Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

4.3. ПИРАМИДА, КОНУС, СПИРАЛЬ: СВЕРШЕНИЕ «АБСОЛЮТА»

закрыть рекламу

4.3. ПИРАМИДА, КОНУС, СПИРАЛЬ: СВЕРШЕНИЕ «АБСОЛЮТА»

Трудно уцепиться за вершину – с любой стороны скользишь обратно. А не хочется.

Козьма Прутков «Назидание покорителям»

Сделав дело, гуляй смело!

Не пионерский девиз современных предпринимателей

ПИРАМИДА достойна отдельного разговора. Слово в наши времена более чем одиозное и ассоциируется исключительно с финансовым надувательством доверчивых вкладчиков. Фараоны, право, расстроились бы. Хотя постройка их пирамид (если только этим не занимались космические пришельцы) для экономики Древнего Египта была не менее разорительна. Привычно усвоилось также выражение «перевернутые пирамиды». Самое поразительное, что в логотипах несколько раз доводилось встречать стилизованное изображение именно такой перевернутой пирамиды. Что это – рекламное ноу-хау из недавнего подзабытого прошлого, предел нахальства или глупость? Впрочем, все по порядку.

Пирамида – объемная фигура, имеющая одну принципиальную особенность: у нее есть вершина. Или, по-другому, точка абсолюта, предел, финиш, «ноль Хроноса». За пределами этой вершины пирамиды уже не существует, но она всем свои естеством стремится к этой точке, где уже нет процесса, равно как и времени. Если позволите – пирамида находит здесь свою совершенную законченность, ибо дальше – в никуда. Поэтому пирамида как геометрический символ идеально выражает идею процесса, эволюции, историчности или просто завершенности какого-либо дела.

Те, кто пропагандируют в своих логотипах изображение пирамиды, не только деятельны, но и прагматичны. Впрочем, в меркантильности им также не откажешь. Язык – враг наш, иначе финансовые спекуляции характеризовались бы по-другому.

Однако справедливости ради следует заметить, что пирамида может символизировать не только рисковые финансовые авантюры, но и любые другие дела или предприятия, у которых четко прослеживаются все стадии роста и завершения. Пирамида – фигура весьма тяжеловесная и особенно импонирует людям основательным и серьезно берущимся за дело. Символ иерархии – также пирамида. Она – энергетический конденсатор, втягивающий ресурсы своей «подошвой» из окружающей среды (базиса или фундамента) и аккумулирующий все средства в точке вершины. Далее – перекачивание, трансформация или даже реинкарнация накопленного. Впрочем, от понравившейся схемы порой трудно отказаться. Любая «пирамида» неизбежно подойдет к своему завершению. И если оно произошло, тогда что? Правильно. Строится очередная пирамида. Если налажен приток энергии и средств извне, сами по себе «пирамиды» не спешат сойти к нулю. (Вспомним эпоху бутлеггерства – отмена «сухого закона» им была совершенно не нужна, но все «хорошее» когда-то кончается.) Поэтому всегда нужно вовремя переориентировать жутко инерционную массу «пирамидальной» структуры. Чтобы не повторить судьбу фараонов в еще более прозаических масштабах.

КОНУС символически подобен пирамиде. Однако в нем отсутствуют ребра жесткости и грани. Отсюда – «обтекаемость», скрытность и повышенная осторожность в реализации плана. Иными словами, гнать волну впереди и вокруг себя «конусные» структуры вряд ли станут. Очевидная жесткость проявится только в финале, как и для «пирамид», он абсолютно неизбежен. И еще один момент: вам будет затруднительно определить действительные иерархические уровни «конуса»-фирмы. Как, впрочем, и действительный смысл бизнес-миссии. В этом плане «конус» куда более скрытая фигура, нежели «пирамида». Есть риск «вечно» скользить по ее наружной оболочке. Что поделаешь, таков «конусный» стиль.

СПИРАЛЬ и СПИРАЛЕВИДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Помните из учебников спираль эволюции и исторического прогресса? Однако графически сию идею демонстрировали буквально вверх ногами, а именно в виде перевернутой лейки, снизу вверх по расширяющимся орбиталям. Однако любая эволюция, например компьютерной техники или автомобилестроения, происходит по спиральному принципу, и спираль эта – сходящаяся (идея академика Р.Ф.Абдеева, современные информационные технологии). Действительно, время разработки новых моделей и их внедрение непрерывно сокращается, а класс продукта – повышается. В то же время затраты на улучшение очередной модели или версии растут в геометрической прогрессии, то, что раньше давалось почти «даром» по наитию и полученному опыту, теперь требует колоссальных наукоемких вложений и бесчисленных полигонных испытаний. Вершина спирального конуса – некий абсолютно совершенный продукт, улучшить который практически невозможно, и потому лучше осваивать принципиально новые технологии и новый вид товаров.

Концепция «вчерашнего товара» Питера Друкера как нельзя лучше подтверждает сказанное выше. Бесконечное улучшение хорошего – враг «завтрашнего» товара, который рискует запоздало выйти на рынок. Эти краткие теоретические рассуждения, думается, помогут вам представить идею спирали, которая, кстати, весьма распространена в современных логотипах. Знаете, идея прогресса уже воспринимается априори, без уяснения глубокого смысла, но согласитесь, хочется быть уверенным, что завтра будет лучше, чем вчера. Если, конечно, к тому прилагать немалые усилия.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз