Сергей Максимовичi / Александр Умняковi / Литагент АСТi

Книга: Первая помощь. Справочник для родителей

Лечение

закрыть рекламу

Лечение

Все многообразие лечебных методик (при любом заболевании) условно подразделяется на три основных подхода. Лечение может быть:

• этиотропным (воздействие на причину болезни);

• патогенетическим (воздействие на патофизиологические механизмы развития болезни);

• симптоматическим (воздействие на проявления болезни с целью облегчения отдельных симптомов).

Безусловно, самый лучший метод лечения – этиотропный. Многие инфекционные заболевания именно так и лечат. Например, известно, что коклюш вызывается коклюшной палочкой, которая чрезвычайно чувствительна к антибиотику эритромицину. Назначив больному этот препарат, медики добиваются, что уже через несколько дней организм избавляется от возбудителя. Однако далеко не все болезни можно лечить этиотропно. Иногда неизвестна причина болезни, или болезнь развивается в результате сочетания множества неблагоприятных факторов. Иногда причина или возбудитель болезни хорошо известны, но у медицины на сегодняшний день просто отсутствуют в арсенале средства, влияющие на этот фактор. В таком случае основной задачей лечения является помощь организму в борьбе с болезнью, и используются патогенетические и симптоматические подходы.

В случае с вирусными инфекциями такая ситуация – не редкость. Средства для этиотропного лечения вирусных заболеваний можно пересчитать по пальцам, а эффективность существующих антивирусных препаратов часто не доказана или же их прием сопровождается серьезными побочными эффектами, а потому они применяются по строгим показаниям, когда риск развития осложнений меньше риска самого заболевания[19].

Практически во всех руководствах, справочниках и научно-популярных изданиях сказано, что лечение ОРВИ – симптоматическое, однако это не так. Лечение в данном случае должно быть патогенетическим и базироваться на трех основных моментах:

• оптимизация физических параметров окружающей среды;

• гидратация (наводнение) организма;

• управляемая гипертермия.

Оптимизация физических параметров окружающей среды

Достаточно подробно этот момент обсуждается в главе, посвященной профилактике острых респираторных заболеваний. Когда болезнь все же наступила, прохладный и влажный воздух приобретает еще большее значение. Вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, поражают клетки эпителия дыхательных путей, а последние в ответ на поражение начинают продуцировать большее количество слизи. Это нормальная защитная реакция организма. Как уже было сказано, слизь содержит большое количество факторов местного иммунитета (лизоцим, интерферон и пр.). Но слизь в сухом и теплом воздухе очень быстро высыхает. При этом, во-первых, она перестает выполнять свои защитные функции, а во-вторых, избыточное количество загустевшей слизи нарушает проходимость дыхательных путей, вентиляцию пазух носа и барабанной полости. Отсюда увеличение риска осложнений (пневмоний, синуситов, отитов).

Гидратация организма

В переводе на обыденный язык – обильное питье. Причем подчеркнем – не обильное горячее питье, как можно прочесть во многих рекомендациях, а просто обильное. Температура питья должна быть в пределах 37 °C. Это легко обосновывается физиологическими законами: быстрее всасывается жидкость, температура которой близка температуре тела. Если жидкость слишком горячая, то прежде чем она начнет всасываться, организму нужно будет потратить силы, чтобы ее охладить, а при повышенной температуре тела это сделать сложно.

Зачем нужно обильное питье при болезни? По многим причинам. Во-первых, при повышенной температуре организм теряет больше жидкости, и эти потери необходимо восстанавливать, поскольку при обезвоживании кровь «становится гуще», а это – дополнительная нагрузка на сердце. Во-вторых, потеря жидкости приводит к тому, что слизь в дыхательных путях загустевает (про необходимость поддерживать слизь жидкой уже говорилось много и неоднократно). В-третьих, вирусные инфекции сопровождаются интоксикацией (отравлением). Большинство токсинов выводится в растворенном виде почками (с мочой) и кожей (с потом), а для этого нужна жидкость.

Критерии эффективности гидратации – влажность кожи и слизистых оболочек, нормальная или даже увеличенная частота мочеиспусканий.

Какую жидкость давать ребенку, не так уж важно. Хорошо бы давать минеральную воду или сбалансированные солевые растворы, чтобы восстанавливать и солевой баланс организма, но если ребенок пьет отвар изюма или просто воду – уже хорошо.

Управляемая гипертермия

Тут важно помнить: жаропонижающие препараты давать следует только при температуре выше 38 °C, поскольку повышение температуры тела – защитная реакция организма.

Как кормить ребенка при простуде

Снижение аппетита – типичный признак практически любого заболевания. Заболевшему малышу часто бывает не до еды. Это легко объяснить, если вспомнить, что одним из важнейших органов, обеспечивающих процесс пищеварения, является печень (кстати, у ребенка еще функционально незрелая). И печень же, во-первых, синтезирует вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, а во-вторых, обезвреживает яды (токсины бактерий, распавшиеся клетки), образующиеся в организме. Естественно, что организм старается освободить печень от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения). Исходя из этого запомните следующее.

Правила кормления заболевшего ребенка

• руководствуйтесь, в первую очередь, аппетитом ребенка;

• попытки насильственного кормления абсолютно недопустимы;

• кормите чаще, но маленькими порциями;

• во время болезни избегайте экспериментов – не используйте никаких новых продуктов в прикорме.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз