Сергей Максимовичi / Александр Умняковi / Литагент АСТi

Книга: Первая помощь. Справочник для родителей

Что такое дисбактериоз

закрыть рекламу

Что такое дисбактериоз

К сожалению или к счастью, но мы живем не в стерильном мире. И во всех местах человеческого организма, где имеются условия для жизни микроорганизмов, они живут. И в носу, и в носоглотке, и во влагалище, и в кишечнике. Причем живет не один какой-нибудь вид, а создается особая, часто индивидуальная комбинация бактерий. Как говорят микробиологи, складывается определенный биоценоз.

Дисбактериоз часто связывают с лечением антибиотиками и с кишечными инфекциями.

Взаимоотношения с бактериями, проживающими в нашем теле, сложились в процессе эволюции. С большинством из них у нас вполне добрососедские отношения, называемые симбиозом[7], – наш организм им предоставляет «стол и кров» и за это пользуется продуктами их жизнедеятельности (например, нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов группы B, витамина K, фолиевой и никотиновой кислот и др.). Кроме того, наши симбионты препятствуют размножению «плохих» бактерий, которые способны вызывать заболевания.

Нарушение качественного или количественного баланса микрофлоры в организме[8] получило название дисбактериоза (греч. dys — нарушение, расстройство, bacterion — палочка).

У кого бывает дисбактериоз

• У грудных детей из группы риска (недоношенные, страдающие какими-либо заболеваниями, перенесшие тяжелую операцию), находящихся на искусственном вскармливании.

• У грудных детей с различными нарушениями иммунитета (ВИЧ-инфекция и другие заболевания иммунной системы).

• У детей, получавших длительную и массивную антибиотикотерапию[9].

Практически исключено развитие дисбактериоза у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Проблемы с кишечником могут быть вызваны аллергией, лактазной недостаточностью, возрастной незрелостью кишечника. Но у ребенка, которого кормят грудным молоком, не может быть избыточного бактериального обсеменения кишечника.

Как проявляется дисбактериоз

Проявления дисбактериоза кишечника у малыша могут быть достаточно разнообразными. Чаще всего наблюдаются сухость кожи, аллергический дерматит, «заеды». Почти всегда есть признаки нарушения работы кишечника: запоры или поносы, колики, а также изменения цвета и запаха стула (от темно– до ярко-зеленого с включениями непереваренной пищи).

Как устанавливается диагноз

Проявления дисбактериоза многообразны и не слишком специфичны, чтобы по клинической картине установить диагноз «синдром дисбактериоза». Поэтому следует помнить, что нарушения частоты стула, запаха, цвета и консистенции кала, срыгивания, колики, нарушения прибавки веса и аппетита, запах изо рта, частые простудные заболевания, аллергический дерматит, реакции на прививки, непереносимость отдельных продуктов питания и еще десятки проблем совершенно не обязательно вызваны дисбактериозом.

Очень часто дисбактериоз является «мифическим» диагнозом, на который легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.

Более того, весьма вероятно, что причины совершенно иные. Поэтому априори объяснять перечисленные симптомы дисбактериозом и объявлять его лечение единственно возможным вариантом спасения до изучения результатов анализов по меньшей мере опрометчиво.

Направление на анализы вы можете попросить у врача по собственной инициативе. Скорее всего, врач вас поддержит. Лаборатории работают при детских поликлиниках и СЭС.

При наличии убедительной клинической картины установление диагноза «синдром дисбактериоза» необходимо начинать с исключения основных вероятных причин, способных вызвать сходные симптомы. Для этого необходимы следующие анализы.

• Копрограмма[10]. Общеклиническое исследование кала. Анализ очень информативный, простой и безболезненный для ребенка. Он оценивает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований. Анализ позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенной степени дает возможность оценить состояние ферментативных систем пищеварительного аппарата.

По результатам данного анализа врач сможет оценить, в каком отделе (желудке или кишечнике) нарушено пищеварение и нет ли воспаления, которое может сопровождать кишечную инфекцию. Необходимо просто собрать кал в сухую чистую посуду.

Не нужно использовать баночки из-под консервов и баночки из-под майонеза! Такую посуду сложно полностью отмыть от жира и белка, которые могут попасть в анализ и нарушить картину. Лучше взять воспользоваться специальным контейнером, который выдают некоторые лаборатории, или приобрести его в аптеке.

• Анализ кала на глисты и анализ кала на энтеробиоз. Глистная инвазия встречается гораздо чаще дисбактериоза, а клинические проявления практически идентичны.

• Анализ кала на углеводы. Этот анализ показан при соответствующей клинической картине (боли в животе, пенистый стул, поносы или запоры, чередующиеся с поносами) и соответствующих изменениях в копрограмме (есть жирные кислоты и мыла).

• Анализ кала на патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, патогенные серовары кишечной палочки). Стертые формы дизентерии и сальмонеллеза встречаются в педиатрической практике нередко, а клинические проявления опять-таки неотличимы от дисбактериоза.

И вот только в том случае, если все эти анализы дали отрицательный результат, следует делать анализ на дисбактериоз, обращая основное внимание на наличие патогенных или условно патогенных микроорганизмов в больших количествах (клебсиелла, протей, грибы). Дело в том, что анализ на дисбактериоз отражает состояние микробной флоры не всего кишечника, а в основном последних отделов толстой кишки. К тому же кислород губителен для многих кишечных бактерий-анаэробов, они погибают на воздухе, что также отражается на точности данного анализа. Да и вообще понятие «нормальная микрофлора» очень условное.

На основании многочисленных микробиологических исследований установлено, что в среднем в кишечнике человека одних микроорганизмов должно быть такое-то количество, а других – такое-то. Это принято за норму. Но средний показатель и индивидуальная норма – вещи разные. Состав микрофлоры изменяется постоянно. Существуют даже такие понятия, как «возрастной дисбактериоз» и «сезонный дисбактериоз». Так что основная ценность посева кала на дисбактериоз заключается в возможности оценки количества патогенных и условно патогенных бактерий в кишечнике.

Профилактика и лечение

На первое место в профилактике дисбактериоза нужно поставить грудное вскармливание. Если вы кормите малыша грудью, то, во-первых, вы ему передаете антитела, которые защитят его организм от патогенных бактерий, а во-вторых, он вместе с молоком получает бифидус-фактор[11].

Важным фактором профилактики дисбактериоза является отказ от необоснованной антибиотикотерапии. Иными словами, нельзя заниматься самолечением и давать ребенку антибиотики по совету соседки или «девочки из аптеки». Если уж лечения антибиотиками не избежать, то пусть их назначит врач. Причем не бойтесь подробно обсудить с ним вероятность развития дисбактериоза и уточнить, что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможные неприятности. Лекарственных средств и биодобавок, способных предотвратить дисбактериоз, в настоящее время имеется великое множество.

Если же дисбактериоз уже есть, то в качестве компонентов терапии используются определенная диета и фармакологические средства.

Условно в лечении дисбактериоза можно выделить на два этапа. На первом этапе нужно уничтожить патогенную микрофлору («плохие» бактерии), а на втором – заселить кишечник «хорошими».

Для уничтожения патогенной флоры применяют:

• бактериофаги (специальные культуры вирусов, которые убивают патогенную микрофлору). Бактериофаги вводятся через рот и с помощью микроклизм. В первые дни лечения могут быть сильные боли в животе. Часто лечение сопровождается аллергическими реакциями;

• антибиотики. Для уничтожения «плохих» бактерий обычно применяют антибиотики широкого спектра действия, чаще пенициллинового ряда или макролиды.

Второй этап лечения включает в себя последовательный прием следующих групп препаратов:

• пребиотиков – веществ, которые помогают прижиться «хорошим» бактериям. К этим препаратам относятся Хилак-форте (его можно с рождения добавлять в любые жидкости, которые вы даете малышу) и препараты лактулозы[12] (например, Дуфалак). Пребиотики применяются в течение 7–10 дней;

• пробиотиков – препаратов, содержащих культуры живых «хороших» бактерий, которые, размножаясь в кишечнике, вытесняют «плохие» бактерии (Энтерол, Бифиформ-малыш, Нормофлорин Д, Примадофилус).

В настоящее время продается большое количество различных биоактивных добавок (БАД), содержащих пре– и пробиотики. На самом деле это не биологически активная добавка к пище, а полноценное лекарство, которое в целях экономии на клинических испытаниях провели как БАД. Выводы делайте сами и не принимайте никаких БАД без совета врача.

Ликвидация дисбактериоза – дело очень непростое. Оно требует от врача достаточной квалификации, а от пациента – терпения, пунктуальности и достаточно больших материальных затрат. Одновременно с пре– и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (активированный уголь, Смекта, Полифепам и т. п.) и другие препараты. Поскольку дисбактериоз не заболевание, а синдром (составная часть другого (основного) заболевания, соответственно, идет лечение основного заболевания. Устранение дисбактериоза возможно, когда, во-первых, исключается первопричина болезни (основного заболевания) и, во-вторых, когда давность заболевания не превышает полугода.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз