Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

6.4. РАБОТАЮЩИЙ ТАЛИСМАН, или СОВРЕМЕННАЯ МАГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА БИЗНЕСА

закрыть рекламу

6.4. РАБОТАЮЩИЙ ТАЛИСМАН, или СОВРЕМЕННАЯ МАГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА БИЗНЕСА

Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто…

Из песни «Воздух» группы «Наутилус Помпилиус»

Сценарий написан, а значит, начнет сбываться.

Дамоклов закон рукописей

Противоположение познания бытию как противостоящему ему предмету есть результат уже чего-то вторичного, а не первичного, есть порождение уже рефлексии.

Николай Бердяев, из книги «О назначении человека»

Альтернативой «схизо» является… магизм. Не в смысле колдовства, суеверий, табу и ритуалов. Магия в переводе с древнеарийского mogen – мочь, быть в состоянии что-то осуществить. Иными словами, раскрыть неизведанные дотоле горизонты. В нашем современном языковом обиходе – стать прогрессивным, овладеть хай-теком или найти свое ноу-хау, в конце концов, просто осуществить прорыв, оставив конкурентов безнадежно позади. Во всех названных случаях мы наблюдаем безусловное приращение индивидуального могущества. Вызов времени требует выработки совершенно не традиционных методов. Самое интересное, что «магический» процесс в современном бизнесе уже давно начался, хотя традиционно научно-позитивистское мышление явно не спешит теоретически осмыслить наблюдаемые явления.

Начнем, пожалуй, с рефрейминга. Важнейшая часть новых мыслительных подходов – верно усиленный аспект восприятия и оценки, которая осуществляется субъективно. Скажем, согласно методологии Эдварда де Боно, это вначале шаг ПМИ: плюс, минус, интересно.

Теория рефлексивности Джорджа Сороса постулирует невозможность «объективного» подхода к оценке и прогнозирования тех процессов, в которых субъект сам непосредственно задействован как активный фактор. Научная методология здесь явно пробуксовывает, рисуя порой картину, безупречную в корреляционном отношении, но весьма далекую от действительно происходящего. Еще менее точным окажется долгосрочное и перспективное прогнозирование.

Чтобы верно осуществить прогноз, равно как и дать истинную оценку происходящего, необходимо фоновое восприятие слабых сигналов, деконцентрация доминирующих установок и выход в поле произвольного принятия решения (по Олегу Бахтиярову). Фактически система дельфийского оракула и была построена по данному принципу, правда, кустарно, но с достаточным для тех времен КПД. В нынче популярных экстремальных и «пьяных» тренингах частично осуществляется попытка выхода на «фоновое озарение».

Дальнейший шаг – изменение жизненного сценария по воле участвующего в нем субъекта. Слово воля здесь не совсем удачно, ибо чисто волевыми усилиями можно лишь достигнуть неких локальных изменений того, что уже происходит. Правда, в точке перелома или бифуркаций воля индивида может резко изменить ход событий, но в границах причинно-следственных отношений. Изменение жизненного сценария – нечто иное. Здесь мы имеем возможность сравнительно слабыми воздействиями повлиять на судьбу и карму. Важно лишь знать, где, когда и как это удается сделать. Не упустить указующего знака и дающего шанса. Но чтобы субъективно влиять на сценарии, нужно как минимум быть готовым к постановке такого вопроса. Миссия фирмы, жизнь бренда – разворачивающиеся в реальности предопределенные сценарии. Даже слабый, но своевременный толчок в нужном месте породит лавину. Поскольку сама реальность в бизнесе зачастую – остовы упущенных возможностей, того, что могло быть, но почему-то не произошло. Заклинания и походы к экстрасенсам не помогут. Нужно самому внедриться в «операционную среду», где возможно эффективное изменения сценария, судьбы, кармы, прогноза или некой другой причинной «неизбежности». Традиционное прагматическое мышление, не в обиду ему будет сказано, даже в миссии или бренде видит еще одну «заморочку», помогающую более удачно продать свой товар. Впрочем, мы находимся на переломе смен многих парадигм, дискурсивных конструкций и «симулякров». Чтобы далее успешно развиваться, бизнесу придется далее «быть», а не казаться или реализовываться в искусственной среде. Дальнейшее манипулирование персонально субъектами неизбежно активизирует усиление личностного «магического» фактора. Впрочем, уже сейчас политтехнологии больше напоминают социальную «магию», нежели социологическую науку. Понемногу приоткрываются факторы, которые влияют на процессы гораздо радикальнее, нежели просто «стимул – реакция – закрепление». Попутно: тренинги индивидуального совершенствования все ближе подбираются к данной проблеме. Заманчиво овладеть технологиями изменения сценария на тех стадиях, когда это требует минимальных усилий, но чрезвычайно высокой «режиссерской» технологичности.

О том, что это возможно, свидетельствует небывалый прорыв «анимистических» технологий в теорию и практику новейшего бизнеса. Латинское слово «anima» означает «душа», соответственно анимизм – одушевление вещей и явлений, наделение их неким духом. Первобытные племена в это искренне верили, а мы сейчас посмеиваемся над их темнотой. Тем не менее современные маркетинговые технологии как раз и предлагают относиться к товару или бренд-марке как к «личности». Создавая очеловеченную образ-концепцию товара, мы, по сути, делаем то же, что и наш далекий предок: «анимируем» (не путать с созвучным словом). «Личностное ядро бренда» сейчас также легко произносится, как много веков назад – «тотем племени».

Дело, которым занимается бизнесмен, должно вовлечь его тотально. Иными словами, необходимо душой слиться с тем, что ты делаешь. Иначе как анимизмом в современной интерпретации это не назовешь. Когда Людовик XIV говорил: «Государство – это я», он был типичным зарвавшимся «эго»-проектантом. Когда современный бизнесмен подчеркивает: «Это – мое дело», он скорее всего вложил в него гораздо больше, нежели просто средства. Ему также далеко не все равно, что лежит в материальной основе получения прибыли. Мы опять вернулись к идеологии миссии. Судьба товара, дела, фирмы разрешается прежде всего в сфере душевных потенций и лишь затем – в конкурентно потребительском аспекте. Одушевляя свой товар, мы вольно или невольно даем ему судьбу. Звучит как-то странновато, но наша современная быстротечность легко проглатывает и ассимилирует необычное. Молебны в честь фирмы покамест просто модное поветрие. Тем не менее наблюдается устойчивая тенденция хотя бы чисто формально заручиться еще какой-то поддержкой, помимо легко учитываемых факторов. Мир постепенно теряет линейные очертания субъектно-объектного противостановления. И то, что раньше считалось сферой отвлеченной или мистической метафизики, сейчас все более настойчиво проявляется в нашем персональном бытие.

Еще один интересный аспект – анимация личных предметов и вещей или реально работающие талисманы в нашей жизни. Навязанная современному обществу ажиотажная погоня за «сверхновым» ни к чему хорошему не приведет. Об этом уже вскользь упоминалось. Здесь стоит добавить, что вещь, которую любят, будет гораздо преданнее служить своему хозяину, нежели очередная сменная модель или версия. Быстротечность жизни окружающих нас предметов неизбежно подтачивает жизнь их владельца. Диковато звучит, но, видимо, так оно и есть. Архивариусы и библиотекари живут долго и счастливо. Это можно сказать и о бабушке с ее курочками и котом на уютном сельском подворье. Коллекционеры также подпитываются необъяснимой энергией от своих экспонатов, если находят с ними общий язык и их «кармы» не противоречат друг другу, в противном случае ждите трудно объяснимых неприятностей. С лесниками то же самое: они живут долго, пока любят и охраняют лес. Профессиональные водители вам подтвердят, что машина без имени – просто «тачка», которая всегда может подвести. Именная любимая «родимая» вытащит себя и хозяина целым из опаснейшей дорожной передряги. Лесорубы скажут, что топор с персональным именем плохо рубит в чужих руках и никогда не причинит вреда своему владельцу.

Существует древнее народное поверье: если старые и преданно служащие предметы личного обихода вдруг неожиданно разрушаются, значит, они приняли на себя удар, направленный на их хозяина. При условии, что последний их искренне любит и не собирается выбрасывать. Удлинив жизнь своим вещам, мы получаем от них отдачу сторицей. Таков закон «симпатической дружбы» (просьба снова не путать с колдовством!). Конечно, закон «симпатической дружбы» никак не должен противоречить техническому прогрессу и модернизации, просто тогда старые проверенные «друзья» становятся своего рода «почетными ветеранами». Помнится, в бытность Советского Союза в депо и на глухих разъездных путях приходилось встречать тщательно выкрашенные и оберегаемые паровозы, ведь все может случиться, нельзя будет достать дизтопливо или пропадет электричество, а «кукушка» пусть медленно, но честно потянет груз и людей, сжигая в своих топках уголь, а то и дрова. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – сказал Антуан де Сент-Экзюпери. В том числе, за вещи и предметы, которые нас окружают. Странно ведь? Сейчас опять в моде охранительные талисманы и ритуалы. Это уже не прогрессивная «магия», а возврат к примитивному табуированию. Современный мятущийся в неуверенности человек готов полностью делегировать свою потенцию близкому к себе предмету. Если далее пойдет такими темпами, то кухонный комбайн окажется наделен большей душой, нежели его пользователь. И тогда человек недалекого будущего превратится в близкую копию своего табуированного предка, с той лишь разницей, что последний своей «магией» наделял предметы дополнительным одушевлением, а его сверхдальний потомок получал смысл и мотивацию от вещи, «которая думает про нас». Хотите еще доказательств, тогда как вам слоган: «Техника, которая обирает вас»? У человека есть только один выход: стать сильнее своих вещей и предложить им свою более бытийную сущность. В таком случае могущество продвижения будет обеспечено. В наиболее эффективном варианте будет достаточно одного лишь пожелания. Если, конечно, оно представлено в «магическом» формате.

P.S. А пока начните с шага маленького: приучите себя почаще благодарить… вещи и предметы, которые вам исправно служат. Чем чаще после ответственной работы вы будете говорить своему персональному компьютеру «спасибо!», тем реже он будет выходить из строя. Благодарите, и «магическая симпатия» будет вам обеспечена. Что очень даже неплохо для начала. Магических вам свершений!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз