Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

5.3. ФАКТОРЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ, или ИНТУИЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПОДВОДИТ

закрыть рекламу

5.3. ФАКТОРЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ, или ИНТУИЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПОДВОДИТ

Чтобы не быть разочарованным, не обнадеживайте. Ни себя, ни других.

Кредо выживших

Люби не то, что хочется любить,

а то, что можешь, то – чем обладаешь.

Гораций

Прогнозирование – всегда признание системности, т. е. глубокое понимание того, что на успех дела могут повлиять совершенно неучтенные факторы, так сказать, «внесистемного порядка», пришедшие извне по независящим от нас причинам. Зона «вероятной неизвестности» и неполнота данных никогда не исчезнет из метода прогнозирования. Тот, кто продолжает верить в то, что «все может быть схвачено», как минимум наивный человек. Точно так же сейчас уже кажется явно безосновательной вера в незыблемость законов, правил, тенденций и тривиальных убеждений, «что, как было, так и будет всегда, нужно лишь стараться». Время торжества законов, тенденций, моделей, парадигм и теорий постепенно уходит с исторической авансцены. (Интеллектуальным скептикам предлагается наиграться вдоволь «по схеме», скажем, в рулетку или на бирже валют либо инвестиций – разочарование более чем вероятно, впрочем, не стоит в этом винить несовершенство либо коварство игрового заведения – просто не все поддается точной калькуляции типа «компьютерного преферанса».)

Технологический прогресс вывел современный бизнес на такие рубежи, где нет и не может быть никаких готовых решений, ответов и даже… убеждений. Вспомним к месту давнее даосистское изречение: «Идущий по пути не ведает конца его». Кстати, воспитание древних воинов и современных курсантов военных училищ построено по тому же мудрому принципу: непредсказуемым режимом боевого дня у них начисто отбивают рефлекс к ожиданиям и тем более – к разочарованиям. Мы не знаем, что принесет нам день грядущий, а потому нужно всегда быть начеку. Вот приблизительно такая мораль воина или путника. Тот, кто пытается бизнес превратить в заранее заданную шахматную партию, действительно рискует заполучить неизлечимый невроз. А также разорение своего дела. Питер Друкер предлагает при подготовке к принятию решения самым тщательным образом изучить все отрицательные факторы, а изо всех возможных сценариев принять к сведению самый худший. А еще лучше – самый невозможный из худших. А еще он обращает внимание, что уже сейчас стратегия маркетинга должна строиться на основе концепции «непотребителей продукции предприятия». Иными словами, нужно не «ожидать» успеха, а выяснять почему существуют зоны «неуспеха». Может, тогда не будет так много разочарованных, обиженных, обозленных и непродуктивных личностей в наши отнюдь не безмятежные (но и не самые худшие!) дни.

Примем к сведению также феномен рефлексивности, поскольку все мы субъекты, не только принимающие решение, но и участвующие в разворачивании событий. Проще говоря, мы всегда вправе изменить ход событий. Особенно в моменты неустойчивости, в так называемых точках бифуркации (лат. bifurcatio – разделение, например водораздел, левый и правая сторона горного кряжа и т. д.) или экстремума (лат. exstremum – буквально крайнее значение). Ожидание в подобных случаях вообще безнадежное и гибельное дело! Ибо там нужно своевременно принимать кардинальное решение и незамедлительно его реализовывать, пока колеблются весы и неизвестно, чья возьмет. Так вот: в нынешнее время таких бифуркационных точек в индивидуальной жизни каждого становится все больше и больше. А потому полезно привыкнуть к мысли, что «человек управляемый» таким на самом деле может не оказаться. И его поведение вдруг выйдет за границы ожидаемого и, увы, не в сторону наших желаний. Чтобы не оказаться «вдруг разочарованным» в своих партнерах и работниках, пожалуй, нелишне попытаться понять их мотивации, устремления, а также индивидуальные особенности как их жизненного пути, так и сложившегося характера. Бытующий и до ныне необихевиористский подход «умно формировать потребности и мотивации» вынуждено уступает место технологиям взаимопонимания и сопряженного реагирования не только в сфере делового партнерства, но и в рамках должностного соподчинения. Иными словами, грядет эпоха договорных взаимоотношений в стиле паритета и жесткой ответственности за свои обязательства… с позиций другой стороны и восприятия всей совокупности возможного влияния сверхситуационных факторов. Разочарование в ожидании всегда предполагает возникшую неприятную неожиданность, но прогнозирование с позиций «со стороны» или «вне системы ожидания» технологически создает упреждающее реагирование на проблемы, которые, казалось бы, не должны были возникнуть, или о которых субъект ведения бизнеса и вовсе не подозревал. Вообще, даже просто четкое и ясное понимание того, что далеко не все зависит от нас самих и наших усилий даже в том, где мы вовсю стараемся добиться успеха, а выводит наше субъективное прогнозирование и личностное ожидание на более реалистичный и результативный уровень. А значит, шансы на «сбываемость» запланированного заметно повышаются.

Сейчас много говорится об усилении феномена интуиции в современной деловой стратегии. Но интуиция – это способность предугадывать развитие процессов в будущем. Заметьте, не посылка ожидания того, «как должно быть» или «как хотелось бы», а именно предчувствие, «как оно произойдет на самом деле». Не станем создавать ореол мистики и загадочной харизматичности вокруг интуитивного предвидения. Но попытаемся принять во внимание тот факт, что предчувствие рождается в условиях полного восприятия сверхслабых сигналов скрытых или только рождающихся процессов либо событий. Иными словами, мы все прочувствовать далеко наперед результаты того, «что будет», если бы не досадное увлечение задавать самим себе жесткие стереотипы и посылки в виде догматических планов, негибких установок и беспочвенных фантазий. То, что будет завтра, родилось не сегодня, но вчера как минимум. Просто это многие не сумели и не захотели заметить, хотя информационных сигналов было более чем достаточно. Надо только их подмечать и принимать во внимание в своих прогнозах на будущее. Ожидание, чтобы не оказаться разочарованием, должно идти рука об руку с предугадыванием. И если с последним почему-то не выходит, лучше вовсе отказаться от ожидания как некоего направляющего ориентира. Как ни прискорбно, но, видимо, игра идет совершенно по иным правилам, нежели представлялось. В таком случае попытайтесь отталкиваться в своей стратегии лишь от того, «что есть», т. е. возведите в деловую стратегию принципат феноменального подхода (от греч. phainomenon – являющееся). Феноменальные качества (адекватное восприятие действительности одномоментно во всех ее аспектах), интуиция (экстраполяция в будущее разворачивающихся событий) и рефлексия (осознание и действие в единстве субъективного реагирования) позволяют человеку максимально продуктивно для себя упреждающе реагировать в столь быстротечном и непредсказуемом мире. Видимо, помимо желания, воли, ума и упорства, существуют и другие факторы, влияющие на конечный результат предпринимаемых усилий.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз