Сергей Максимовичi / Александр Умняковi / Литагент АСТi

Книга: Первая помощь. Справочник для родителей

Осложнения острых респираторных заболеваний

закрыть рекламу

Осложнения острых респираторных заболеваний

Воспаление легких (пневмония)

Воспаление легких – тяжелое и опасное заболевание, которое требует серьезного лечения и безотлагательной госпитализации малыша. Просто так она не возникает. В ней всегда повинны микробы, чаще всего – бактерии.

Чаще всего пневмонию вызывают бактерии (стрептококк, стафилококк пневмококк, и т. д.), которые в норме живут у человека в носоглотке, а их размножение сдерживается факторами местного и общего иммунитета.

У новорожденных пневмония может возникнуть после родов, когда малыш «наглотался вод». Но такие случаи еще в роддоме отслеживают и лечат неонатологи.

Чаще пневмония возникает, когда в ослабленном борьбой с вирусной инфекцией организме ребенка активизируются бактерии. Любая вирусная инфекция приводит к активизации бактерий, а если при этом мокрота теряет свои защитные свойства, создаются условия для развития воспаления в легочной ткани.

Когда можно заподозрить пневмонию

В первые дни болезни, даже если есть кашель, а тем более сопли, даже при температуре выше 38 °C, думать о пневмонии рано.

Характерного «пневмонийного» кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, а может быть тяжелым, приступообразным, как при коклюше. Выделение мокроты для пневмонии не характерно, она появляется, если воспаление затронуло не только легкие, но и бронхи.

Заподозрить воспаление легких у ребенка можно, если:

• основным симптомом болезни стал кашель;

• состояние ребенка не улучшается более 5 дней;

• после улучшения состояние вновь ухудшилось;

• малыш не может глубоко вдохнуть – такая попытка приводит к приступу кашля;

• на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель) обращает на себя внимание выраженная бледность или синюшность кожи;

• при невысокой температуре тела у ребенка имеется одышка;

• при высокой температуре совсем не помогают жаропонижающие препараты (Панадол, Эффералган, Тайленол, Найз).

Диагноз воспаления легких может установить только врач после осмотра ребенка. Подтвердить диагноз возможно только после рентгенологического исследования.

До прихода врача родители должны делать то, что обычно делают при острых респираторных заболеваниях. Все, что говорилось о температурном режиме в детской комнате и о физических свойствах воздуха при ОРВИ, относится и к пневмонии.

Нельзя пеленанием стягивать грудную клетку ребенка. Он должен свободно двигать руками и этим помогать себе дышать.

Частое питье с ложечки уменьшает сухость рта и губ. Если малыш беспокоен, нужно завернуть его в теплое одеяло (как на прогулку) и поднести к открытому окну или выйти на улицу. Если он на улице спокойно засыпает, можно остаться там на 30–40 минут, при этом держать ребенка нужно на руках, чтобы головка и верхняя часть туловища были приподняты.

Лечение пневмонии

Воспаление легких – заболевание коварное и требует постоянного контроля. В любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют, для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений.

Лечение воспаления легких требует назначения антибиотиков. Они обычно назначаются на срок не менее 5 дней, обычно на 7–10 дней.

Нельзя прерывать лечение антибиотиками, обязательно надо пройти полный курс. Даже если ребенку на 2–3-й день антибиотикотерапии стало гораздо лучше. Это говорит лишь о том, что антибиотик выбран верно и лечение проходит успешно.

К сожалению, сплошь и рядом антибиотики назначаются с «профилактической целью». Причем не только по совету соседки или девочки из аптеки, но и врачами, «чтобы придушить пневмонию в зародыше». На первый взгляд профилактическая антибиотикотерапия кажется вполне оправданной. Ведь всем известно, что пневмония вызывается активизацией микрофлоры носоглотки при вирусной инфекции. Давайте-ка, пока воспаление легких не началось, «задавим» эти бактерии. Однако среди нескольких десятков бактериальных штаммов, живущих на слизистых оболочках дыхательных путей, всегда найдется хотя бы один устойчивый. Причем до приема антибиотиков остальные штаммы сдерживали его развитие, а когда они погибнут, он начнет беспрепятственно размножаться и вызовет пневмонию, причем пневмонию, не поддающуюся антибиотикотерапии. Не говоря уже о риске развития дисбактериоза кишечника и аллергии.

«Профилактическая антибиотикотерапия» при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии. Помимо антибиотиков, в лечении пневмонии используют препараты, расширяющие бронхи, отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты и витамины. Как только состояние улучшается, начинают активно применять массаж и разнообразные физиотерапевтические процедуры. После выздоровления, как правило, проводят повторное рентгенологическое обследование – чтобы убедиться, что все окончательно «рассосалось».

Ребенок, перенесший острую пневмонию, обязательно наблюдается участковым врачом в течение 1 года (в первые 3 месяца – каждый месяц, затем 1 раз в квартал). Если за это время болезнь полностью не излечивается, то ее можно считать затяжной пневмонией с переходом в хроническую форму.

Круп

Многие инфекции (не только ОРВИ, но и корь, скарлатина, дифтерия) вызывают воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи. Воспалительный процесс сопровождается отеком, в результате просветы воздухоносных путей суживаются, дыхание становится затрудненным. Такое состояние получило название крупа. Медики различают круп истинный и ложный.

Истинный круп возникает только при дифтерии и характеризуется тем, что все проявления болезни быстро нарастают. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса. Дыхание становится слышным на расстоянии, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. Сердечная деятельность падает и, если своевременно не будет оказана помощь, может наступить смерть.

Ложный круп развивается при острых респираторных заболеваниях и других инфекциях. В настоящее время более 90 % случаев крупа – недифтерийной природы. В отличие от дифтерийного (истинного) крупа затруднение дыхания при ложном появляется внезапно. Чаще всего ребенок, который ложился спать здоровым или с незначительным насморком, просыпается внезапно ночью, у него отмечается грубый «лающий» кашель, может развиться удушье.

Причиной ложного крупа может быть не только вирусная инфекция, но и аллергия. Если затрудненный выдох есть, а признаков инфекции нет (температура нормальная, горло не красное) – аллергия очень вероятна.

При ложном крупе почти никогда не наступает полная потеря голоса. Независимо от причины, вызвавшей заболевание, в основе его лежит сокращение мышц гортани, слизистая оболочка которой воспалена и отечна.

При первых же проявлениях крупа необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Что нужно сделать до приезда «скорой»?

• Успокоить ребенка! Дети пугаются, начинают кричать и плакать, а это вызывает дополнительные спазмы гортани и усугубляет и без того тяжелое состояние.

• Обеспечить доступ свежего воздуха. Пока мама успокаивает ребенка, другие члены семьи должны (без проявлений паники!) открыть форточку для доступа свежего воздуха. Если воздух слишком холодный – ребенка нужно потеплее одеть. Можно даже выйти на улицу или на балкон.

• Дать ребенку теплое питье. Питье может быть любым – от подогретого подслащенного чая до разбавленного водой сока. Если малышу пить самостоятельно трудно, поите его с ложечки. Температура жидкости должна быть ненамного выше температуры тела, то есть в пределах 38–40 °C.

При крупе лучше всего подойдет щелочное питье: теплое молоко с чайной ложкой соды.

• Дать ребенку антигистаминный (противоаллергический) препарат (Тавегил, Супрастин, Кларитин) в возрастной дозировке.

• Сделать ингаляцию с содовым раствором. Содовый раствор для ингаляции готовят из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 л воды. Кастрюлю с раствором можно поставить в маленьком помещении, которое легко заполняется паром (например, в ванной комнате). Малыша следует держать на руках – он будет дышать воздухом, насыщенным паром.

• Сделать горячие ванночки для рук и ног. Это обеспечит отток крови от органов гортани к конечностям и снимет отек. Однако следите за температурой воды в ванночках – она не должна превышать 37–40 °C.

Если у ребенка поднялась температура, горячие ванночки и ингаляции исключены.

Отит

У детей, особенно младшего возраста, частым осложнением простудных заболеваний является воспаление среднего уха, или средний отит.

Человеческое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего ушей.

Наружное ухо – единственный отдел уха, который можно увидеть. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, заканчивающегося барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо отвечает за звукопроведение. За барабанной перепонкой расположена барабанная полость – ограниченное пространство, вмещающее в себя очень маленькие звуковые косточки (молоточек, наковальню и стремечко). Ручка молоточка прочно соединена с барабанной перепонкой, которая колеблется под действием звуковых волн. Эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.

Барабанная полость связана с носоглоткой евстахиевой, или слуховой, трубой. Во время глотания труба открывается. Благодаря этому давление внутри барабанной полости поддерживается на уровне атмосферного, и создаются условия беспрепятственного колебания барабанной перепонки.

Внутреннее ухо представляет собой систему каналов внутри височной кости, которая носит название улитки[20] и формирует собственно слуховой орган[21].

Поскольку и анатомически, и физиологически существуют три отдела уха (наружный, средний и внутренний), возможно развитие трех видов отита – наружного, среднего и внутреннего.

Почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые

Евстахиева труба ребенка значительно у?же, чем у взрослого, в результате чего нарушение ее проходимости возникает легче.

Дети чаще болеют простудными заболеваниями.

У детей часто увеличена глоточные миндалины (аденоиды), которые способны сдавливать евстахиеву трубу.

Основные причины отита

Отит, как правило, не является самостоятельным заболеванием и обычно представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего – острых респираторных вирусных инфекций.

• Основной причиной отитов у детей, безусловно, являются острые респираторные вирусные заболевания. Нередко причиной отита становится бактериальная инфекция, которая присоединяется к уже начавшейся вирусной.

• Еще одной распространенной причиной отитов являются чрезмерно увеличенные аденоиды и их хроническое воспаление (аденоидит).

• У детей, склонных к аллергии, возможно развитие аллергических отитов.

• Спровоцировать воспаление среднего уха может переохлаждение.

От чего отитов не бывает

Вопреки широко распространенному убеждению попадание воды в наружный слуховой проход у здорового человека (в том числе у новорожденного) не вызывает отита. Барабанная полость отделена от наружного слухового прохода барабанной перепонкой. Потому не нужно во время купания малыша всеми силами держать его голову так, чтобы в уши не попала вода. После купания почистите уши ватной палочкой.

Профилактика отитов

Профилактика отита при простудном заболевании сводится к сохранению проходимости слуховой трубы. То есть нужно стремиться, чтобы слизь не загустевала, поскольку густая слизь вызывает закупорку евстахиевой трубы.

Еще раз напомним факторы, способствующие высыханию слизи.

• Дефицит жидкости в организме (нужно давать малышу побольше пить).

• Слишком теплый и сухой воздух в помещении (ребенка нужно одеть или укрыть так, чтобы ему было не холодно при температуре воздуха 17–20 °C; необходимы также регулярное проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли).

• Высокая температура тела (нужно своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется, в соответствии с рекомендациями врача).

Как начинается отит

Обычно ребенок засыпает совершенно здоровым, а среди ночи внезапно просыпается и начинает капризничать: беспокоится, вертит головой, хватается рукой за больное ухо, новорожденные перестают сосать; температура тела повышается до 38–39 °C.

Для выявления боли в ухе у маленьких детей нажимают пальцем на козелок – небольшой хрящевой отросток ушной раковины, выступающий перед слуховым проходом. Давление на козелок больного уха вызовет крик. Нажимать нужно с умеренной силой, когда ребенок спокоен.

Гноетечение из пораженного уха появляется гораздо позже, но к врачу следует обратиться, не дожидаясь гнойных выделений. До осмотра врача можно положить на ухо малыша ватную подушечку, надеть на голову платок или чепчик.

Как лечить отит

Отит – серьезное заболевание, требующее лечения у специалиста и выполнения всех его рекомендаций.

Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации и интенсивному лечению.

Не следует назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.

Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР-врач после осмотра и обследования.

Поскольку необходимо восстановить проходимость слуховой трубы, очень часто используются сосудосуживающие капли в нос. Эти препараты (Галазолин, Назол-бэби и т. п.) уменьшают отек слизистой оболочки. Противопоказанные при обычном вирусном насморке, они становятся обязательными при подозрении на возникновение отита.

Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. При сильных болях в ухе иногда используют капли, вызывающие анестезию, нередко применяют противовоспалительные гормоны. Отиты у детей до двухлетнего возраста в обязательном порядке надо лечить с помощью антибиотиков.

Ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Всем детям при отите хорошо помогают согревающие компрессы, ингаляции, отхаркивающая терапия.

При воспалении среднего уха, даже если оно сопровождается гнойными выделениями, без назначения врача ни в коем случае нельзя вводить в слуховой проход какие-либо медикаменты.

Применение борного спирта при лечении воспаления среднего уха у детей нежелательно. Это вещество раздражает кожу слухового прохода малыша, что не только усиливает боль, но и приводит к шелушению кожи внутри уха. Имеются сведения, что у детей первого года жизни борный спирт может вызвать судороги.

При сильном беспокойстве можно приложить к больному уху сухое тепло или прогреть его синей лампой. Кроме того, можно осторожно протереть наружный слуховой проход и заткнуть его чистой ваткой.

Что не нужно делать:

• При высокой температуре нельзя делать согревающий компресс на ухо. Это может серьезно ухудшить состояние ребенка.

• Давать антибиотик или другие лекарства, не посоветовавшись с врачом.

• Закапывать любые капли в ухо без назначения врача.

• Если из уха начал течь гной, не пытайтесь глубоко чистить проход ватной палочкой. В лучшем случае это ничего не даст, в худшем – произойдет травма барабанной перепонки.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз