальцевое прижатие сосуда, необходимо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

Жгут обычно накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье выше места, где наблюдается кровотечение, и как можно ближе к ране. Чтобы не прищемить кожу, под жгут помещают мягкую подкладку из бинта; если его нет под рукой, можно использовать одежду. Жгут перед использованием растягивают и только потом прикладывают к конечности. Не ослабляя натяжения, жгут оборачивают несколько раз вокруг конечности. При этом витки жгута нужно накладывать так, чтобы они ложились один к другому. Концы жгута скрепляют. Для этого используют цепочку или крючок. Затягивать жгут следует до полной остановки кровотечения.

При сильном сдавливании тканей жгутом можно травмировать нервные стволы конечности. И наоборот, если жгут наложен недостаточно туго, артериальное кровотечение усиливается (в этом случае сдавливаются только вены, по которым происходит отток крови из конечности).

Чтобы убедиться в правильности наложения жгута, следует проверить пульс на периферическом сосуде. Если пульс отсутствует, жгут наложен правильно.

После наложения жгута составляют записку. В ней указывают дату и время вплоть до минут. Записку подкладывают под виток жгута в видном месте. Конечность, перетянутую жгутом, укутывают для сохранения.

Спустя 2 часа жгут следует снять. Чтобы выполнить это, необходимо:

• прижать пальцем артерии;

• медленно ослабить жгут на короткое время (5–10 минут), чтобы избежать омертвления конечности ниже места наложения жгута. Контролировать ослабление жгута следует по пульса периферийного сосуда;

• наложить новый жгут чуть выше предыдущего места.

Затем частичное снятие жгута повторяют каждый час, делая соответствующую отметку в записке. Временное снятие жгута следует производить то тех пор, пока пострадавший не получит квалифицированную помощь.

Если под рукой не оказалось медицинского жгута, его можно изготовить из подручных средств, например носового платка, брючного ремня, галстука и т. д.

Что не нужно делать.

Для изготовления жгута нельзя использовать предметы типа проволоки или веревки. В таком случае велика опасность грубого повреждения тканей, в частности нервов!

Остановка кровотечения методом сгибания конечности

Сдавить магистральный сосуд и остановить кровотечение на некоторое время можно с помощью максимального сгибания конечности в суставе, расположенном выше раны, кровотечение которой следует остановить. После этого следует зафиксировать конечность в таком положении с помощью бинта, ремня или другими подобными подручными средствами.

Наложение давящей повязки

Для временной остановки наружного венозного и капиллярного кровотечения можно наложить на рану давящую стерильную повязку. Для этого:

• рану прикрывают стерильными салфетками (также подойдет бинт, сложенный в 3–4 слоя), на которые сверху кладут гигроскопическую вату. Далее все следует туго закрепить с помощью бинта;

• пострадавшую часть тела приподнимают по отношению к остальному туловищу.

При ранении шеи также накладывают давящую повязку. Только в этом случае имеется своя специфика из-за наличия в данной области сонной артерии. Чтобы не сдавливать ее, бинтование нужно производить через подмышечную впадину.

После наложения давящей повязки кровотечение может продолжаться. Об этом будет свидетельствовать повязка, пропитанная кровью. В этом случае следует обмотать рану дополнительным слоем бинта и во время бинтования увеличить силу давления.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз