Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

5.1. ПОСЫЛКА, У КОТОРОЙ НЕТ АДРЕСАТА

закрыть рекламу

5.1. ПОСЫЛКА, У КОТОРОЙ НЕТ АДРЕСАТА

Можно посадить сухое дерево и ждать, когда оно зацветет. Это нормально. Патология – это когда вы начнете огорчаться, что так не произошло.

Козьма Прутков «В тени сухого сада»

Мы все в крови бывшие неолитические охотники.

Ожидание – силок на охотника.

Козьма Прутков «Тропа разочарования»

Хотеть не вредно. Как сказать…

(…)

Пока солнце взойдет, роса очи выест.

Украинская народная пословица

– Доложу вам, Александра Павловна, – медленно проговорил Пигасов, – ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья. Удовольствия оно все-таки вам доставить не может, а зато лишает вас права, драгоценнейшего права – браниться и проклинать судьбу. Да, сударыня, горькая и обидная штука – позднее счастье.

И.Тургенев «Рудин»

Ожидание – это наши фантазии в сочетании со скребущим душу вожделением. Под последним имеется в виду не набивший оскомину фрейдовский мотив о сексуальной неудовлетворенности ибо любая заангажированность, озабоченность, пристрастие уже есть вожделение, т. е. то, что мы любой ценой пытаемся «провести в дело». Ожидание – наша программа и наша посылка в будущее, «круто» замешанная на желании, чтобы именно так и произошло. Иными словами, в любом, даже незначительном акте ожидания уже присутствует как программирование будущего, так и «силовой приказ» на исполнение того, «что очень хочется». Поэтому о какой-либо объективности ожидающего субъекта говорить не приходится – он весь в волнении, поскольку решается судьба его «заказа». В конечном счете до остального ему попросту нет дела, ибо все «лишнее» остается за границей фокуса внимания ожидающего. Он буквально возвел перед собой пока гипотетичный, виртуальный, но – собственный мир. За который, заметьте, будет остервенело драться, но уже в реальном текущем измерении, «здесь и теперь», безжалостно сжигая действующие активы и взрывая мосты к альтернативному разрешению коллизии. Люди в состоянии ожидания глухи и безжалостны ко всему постороннему и слепы в оценке того, что происходит на самом деле. И еще один невеселый момент: любое ожидание по сути своей – бездеятельно и нервически пассивно: дело сделано, золотой грош зарыт на поле дураков ночью и теперь лишь осталось с нетерпением дождаться урожая с золотоносного деревца. Приблизительно в таком вот роде. Добавьте сюда ажиотаж и треволнения риска поставленного на кон, и у вас будет почти полная картина живописуемого… провала. Чаще всего именно провала. Можно, конечно, дождаться вожделенного успеха, победы, вознаграждения, но уже в силу того, что мы «ждем», происходит необратимая девальвация продуктивного потенциала личности. И нет ничего хуже, когда ожидание тотально – тогда человек буквально «сгорает» раньше времени, так и не реализовав до конца своей миссии.

Винсент Ван Гог убил себя не только алкоголем, но и горячкой ожидания от общества хотя бы малой толики денег и признания. Ему не хватит самой малости до первых продаж своих произведений с аукциона. И непрекращающегося до наших дней небывалого триумфа. Слишком поздняя слава и горькое разочарование действительностью побудит внешне преуспевающего Джека Лондона к символичному уходу с арены жизни, так же как и его литературного героя Мартина Идена. Нечто похожее произойдет и с Эрнестом Хемингуэем, у которого ожидания «человеческого социализма» явно не совпадали с наблюдаемой им кубинской действительностью. Максим Горький, он же Алексей Пешков, ожидал мировой славы, почестей и много денег, эмигрировав из большевистской России. Но радушные ожидания закончились горьким разочарованием, впереди «светила» нищета и старческое прозябание в Сорренто. Пришлось вернуться… навстречу почетной смерти.

Приведенные примеры, к сожалению, не из ряда мажорных. Но именно так чаще всего случается с теми, кто слишком односторонне верят своим надеждам. В ожидании, каким бы приятным оно поначалу не казалось, уже априори заключена неудача, неуспех и еще ряд отрицательных «не?», которые убавляют, но не приумножают могущество и возможности ожидающего. Что хорошего в том, чтобы первоначально «забросить» в будущее свои желания и порой даже капризы, а потом ревниво отслеживать: получилось или как?

В силу субъективной человеческой природы мы превосходно умеем строить планы, намечать перспективы и выбирать соответствующую (чаще – нашему желанию!) стратегию, но в этих человеческих свойствах и кроется коварная опасность разочарования. Когда неожиданно выясняется, что все, что ожидалось, – несбыточно и нереально. Не важно – почему, здесь принципиален сам факт оказаться у разбитого корыта своих чаяний и надежд (кажется, проблема извечная, и породил ее отнюдь не бизнес, многие народные сказки, такие как сказка о старике и золотой рыбке, о Емеле и щуке, именно об этом). В «виртуальных» домогательствах можно зайти очень далеко, настолько, что, упав на грешную землю, многие все равно продолжают карабкаться на «небо», которое сами себе напридумывали и взлелеяли в своих мечтах и желаниях.

У современного бизнеса есть весьма плодородная почва и свои «парники» для поддержания феномена ожидания. Ситуация парадоксальная, удивительная и почти неправдоподобная для наших дней: прагматизм, деловитость, прогрессивность и вдруг… синдром разочарованных бизнесменов в ожидании… дивидендов, власти, успеха, взаимовыгодного сотрудничества, радужных перспектив и прибыльных вложений, эффективных решений – да мало ли еще чего в сфере, где так мало значат сантименты и фантазии.

Оговоримся сразу: ожидание – это строго говоря, не сантименты, не тем более настоящие чувства. Это – посылка собственного «эго» в будущее, только и всего. Слегка истеричная атмосфера современного лидерства типа: «Ты сможешь все, только дерзни!» как нельзя лучше тащит позади себя тендер ожидающих своего букета разочарований. Добавьте сюда вольготно чувствующий себя институт тщеславия, непомерно раздутого честолюбия и пренебрежительного отношения ко всему тому, что осталось вне подножек мчащегося неведомо куда «поезда». По меткому выражению великого мэтра от менеджмента Питера Друкера: «Мир затоплен «виртуальными деньгами»… не инвестированными в собственность, бизнес, производство или обслуживание, а хранящими в легко реализуемых и нестабильных «портфельных» инвестициях» (Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. – М.: Издат. дом «Вильямс», 2001. – С.101). Когда реальность современного бизнеса такова, то и успех в нем воспринимается как свершение, прорыв или даже – чудо. Чем-то напоминает азарт играющих в лотерею, не правда ли? Как известно, разочарованных там большинство, но поток лелеющих надежду ухватить обещанное Эльдорадо за хвост, однако не иссякает. Наивно, примитивно, но тем не менее… Тем более если ожидание «всего-всего» всячески подкрепляется и насаждается средствами рекламы, воспитания и даже… делового менталитета. К тому же современный бизнес накопил невиданные доселе активы и располагает великолепными технологическими возможностями. А когда до тебя уже «поработали» и есть что потреблять, то можно и помечтать как приобщиться к прослойке, где взбиваются сливки. Манящие перспективы и их кажущаяся доступность порождают феномен «виртуальных грез», что на поверку оборачивается горьким заблуждением и разочарованием. Дискретность мышления и восприятия окружающего мира, который непрерывно усложняется, с лихвой компенсируется восполняющим действительность «виртуальным моделированием» будущего на предмет: «как оно хотелось, чтобы было». Даже богатство сейчас уже не гарантирует длительности столь безмятежного жизнепрепровождения. А уж о рядовых «социальных инженерах» собственного благополучия и говорить не приходится. Увы, мир сегодня не только сложен, но и требует предельно точного и своевременного реагирования на всевозможные вызовы. Чтобы успешно выжить и развиваться, нужны принципиально иные подходы к будущему.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз