Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

5.4. ОЖИДАНИЯ, КОТОРЫЕ НАС ИГРАЮТ, или ЗАПЛАНИРОВАННОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

закрыть рекламу

5.4. ОЖИДАНИЯ, КОТОРЫЕ НАС ИГРАЮТ, или ЗАПЛАНИРОВАННОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача.

Иван Мичурин

Сегодня в мышеловке кусочек белого хлеба. Ожидалось, что будет сыр. Жаль.

Обход своих владений старой домашней мыши

Чтобы что-то понять, это надо пережить, чтобы простить – надо перестрадать.

(…)

Когда человек в ожидании – он уже пленник. Самое интересное, что даже не столько возникшей ситуации, но прежде всего – некой части самого себя, притом не самой прогрессивной и продуктивной. Если ожидаешь – значит, в тебе произошел личностный «сбой». Люди ожидания как минимум лишь изображают, что управляют событиями и своей судьбой. И чтобы скрыть эту правду, они, собственно, само ожидание превращают в самый что ни на есть ценный деловой акт. Ожидающий всегда занят и, получается, – всегда «при деле», вот только – при каком? Гештальтпсихоанализ на сей счет весьма категоричен: любое ожидание – всегда проекция некой части собственного «я» вовне, в мир, которому, по большому счету, глубоко индифферентно, что мы там из себя выплескиваем. «Проектанты» страсть как любят строить вокруг себя свою «виртуалку», вот только далеко не всем удается затем ее выгодно продать и получить вожделенные дивиденды (все-таки речь идет о бизнесе, а не грезах юной барышни у окошка). Еще ожидание можно трактовать в стиле классического психоанализа как регрессию и наив. У всех нас был период, когда ожидание было приятным и даже поощрялось. Как вы догадались, речь идет о раннем детстве, когда ребенок вправе задать волнующий вопрос папе и маме: «А что мне принесет Дед Мороз?». Согласитесь, волнующий был период. А что – ко дню рожденья? Или – за первую отличную отметку в школе или похвалу в детсадике? Короче – ожидалось по любому заслуженному и незаслуженному поводу и всегда – только то, что хотелось (неприятное приходило вопреки ожиданиям). Перенос детских привычек и рефлексов во взрослую жизнь и есть то, что в психоанализе принято называть регрессией (буквально отступление назад, «в детство»). Наив – также чисто детская реакция: ну когда еще мы можем быть уверены, что «все сбудется, стоит лишь загадать»? А теперь подмените «загадать» на более «взрослые» понятия: «быть уверенным» или «добиваться своего», и механизм наива – запущен в действие. Многие так и делают – встав поутру, повторяют как молитву свою мечту и с непоколебимостью «терминатора» продолжают долбить стену в… никуда. Ибо сбываются лишь те планы, у которых есть право на существование. Если верить в чудеса своего «я», то впору открывать еще одно религиозное течение (что и происходит!), а не заниматься бизнесом. Либо – неизбежны разочарования.

А еще – обиды. Обидчивость как явление в бизнесе – такой же нонсенс и артефакт, как и разочарование от ожиданий. Если бизнесмен обижается, тогда он – не бизнесмен и в конкурентную схватку ввязался абсолютно напрасно. Обида – это энергия поражения, направленная против самого себя (дети наивно думают, что – против других, когда у них надуты губки…). Состояние обиды нельзя в себе культивировать, даже если вы пытаетесь кому-то что-то доказать. Кстати, современный молодежный «новояз» пустил в обиход словечко: «обидка» вместо «обида». Язык врать не может, именно так неосознанно подчеркивается несерьезность и пустота состояния обидчивости в тусовочной среде, где не только «отрываются», но и «проворачивают дела». В «обидке» ясно виден намек на детские рецидивы во взрослой жизни, когда на папу с мамой, плохих «дядей и тетей» обижаться как-то уже не с руки. Может, проще понизить планку собственных претензий и, засучив рукава, попытаться разгрести ком накопленных проблем и комплексов? Обида – это обвинение проигравшего и неудовлетворенного, но бизнес по роду своей миссии не очень любит подменять собой прокурорскую скамью. В бизнесе интересы диктуют принципы, но отнюдь не наоборот, и сетовать на «неправильность» или «несправедливость» бизнесового мироустройства по меньшей мере пустая трата времени. Не стоит обижаться на партнера – его нужно менять или бросать дело. Перевоспитание оставим педагогам и воспитателям – у каждого свой хлеб и свои задачи.

Вызвать у бизнесмена состояние разочарования в ожидании и обиженность – значит, выиграть у него раунд. В схватках за лучшее место под солнцем нередко именно так нарочно и поступают: рисуют радужные перспективы, клянутся в верности и дружбе (вообще-то бизнес не место для подобных излияний души!), всячески вселяют чувство беспечности и надежности деловых взаимоотношений. Получается, что разочарованные обманули сами себя, ибо того, во что они поверили, в реальности не существовало. А было взаимное переплетение интересов, и чья-то сторона больше на себя перетянула, играя на слабостях и надеждах партнера, чьи «фантазии» вдруг оказались далее невостребованными и неоплаченными.

На играх в ожидание преотлично ловятся не только «регрессивные проектанты», не видящие вокруг ничего, кроме как себя, но и ярко выраженные лидеры, для которых характерно ослепление своей целью. Иными словами, чем больше заангажированность индивида, чем сильнее его пристрастность и целеустремленность, тем легче партнеру или конкуренту использовать его в своих интересах. Если нарушена обратная связь с тем, что происходит вокруг, но зато много энергии и энтузиазма – финал крушения надежд и последующее разочарование неизбежны. Первый опасный сигнал – нежелание или невозможность корректировать курс, намеченный таким лидером. И уж совсем плохо, если начинаются увольнения строптивых, сомневающихся и предусмотрительных работников. Значит, фирма во главе со своим кормчим отчалила в невозвратное плавание. Что и случается сплошь да рядом.

Еще одна питательная среда для культивирования несбыточности ожиданий и ошибочного прогнозирования – укоренившаяся в современном менталитете бизнеса тенденция к преувеличению «позитива» и всяческом сокрытии негативных моментов. Это мода, непререкаемое правило, стилистика, но никто не рискует ее нарушать, мол, «так принято» и иначе дело не «завернешь». Так, по сути, по обоюдному сговору происходит демонстрационное завышение истинных возможностей деловых партнеров и всячески утаиваются возможные риски и проблемы (о непрогнозируемых трудностях речь даже не идет). Понятно, что если каждый обещает даже чуть больше, нежели может, – разочарования в достигнутом не избежать, ведь сверку результатов мы привыкли проводить по намеченному заранее плану. Ситуация в целом с психологической точки зрения выглядит дурацкой: каждый тянет одеяло обязательств как можно больше на себя (особенно если на этом настаивает партнер – не принято нынче отказывать ни клиенту, ни заказчику!) и в итоге оказывается обманщиком. Выход здесь видится один: прекратить гонку на опережение таких же до предела «запыхавшихся», как и сам, и реально ощутить почву под ногами. Да и работа должна доставлять радость, а не заставлять человека чувствовать себя заезженной лошадью. Сегодня первый – а завтра? Ведь известно, какая участь ждет загнанных лошадей. Нынешний мировой рынок работает на заведомо ускоренных оборотах, и потому все сложнее и сложнее брать очередную планку. Отсюда – почти фатальная неизбежность разочарования в ожидании, ведь в таком темпе не может долго продержаться ни фирма, ни работника. Лавина банкротств вследствие завышения доходов и активов – тому подтверждение. «Два пишем, а один в уме» – нечто подобное уже было, когда стагнировала от непосильного бремени военных расходов неуклюжая советская экономика. Сейчас опять модно обещать одни лишь позитивы, исподволь готовясь к худшему из сценариев. В противном случае – добро пожаловать в партию излишне доверчивых.

И вообще, наблюдаемый феномен разочарования в ожиданиях является следствием завышенной оценки роли личности в бизнесе (равно как и в политике, культуре, науке, идеологии и т. д.). Чтобы не оказаться сегодня «разочарованным», стоит признать, что обстоятельства имеют такое же право на жизнь, как и наши желания, и их противодействию не всегда следует противиться. А тем более обиженно «цементироваться» в своем упрямом ожидании и личностных амбициях. Современные события и тенденции ведь так быстротечны…

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз