Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

6.8. ЭПИЛОГ МАТУ, КРАТКО ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ПРОЛОГ

закрыть рекламу

6.8. ЭПИЛОГ МАТУ, КРАТКО ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ПРОЛОГ

На вопрос: «Какое слово из трех букв больше всего любят женщины?» правильно ответил лишь маленький Вовочка: «Это слово – мир!».

Анекдот советской эпохи

В последнее время в отечественном бизнесе носителей и любителей агрессивных форм мата несколько поубавилось. Спала мутная волна криминалитета, понемногу покидают свои посты бойцы «старой матерной закалки». А современная и превосходно подготовленная молодежь, садясь в кресло менеджера, предпочитает больше опираться на современные управленческие технологии, нежели на «бронебойную харизму» матерно-командирского языка. Безвозвратно уходят в прошлое административно-силовые методы принуждения, а вместе с ними понемногу растворяется и их языковая матерная агрессивность. Свобода выбора и возможность удовлетворения личного интереса стимулируют человека больше работать и меньше ругаться. Если вам встретился изрядно и не совсем к делу «выражающийся» топ-менеджер, то: а) либо он весьма неуверенно себя чувствует и его дела далеко не так хороши, как он их «рисует»; б) либо у него тяжелое прошлое, что тоже не совсем хорошо; в) либо он не тот, за кого себя выдает.

В сфере «чистого бизнеса», особенно в области высоких технологий, люди стали ругаться гораздо меньше, нежели раньше. (Чего, увы, не скажешь о политике – там в моменты острых баталий до сих пор вовсю гуляет словесный «ботинок» Никиты Сергеевича. Власть и мат в стране пока что почти не разделимы.) Сейчас в молодежной бизнес-среде если и звучит матерное словцо, то больше для проформы и напускной «крутости». Либо – по очень веской психологической причине. Несколько формальное отношение элитной молодежи к матерщине объясняется очень просто. Матерный язык – это поколение отцов и дедов, а они, увы, обещанного светлого будущего так и не построили. Слегка подорван авторитет не только уходящего поколения, но и их языковой неформальной культуры – мата – как агрессивной экспрессии сдерживаемых внутри характера сил противодействия. Прятать фигу в кармане уже не нужно, выразить себя можно и как-то иначе. Как говорится, пришло время одиночных киллеров, но исчезли массовые драки и стычки «стенка на стенку», улица против улицы. Жизнь стала демократичней, раскованней, но и более беспощадной относительно индивидуальных промахов и ошибок. Именно в точках кризиса, экстремума и принципиального выбора мат иногда воскрешается в своей первобытной роли – охранителя человека, его щита и оружия.

КРАТКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ МАТА. Достаточно резко разграничивается «матерная культура» в региональном срезе на территории Украины. Наиболее вульгарный, агрессивный и нетерпимый мат – в промышленных районах Донбасса и Мариуполя, Криворожья. Даже на Луганщине, где не только терриконы, но и нивы, уже дышится «на слух» легче. Невообразимая смесь матерных оттенков в «ссыльных» степях Херсонщины и Николаевщины. Тонкий, а чаще всего острый как жало и колоритный мат «жемчужины у моря», дивной красавицы с «трудной» судьбой – Одессы-мамы. Западные области Украины с отменой официального атеизма и безбожия ругаться стали гораздо меньше, да и мат у них гораздо мягче и милозвучней, очень часто пересыпанный польскими ругательствами, кои на наш ядреный слух и руганью-то никак не назовешь. Наиболее близок к древнеисконному матерный говор у жителей Полесья. Его даже слушать порой приятно, столько в нем смысла, заговоров и образов. Почти колдовство. Центральноукраинские районы в провинциальной глубинке ругаются почти по-козацки, котляревски и шевченковски – сочно, с перцем, не в бровь, а в глаз, иногда с ехидцей, иногда с улыбкой, но порой и в глухой ярости. Гнать в подобной среде волну народного гнева – весьма губительная кампания. Родная и любимая столица, мать народов русских, – это мягкий интеллигентный «маток» завсегдатаев кафешек и достаточно вежливых прохожих, голосистых уличных бардов и вечно спешащих «белых воротничков», скептических студентов и «по делу» поругивающихся многочисленных строителей. Жизнь в Киеве многогранна и убийственный мат в нем услышишь разве что на «базарных» разборках и во время яростных стычек футбольных фанов. Немало поколесив по Украине, автор пришел к заключению: концентрация «вольно слышимого» мата в воздухе города Киева не опасна для здоровья его граждан. И это чудно. Всем спасибо. Так держать!

По тому, как ругается нация, можно многое сказать о ее менталитете, характере, скрытых комплексах и т. д. Что же раскрывает нам подобный психоанализ об украинской нации?

1. Прежде всего у нее глубокие матриархатные корни. Украинцы – типичная «женская» нация с присущими ей чертами, как то: эмоциональность; иррациональность восприятия и реагирования; образность мышления; непредсказуемость поведения и «неразумность», когда дело касается чувств в противовес доводам разума; склонность к коммуникации типа «симпатия – антипатия»; повышенное чувство социальной справедливости; терпимость и податливость, но до определенной меры, далее – странный в своей силе «женский бунт» (скептикам полезно вспомнить гайдаматчину-«колиивщину» и кровавую кулацкую эпопею 1920-х годов); а также – толерантность ко всем пришедшим с добром, хотя и с чужой культурой. Для «женского» типа менталитета также характерна склонность к оседлости, хлебопашеству и мягкая форма консервативности, отсутствие лидерской «горячки» и агрессивного соперничества.

2. Украинцы – целостная нация, умеющая цепко держаться за свои корни и потому не растерявшая себя. Плохо поддающаяся внешнему манипулированию. Недоверчивая и консервативная прежде всего в чувствах и мировоззрении. Легко уходит в саботаж при малейших попытках навязать внешнюю идеологию.

3. В нации глубоко укоренились традиции сопротивления и даже активного противодействия любым формам принуждения, в том числе и со стороны государственной власти. Так уж повелось исторически. Лозунг «Народ и власть едины» – дело будущего, впрочем – вполне обозримого.

4. Народ привык терпеть, выживать и сопротивляться. Но он достоин гораздо лучшей судьбы, и при таких запасах прочности он ее неизбежно достигнет.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз