Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

6.2. В ПЛЕНУ У СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ, или БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ МИР АБСТРАКЦИЙ

закрыть рекламу

6.2. В ПЛЕНУ У СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ, или БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ МИР АБСТРАКЦИЙ

Можно абстрагироваться от чего угодно, до тех пор пока есть не захочется.

(…)

Прирученная свинья мастерски отыскивает трюфеля, да вот проблема: потом не хочет ими делиться.

Сетования заядлого грибника

Идеальная линия на идеальной спине – то ли я в Эрмитаже, то ли – в виртуалке.

Козьма Прутков «Замешательство…»

Абстракция с латинского abstractio переводится как удаление, отвлечение. Пожалуй, о «полезности» абстракции в делах бизнеса и политики убедительней не скажешь. Давайте все же покаемся: до сих пор абстракцию мы воспринимаем как что-то возвышенное, престижное, дельное и очень дорогостоящее. Абстракционизм, символизм, сюрреализм, модернизм – киньте камень в того, кто скажет, что это все не за так продается на аукционах, презентациях и в фешенебельных салонах. Согласимся также с тем, что в нашем современном и уже традиционном понимании «абстрактно мыслить» – значит, прослыть необыкновенным интеллектуалом. Как-то подзабыто родственное speculatio, то бишь спекулярэ, или спекуляция, что в переводе с того же средневеково академического латинского означает «отвлеченное умозрительное рассуждение». Для схоластов спекулировать абстрактными темами было сподручно и по стилю, и по меркантильным соображениям: церковь охотно оплачивала попытки построения «виртуального рая». В эпоху строителей коммунизма абстрактное мышление было также очень даже востребовано: нарисуйте мне ту коммуну, в которой мечтали бы пожить. Но куда важнее, что тогда культивировался «оруэлловский» феномен «двоемыслия», когда приходилось абстрагироваться от очевидного и верить надуманным догматам в полном противоречии с биологическими и психологическими архетипами. Искусственно созданный социум щедро спонсировал абстрагирование от сермяжной жизни.

Безусловно, у абстракции как интеллектуальной психологической способности человеческого разума есть один бесспорный плюс: отвлекаясь от повседневности, видеть не соринку в глазу, а жемчужину в иле. В конце концов, стремиться построить некий храм звезды или вавилонскую башню. Удобно, знаете, абстрагироваться от причин собственных неудач и вовлечься в эдакое приятно умозрительное. Абстракция как психоманипулятивный прием питает свои корни от психологической рационализации и проекции. Послать подальше (не в том значении, что вы подумали) и рационально самому себе объяснить, почему так надо было сделать. В конечном счете абстракция – это своего рода просто уход в междверие или необычную отстраненную перспективу с приглашением в оной пожить.

Еще один плюс, с сомнением и переходом в минус, – отвлечение от текущей реальности и рефрейминговый поиск новых альтернатив. Так и хочется добавить: вроде бы. «Здесь и теперь» совершенно оппозиционно абстрактному методу разрешением проблем, комплексов, неврозов и фрустраций. Можно, конечно, абстрагироваться от невроза, истерии, фобии и т. д., но проблема все равно останется неразрешенной! А уж «отвлекаться» от факта падения продаж или заваленного промоушна – значит, уподобиться горделивому страусу, не вовремя отстранившемуся от наседающих неприятностей. Если вы в период кризиса собственного бизнеса начали «абстрактно» подходить к нарастающему кому проблем – значит, у вас сработал рефлекс вытеснения, и остается лишь уповать на время перемен или спасительный челнок, невесть откуда посланный. Бывает и так, причем не обязательно в формате «чуда», просто сработали не учтенные в свое время факторы, форс-мажорные обстоятельства и кармические последствия собственных наработок. Абстракция здесь выполнила лишь роль ширмы, на время отвлекая озабоченного бизнесмена от конкретики давящей суетности, в которой, увы, технологического просвета на прорыв может и не оказаться. Нужна будет идея, как любил говаривать большой оптимист – Остап Бендер.

Здесь самое, пожалуй, неожиданное – отсутствие каких бы то ни было тесных дружественных взаимосвязей между возникновением «инсайта» и абстрактным методом поиска продуктивных разрешений. Абстракция, на то она и отвлечение, чтобы рождать идеальные схемы для идеальных условий. Таковым было, например, «государство» Платона, который так и не стал реалистичным политологом своего времени, хотя старался к этому приобщиться. Аристотель и Гегель уже не пытались прослыть практиками и не давали наставительных рекомендаций, «как надо было бы все обустроить». Александр Македонский с уважением относился к своему учителю, но завоеванную ойкумену собирался построить по своему образу и подобию. Великий полководец всегда действовал конкретно и по обстоятельствам, впрочем, применяя наработанные метод и систему.

Попутно отметим, что системный и абстрактный – не синонимы или близкие родственные понятия. Греческое systema буквально означает целое, составленное из частей, т. е. конкретность, проявленная в действительном системном виде. Абстракция же предполагает усиление лишь некоторых факторов, фрагментов, качеств и т. д. Что здесь может быть общего, кроме нашей современной языковой неразборчивости? Абстрагируясь, вы, образно говоря, ставите все на кон, отвлекаясь от прочих сигналов. При системе срабатывает подход в виде некоего целостного метода, у которого, пожалуй, есть все шансы оказаться долгожителем. Впрочем, жизненность и системность также не всегда одно и то же – мало ли какую целостную систему можно родить и внедрять вопреки всему ходу событий, тенденций и судьбы? Хотя уже сам подход – «целостность», дает определенный шанс состояться, пусть даже на какое-то время.

Абстракция в аналогичном сравнении явно проигрывает. Абстрагируясь, мы ступаем на очень зыбкую почву «при условии». Иными словами, давайте все вместе «отвлечемся» и примем свои отстраненные правила игры. Так можно выиграть на какое-то время в некой тусовке или замкнутой социальной прослойке, но жизнь все равно пройдет мимо. К тому же хоть один игрок в «своей» рафинированной среде, отказавшись играть по надуманным правилам, либо становится изгоем, либо – несказанно выигрывает и меняет под себя все надуманные «абстракции». Видимо, в этом-то и заключается вся прелесть абстрактного подхода в бизнесе. Хочется наконец-то перестать непрерывно отвечать на вызов среды и времени и пожить в идеальном замке. Абстракция рождает иллюзию и мечту, с которыми так не хочется расставаться. В конечном счете все великие мании также абстрактны по своей природе. Перпетуум мобиле поиска вечного счастья можно эксплуатировать до бесконечности. Абстрагируясь от очевидных проблем продвижения своего товара в ряду конкурентных – продолжать мечтать об исключительности собственной миссии и великой судьбе своих предназначений. В итоге – выложить все средства на некую идею фикс и дальше тешить себя, что «схема была верна, да вот время не подошло». Можно еще сослаться на чрезвычайно неблагоприятное стечение обстоятельств, происки конкурентов или мировой заговор, на худой конец. Добавим сюда: погоду, революции, катаклизмы или совершенно не тот порядок астрономических «домов» и планет в них. Абстракция всегда может найти и донельзя усилить причину оправдания, тем самым упустив момент такого близкого шанса на успех. Выигрышный приз чаще всего по своей сути уникален и не повторяется. Будет что-то другое, при хорошей, простите, бизнес-карме очередная попытка может оказаться даже более мощной. Те, кто реально борются, достойны лучших времен.

Постарайтесь не попасть во внешне интеллектуально привлекательную ловушку психоманипулятивной абстракции. Проявляется она, как правило, в речи и слоганах. Прежде всего: не допускайте абстрактных лингвистических оборотов там, где должна быть простая и понятная речь. Вспомним незабвенных Ильфа и Петрова: «Не нужно бороться за чистоту, надо подметать!». Последуем примеру великих классиков и не будем излагать свои приказы и распоряжения в отвлеченном, абстрактном стиле, например: «повысим стандарты привлекательности…». Стоп, так все-таки чем мы занимаемся: привлекательностью или стандартами? Сюда же: «будем бороться за повышение потребительского качества». Или качество – а оно либо есть, либо нет, – или «повышение», но тогда при чем здесь качество? Вообразите на миг «повышающуюся» мачту, сделанную из плохого железа и готовую вот-вот рухнуть. Факт «повышения» налицо, а об остальном лучше не спрашивайте. «Определим нормативную базу…». Что здесь главное, поди разберись: некая база, норматив или все же цель, ради которой это все стоило определять? «Определим критерии…» – сразу возникает контр вопрос: ради чего эти критерии?.. Может, гораздо эффективнее будет: «Давайте, ребята, что-то конкретно предпримем»? Даже возглас: «Да делайте же что-нибудь!» окажется куда более результативным. Во всяком случае, есть шанс, что побудительный импульс не растворится в создании абстрактных химер и никому не нужных подпорок. Попутно отметим – употребление термина «абстрагируемся» в бизнесе вообще весьма чревато. Как минимум уходом потребителей и партнеров. Все мы, грешные, хотим к себе вполне личностного и конкретного обращения. Схемы «вообще» припрячьте для выступления с трибуны на очень большо-о-о-м радио. Вряд ли для человеческого сближения сработает обращение: «есть потребность…» или «есть некая общность…». Абстрактные призывы: «мы – народ» и «мы – нация» обязательно потребуют конкретного наполнения. Обобщающая идея абсолютно бессильна перед реалиями устоявшегося этнического существования.

Весьма распространенные ныне слоганы об «абсолютном» качестве грешат не только синдромом реактивного противодействия, но и бесплодным намеком на абстракцию. Ну нету, нету свершившегося абсолюта, хотя можно абстрагироваться и… помечтать о троне в застывшем ледяном королевстве. Усиление качеств тюнинга – тоже ведь, по сути, абстракция, поскольку вряд ли покупатель будет в состоянии реализовать заявленные преимущества. За которые более чем в двойне переплачено. В реальности любой товарный гротеск – призыв оценить непомерно возвеличенное качество товара, обязательно абстрагируясь от его практических и прагматических потребительских реалий.

Почему-то вспомнилось по ходу. Немецкий танк «Т-VI», именуемый «тигр», с лобовой броней в 100 мм, так и не оказал решающего влияния на боевом театре сухопутных сражений Второй мировой. Просто усиление одной лишь броневой защиты без учета соотношения проходимости, поражающей способности, удельной мощности и запаса хода, по сути, оказались «голиафовым комплексом». Абстракция неминуемо разрушает любую жизнестойкую конструкцию. Танк «Т-34» был изначально только средним танком и никак не мог претендовать на роль тотального истребителя тяжелых «тигров» и «пантер». Тем не менее он довольно эффективно противодействовал бронированному «зверинцу». А вот в своей номинации он был непревзойденным и, даже выходя за границы означенной «бизнес-миссии», мог вполне эффективно решать и другие боевые задачи. Органичность, гармония и естественность всегда являются противодействием порожденных абстрактным умом монстров. Мегаломания, идея фикс, ставка на решающий кон – тот же абстрактный метод разрешения проблемы. Обычно, идя по жизни, так и не замечаешь нарочно усиленного момента.

Еще одна форма фетишизации абстрактного подхода в бизнесе и политике – ссылка на некие абстрактные, а точнее, отвлеченные обстоятельства или факторы. Да что там говорить, даже сама идея некоего всемогущего «бога» уже по своей сути – умозрительная оправдательная индульгенция собственным неудачам и проколам. Так и хочется напомнить: «Оставьте Богу богово, а кесарю – кесарево». Или: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Уходя в абстрактные методы ведения бизнеса, мы неизбежно порождаем надуманные фантомы. Колебания курса стоимости любой валюты или биржевого индекса – лучшее тому подтверждение. Мы всегда можем самопроизвольно усилить некий фактор или явление, а затем либо заработать на этом, либо прогореть. «Блеф» – не что иное, как усиление того, чего не существует, т. е. экстраполяция и абстракция нарочно выделенного из потока отдельного сигнала. Вместо того чтобы действовать конкретно, сообразно обстоятельствам, мы упорно настаиваем на некой отвлеченной схеме или парадигме. Вопрос на «засыпку»: кто проиграет?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз