Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

5.4. ЧТО ПЬЕМ? ПОНЯТНО… или ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПОЧТЕНИЙ

закрыть рекламу

5.4. ЧТО ПЬЕМ? ПОНЯТНО… или ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Спирт – классная штука, но от него очень быстро уходишь за горизонт.

Компетентное мнение работников, занятых в ликероводочном производстве

Жизнь горькая, вот и тянет на сладкое.

Предполагаемый слоган для крем-ликера

Давайте пройдемся по списочному составу наиболее употребляемых алкогольных напитков. Их могут пить по рекомендации, под действием рекламы, под блюдо или по ситуации, но бывает – из личных предпочтений и, что называется, по «хотению души». Вот тут мы и займемся небольшим, но весьма конкретным диагностическим психоанализом.

Итак…

… Очень крепкие напитки – свыше 55 % крепости: отдельные сорта виски, рома, кальвадоса, а также первач «магазинный», но чаще домашний, абсент, спиртовые настойки, можно помянуть еще и одеколоны, но это уж будет слишком. Так вот, их пьют люди, для которых стресс или опасность – это вызов и они скорее всего готовы его принять. Чем больше «градус», тем сильнее «точечное» воздействие алкоголя на нервные клетки. Понятное дело, последние должны обладать очень высоким порогом к устойчивости. Плюс привычка, то бишь тренировка. Именно сравнительно небольшой дозой, но неожиданно высокой крепости можно вышибить из равновесия того, кто считает, что он может и умеет пить. (Алкогольная и кофеиновая пробы действительно используются при специальном тестировании силы нервной системы человека. Есть такие профессии, где это нужно знать наверняка.) Потому-то Кот Бегемот особо не льстил Марго («Мастер и Маргарита») утверждая, что королеве бала положено пить только чистый спирт.

Любители абсентов и травяных настоев на крепком спирту или перваче – особая и отдельная категория людей (сюда же отнесем и тех, кто употребляет крепкие бальзамы отнюдь не в гомеопатических дозах). Полынь (составляющая абсента) обладает галлюциногенными свойствами. (Наш «тройной» одеколон, если он сделан по старой советской рецептуре, – тоже.) Настойка из вишни с обязательной добавкой косточек именовали «скаженной», потому что она содержала в себе синильную кислоту, прочно и «всерьез» задурманивающую мозги. Из травок, которые сейчас продаются на базаре как лечебные, можно «заколотить» все что душе угодно, был бы лишь под рукой более-менее подробный ботанический справочник. Слабую и чувствительную нервную систему такие «коктейли» могут серьезно поломать и довести до глубокого психического расстройства (вспомним показательный в этом плане суицид Винсента Ван Гога, большого любителя абсента и крепкого кальвадоса). Сильная и крепкая нервная система предоставит индивиду возможность, как сейчас модно говорить, побродить «трансперсональными» коридорами своего подсознания. И заодно уйти от очень мощного стресса, чтобы потом вовремя вернуться для дальнейших дел (увы, личности слабого типа – первейшие кандидаты на «невозвращенцев», о чем их еще раз предупредим). Одним словом, травяные крепкие настои выдают тенденцию личности к глубокому «уходу» от окружающей реальности. Иногда к этому прибегают очень сильные и яркие личности, для которых даже успешная игра по предсказуемым правилам – скучное занятие, господа.

Среди любителей самогона довольно много тех, кто изображает из себя «талант, вышедший из глубин народа», т. е. снобизм только в другой форме. Либо желание выделиться или прослыть «уникальным». Любят, как это ни покажется странным, употреблять сей самобытный напиток перестраховщики за свое здоровье, считая самогон «чистым натуральным» продуктом.

Коньяк, или, как сейчас принято говорить, – бренди, нужно уметь оценивать исключительно на вкус и аромат, а не по этикетке, т. е. быть как минимум человеком не предвзятым, не внушаемым и не падким на чисто внешние эффекты. Добавим сюда же способность оценивать явления и впечатления «по факту». Истинные ценители коньяка – очень тонкие сенсорики, привыкшие доверять только своим ощущениям и чувствам. Точно также они поведут себя и в бизнесе: вначале снимут «пробу», а уж затем примут решение. Не обязательно в громогласной публичной форме – наслаждаться настоящим качеством можно и про себя (уж поверьте – стоящее дело такие люди не упустят, поскольку всегда ориентированы на суть, а не внешнюю сторону). Но сейчас очень распространены не только подделки среди товаров, но и мимикрия среди людей. Поэтому модно прослыть знатоком коньячного напитка. Впрочем, разоблачить их также легко. Предложите (если не жалко денег) коньяк марки «КС» (коньяк старый – от 15 лет) или «КВВК» (коньяк выдержанный высшего качества, 10–12 лет) под видом «обычного» 3-4-летнего «бренди», и если вы не услышите восторга или не увидите немого обожания – значит, на вашего знакомого действует магия рекламы. Поступать наоборот (выдать посредственный за отличный) не совсем корректно – воспитанный клиент может из вежливости похвалить и выпить, чтобы вас не обидеть. Ну а в общем, этот поистине божественный и тонкий напиток из виноградной лозы как никакой другой подтверждает житейское правило: «доверяй, но проверяй». Согласитесь, и для современного бизнеса оно ничуть не устарело.

Ну а теперь о страстных почитателях ликеров (почему-то считается, что к таковым относятся только женщины, но сие заблуждение объясняется лишь отсутствием ныне в широкой продаже хороших ликеров и сладких наливок: знаменитый во всем мире ликер «Бенедиктин» и украинский «Спотыкач» – классически «мужские» напитки, вспомним сюда «Старый Таллинн», активно отвоевывающий постсоветское пространство явно не в стиле «женского промоушна»). Пожалуй, мужчины иногда даже более падки на крепкие и очень сладкие ликеры (наливки и пунши), нежели прекрасная половина. Все дело в сахаре, коим богаты эти алкогольные напитки, поскольку, как известно, наши нервные клетки постоянно нуждаются в притоке глюкозы. Историки давно уже подметили, что революционеры и террористы очень любили сладкое: конфеты, шоколад, сильно подслащенный кофе и, конечно, ликеры (тот же «спотыкач» ввели в свой обиход казаки, жизнь которых постоянно связана с риском). Чем напряженнее и опаснее жизнь, тем сильнее человека непроизвольно тянет «подсластить» свой организм, особенно перед наиболее ответственным моментом. Так что количество съедаемого сахара (в сочетании с алкоголем) может служить достаточно надежным индикатором психического стресса, который испытывает индивид.

Еще один момент: в психоаналитическом аспекте сахар является символическим заменителем… любви. И те, кто не способен любить других (эгоизм, душевная черствость, обида, завышенные требования), компенсируют недостаток сего чувства чем-то «сладеньким». Любители ликеров и пирожных буквально взывают к окружающим: «Полюбите меня!». Может быть, стоит помочь? Впрочем, на эквивалентную самоотдачу не рассчитывайте – такие люди требуют любви от других, но вряд ли способны сами на глубокое ответное чувство. А непомерная тяга к сладкому когда-нибудь может обернуться нажитой формой диабета. Право, тогда уж лучше употреблять ликеры как маленькую и заслуженную награду после хорошего «боя». При нашей-то современной жизни расход глюкозы в нервных клетках малым никак не назовешь. Так что иногда своевременная подпитка не помешает.

В мадере, а особенно в хересе – крепких белых виноградных винах – количество сахара сравнительно небольшое, во всяком случае, во вкусовом отношении (от 2 до 4 %). Зато спирта – в среднем около 19 %, что для вина более чем достаточно. Пожалуй, за крепость и слегка сладковатый вкус мадеру прозвали «дамским коньяком». Херес более мужской напиток, но дамы также пьют его с видимым удовольствием. Особенно если они – женщины деловые, решительные и не склонные к излишним сантиментам в не то время и в неположенном месте. Любительницы хереса умеют преотлично различать чувства и дела, совершенствуясь одинаково и в том, и в другом. Пожалуй, то же относится и к мужчинам. Они явные почитатели всего прекрасного, но в и деловой хватке им не откажешь. И еще почитатели мадеры или хереса, независимо от пола, обладают развитым чувством меры и тонкостью восприятия. Намеки и полутона они схватывают, что называется, «на лету». Их действия отточены и почти всегда достигают цели. Еще маленький штрих: такие люди не терпят фамильярности и деловой необязательности, они весьма щепетильны и умеют при случае постоять за свои принципы. В свой внутренний мир пускают неохотно, однако весьма надежны для тех, с кем искренне дружат.

Обширное семейство портвейнов, десертных вин, токаев, кагоров предпочитают те, кто богаты чувствами, открыты к общению и полнокровно относятся к жизни. Безусловно, красные вина предпочитают более страстные натуры. Белые – те, которые ценят полутона и палитру всех ощущений. Красные – импульсивность, белые – внешняя (но отнюдь не внутренняя) сдержанность. Эти вина сладкие, с насыщенным букетом, поэтому их предпочитают те, кто не равнодушны к любви и приятным переживаниям. Скука и ханжество здесь попросту не уместны. Как и абсолютно голый прагматизм, сведенный к сплошному трезвому расчету. Действительно, радоваться жизни искренне и непредвзято в наше время – это уже немало.

Сухие вина любят утонченные натуры. И еще те, кто весьма бережно относятся к своему здоровью. Но не только. В психоаналитическом ракурсе винная кислота – это вещество, которое помогает «разъедать» проблемы. Это хорошо осознавали еще в Древнем Риме, вводя в ежедневный рацион легионеров сухое разбавленное вино. Чтобы резвее дрались и не болели. И своевременно разрешали все текущие проблемы. Но если последних скапливается очень много – неизбежно наступает изжога. Вместе с ней приходит раздражительность, недовольство собой и усталость. Поэтому сухое вино (особенно его белые мягкие сорта) – отличный индикатор душевного и психофизиологического комфорта. Проследите: именно те, кого заедает «текучка», начинают всячески отказываются от сухих напитков, вполне обоснованно жалуясь на дискомфорт в желудке (предгастритное состояние). Хотя причина кроется в неспособности разрешить накопившиеся проблемы. Теперь им понадобятся весьма жесткий внутренний «аудит» и кардинальный пересмотр образа и стиля собственной жизни. Только тогда бокал сухого вина принесет гармонию тонких ощущений и несравненную вкусовую радость. (Опять почему-то вспомнилась биография товарища Сталина – он очень любил белое сухое грузинское вино и при этом умел своевременно разрешать все свои проблемы. Впрочем, к старости – не все, о чем свидетельствует его слегка преждевременная кончина. Но, согласитесь, в чуткости к удержанию власти ему не откажешь.) Отметьте также, что любители сухих вин предпочитают после тщательных раздумий принимать ясные и окончательные решения. Переубедить их окажется делом непростым, и даже, возможно, безнадежным. В своей правоте они уверены так же, как прозрачен и чист их виноградный напиток.

(Сейчас, правда, в моде полусухие и полусладкие вина. Те, кто им отдают предпочтение перед какими-либо другими алкогольными напитками, чрезмерно не рискуют и в какой-то мере всегда готовы пойти на компромисс ради собственного благополучия. Личности подобного склада буквально «на дух» не переносят создавать себе проблемы. Такие люди весьма пластичны и стремятся обеспечить себя пожизненным душевным и материальным комфортом в «разумных» и «достаточных» пределах. Что же, тенденция не самая худшая, хорошо жить, как говорится, не запретишь.)

Пару слов о пиве. Этот «янтарный» напиток, как ни покажется кому-то прискорбным, но огрубляет наши ощущения и в целом – сенсорное восприятие. Так сказать, примат материи над духом или иначе – заземленного прагматизма над стратегией и инновацией. Те, кто страстно любят пиво, хотели бы быть «на высоте» и в материальном достатке, преследуя исключительно практические интересы по принципу «пусть вместо журавля в небе, будет синица в руке, но чтобы большая, жирная и – наверняка». Сии индивиды несколько упрощенно смотрят на мир, но это скорее их сильная, нежели слабая сторона. Во всяком случае, в абстрактной или излишней мечтательности их не заподозришь. Они всецело ориентированы на те правила игры, которые наверняка принесут сугубо конкретный дивиденд. Главное, чтобы без головной боли.

А вот чистая водка (согласитесь, нынче она переживает не то чтобы бум, но ренессанс уж точно), если, конечно, в меру и без «прицепов» в виде пива или газированного коктейля, – показатель меры, вкуса и естественности. Этот напиток предполагает открытость, например, партнерских взаимоотношений. Еще – терпимости и отсутствие установочных предрассудков как в делах, так и в суждениях. Но чтобы заслужить такую характеристику, индивид, употребляющий водку, действительно должен абсолютно адекватно воспринимать ее аромат и вкус, но не на тривиально обывательском: «хорошо пошла…». Как говорили древние греки: «Просто пить свойственно и мулу». Кстати, истинные ценители никогда не пьют водку охлажденной – вкус огрубляется и остается лишь эффект «послевкусия». Будьте уверены: те, кто умеют водку «смаковать» малыми глотками, с таким же вниманием отнесутся и к деловым начинаниям. Они смогут различить лес за отдельными деревьями, даже если последние выглядят совершенно непривлекательно. Мы ведь зачастую и хлеб начинаем ценить лишь тогда, когда его вдруг не обнаружится на столе.

Теперь о различного рода коктейлях и «взрывоопасных» смесях. Те, кто их пьют, пожалуй, не ведают, что творят, ибо очень быстро теряют ориентацию в происходящем. Достижение максимального эффекта «ухода» за предельно короткий срок, притом не расставаясь с чувством приятного. Вот только возвращение в обыденность бывает слегка мучительным. Впрочем, до следующего праздника, фуршет-коктейля или приема. Иными словами, соблазна чуть-чуть сойти с проторенной дорожки, отведав вкус неведомого, оригинального и необычного. Экзотическое путешествие в дождливый вечер, не покидая стен прелестного клуба или ресторанчика. Те, кто охотно употребляют коктейли, обладают как минимум чувством доверия к окружающим, т. е. верят в сказку, подарки и прочие приятные неожиданности от судьбы.

Ну и напоследок – о шампанском! Впрочем, здесь, кажется, все и так понятно. Напиток победителей и тех, к кому благосклонна фортуна, т. е. личностей, ориентированных на успех и стремящихся добиваться оного. А еще тех, кто активно стремится к публичной «раскрутке» собственного бренда, имиджа и личностного паблисити. Кстати, те, кто не любят шума вокруг своей особы, весьма прохладно относятся и к шампанскому. Еще не очень падки на сей замечательный напиток те, кто привыкли очень много работать и мало веселиться, особенно если судьба их даровыми подарками особо не баловала и расслабиться «под момент» у них не всегда получается. Говоря психоаналитическим языком: плохо срабатывает вытеснение текущих проблем (кислотность даже у сладких видов шампанского довольно высока).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз