Сергей Максимовичi / Александр Умняковi / Литагент АСТi

Книга: Первая помощь. Справочник для родителей

Стул здорового малыша

закрыть рекламу

Стул здорового малыша

Во время внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода не содержит ни бактерий, ни других микроорганизмов – как говорят врачи, стерилен. Уже во время прохождения через родовые пути матери пищеварительный тракт малыша начинает заселяться бактериями, которые попадают ему в рот. После рождения процесс колонизации бактериями желудочно-кишечного тракта продолжается, туда заселяются бактерии, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

Материнское молоко содержит так называемый бифидус-фактор, вещество, способствующее росту бифидобактерий. В результате этого бифидобактерии составляют 95–99 % флоры кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии, называемые еще пробиотиками[5], являются частью здоровой флоры кишечника. Они способствуют пищеварению, правильной работе иммунной системы, а также не дают развиваться потенциально болезнетворным бактериям. Бифидобактерии преобладают в кишечнике у грудного ребенка до тех пор, пока грудное молоко составляет большую часть рациона ребенка. Кроме них в кишечнике грудничка в незначительных количествах могут обитать стрептококки, бактероиды, клостридии, микрококки, энтерококки и кишечная палочка. Все эти микроорганизмы являются нормальной флорой пищеварительного тракта ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Меконий (греч. mekonion, от mekon – мак, маковый сок) – первородный кал, нормальные испражнения новорожденного ребенка. Образуется в кишечнике плода, выделяется во время родов и в 1–2-е сутки после них. Представляет собой темно-зеленую однородную массу без запаха. Состоит из секретов различных отделов пищеварительного тракта, слущившегося эпителия и проглоченных околоплодных вод.

Если сразу же после рождения ребенок начинает сосать грудь, то он получает молозиво, которое действует как слабительное. Это помогает малышу быстро избавиться от мекония – первого стула новорожденного.

У стула грудных детей нет запаха или же запах неотталкивающий, слабый сладковатый или творожистый.

По мере прихода молока цвет стула новорожденного меняется с темного на более светлый. Переходный стул обычно зеленоватого цвета и жиже, чем меконий. К пятому дню жизни ребенка его стул становится желтым, похожим на горчицу или густой гороховый суп. Нередко он имеет зернистую консистенцию, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет стула грудного ребенка может варьировать от желтого до желто-зеленого или желто-коричневого. Иногда он может быть зеленым или пенистым.

Поначалу грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3–4 раза в сутки, при этом количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. По мере взросления, в возрасте 6 недель от рождения или чуть раньше, многие малыши переходят на более редкий режим дефекации – от одного раза в несколько дней до одного раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (сухой, твердый стул) – стул ребенка по-прежнему неоформленный, пюреобразный.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз