Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

1.1. НАМЕК, или ВОВЛЕКАЮЩИЙ СОБЛАЗН НЕДОСКАЗАННОГО

закрыть рекламу

1.1. НАМЕК, или ВОВЛЕКАЮЩИЙ СОБЛАЗН НЕДОСКАЗАННОГО

– Милый, мне так хочется чего-нибудь вкусненького…

– И не думай, за персиком я больше не пойду! За лимончиком тоже!

По мотивам рассказа О.Генри

– Петька, что на приборе?

– Триста, Василий Иванович!

– Что триста?!..

– А что прибор?

Из анекдота

Не знаю как, но не так!

Классический ответ тещи или свекрови

Итак, если вы продолжаете читать, то механизм вовлечения отчасти уже сработал. Путем намека и обещания чего-то весьма эффективного и полезного из сферы той человеческой деятельности, в которой люди охотно «ведутся» «поиметь» друг друга. Намек на инстинкт соперничества или самозащиты всегда беспроигрышен. Кто из нас не хочет побеждать, а потом еще и пожинать плоды достигнутого успеха?

Намек как манипулятивный инструмент всегда предполагает наличие у субъекта некоего ожидания, желания, установки или хотя бы возбужденной активности. Можно также использовать в этих же целях энергию незавершенного гештальта или какого-нибудь невротического комплекса. Еще одна сфера приложение намека – ненаправленный поисковый интерес (он отличнейшим образом развит у животных, но и люди еще до конца не утеряли «драйв» ориентировочного рефлекса вроде: «Что это такое, и чем бы это его заняться?». Иными словами, когда есть время и энергия, появляется соблазн куда-то ее потратить, хотя бы просто из любопытства и для удовольствия.

Во всех перечисленных случаях важно то, что индивид уже изначально готов к восприятию внешнего побудительного сигнала. Намек как раз и выполняет функцию направляющего толчка, импульса. Вам нравится выполнять чужие категорические команды? Почти наверняка вы ответите «нет», а не «да». Вовлечение не было б столь эффективным средством манипулирования, если бы действовало по тому же принципу: субъект, пока он до конца не «поломан», стремится реализовывать собственную волю, а не чужую. Намек дарит ему эту иллюзию, в силу того что в нем (т. е. намеке) не содержится в открытом виде ни категоричности, ни конкретики приказа, ни тем более жесткого давления извне. Все должно произойти само собой, по воле и желанию индивида. По сути, главной приманкой и является формальная неопределенность подачи сокрытого направляющего и внушающего импульса. Индивид проглатывается «изюминку» легко и незаметно, ведь способность фантазировать, надеяться и придумывать способы реализации вроде бы своих желаний – глубинное свойство человеческой натуры.

Но в то же время мы всегда подспудно тяготеем к неким ориентирам. Идти по вязкому болоту, да еще в густом тумане – отнюдь не самое любимое занятие представителей рода человеческого. Надежда, перспективы, прогнозы и т. д. – вот тот желанный свет в конце любого тоннеля. Привязка к чему-то определенному и склонность к планированию порождают чувство безопасности и душевного комфорта, к чему, по большому счету, и стремится каждый из нас. Намек как раз «ненавязчиво» и подсказывает «что и к чему». Образно говоря, высказывает пожелание, в какую сторону дуть ветру. Ну а как этого добиться – забота, собственно, самого «озабоченного». В реализации намека манипулятор великодушно позволяет проявить свободу воли и усердия субъекту. Ведь тот должен пребывать в полной уверенности, что он сам того захотел.

Двойственная природа намека и объясняет его чрезвычайную эффективность как манипулятивного средства. С одной стороны, кажущаяся свобода воли, ожиданий и фантазий индивида, с другой – четкая, хоть и не осознаваемая, определенность, а точнее, внушаемость стратегии направления его персональной активности.

Каковы же распознаваемые сигналы-маркеры данной манипуляции? Прежде всего через словесную коммуникацию, посредством неопределенно-побудительных намеков-предложений, как то: «подумайте…», «нужно попытаться что-то предпринять…», «проявите инициативу…», «действуйте по вашему усмотрению…». При этом обязательно будут подчеркивать и стимулировать персональную активность субъекта, например, в таких выражениях: «это же в ваших интересах…», «мы даем вам возможность…», «это ваш шанс…». При этом вас еще непременно «бесплатно» одарят комплиментами и всяческой похвалой. На первый взгляд настолько щедрой и любезной, что даже станет неловко так сразу отказать столь милым партнерам. Но самое главное, так сказать, ключ всей манипулятивной конструкции раскроется завершающими пожеланиями (ни в коем случае не в категорической форме!): «хотелось бы, чтобы вы…», «было бы неплохо, если бы…», «самый оптимальный вариант видится где-то…», «почему бы ни попытаться…». В армейской терминологии манипуляция посредством намека выглядит так: вначале бодрящая команда «рота к бою», затем сигнальная ракета в нужном направлении и только потом – «мягкие» и не навязчивые пожелания действовать по обстановке и по своему усмотрению. «Но с учетом…». Вот как раз последняя оговорка здесь самая главная. По сути, субъекту предлагается самому себе отдать приказ и при этом «правильно» догадаться, в каком направлении и что нужно сделать. Намек – довольно жестокий по эксплуатации манипулятивный прием, поскольку даже формализацию задания, внушенного извне, индивид проделывает сам.

Какие в данном случае можно посоветовать контрприемы? Первейший совет, пусть он не покажется банальным, – никогда не обольщаться и не обнадеживаться! Иными словами – не тешить себя фантазиями там, где нужен трезвый прогноз и деловой подход. Совет второй: по возможности, хотя бы иногда занимайтесь психологическим самоанализом, особенно касательно своих мотиваций и побуждений. Так больше шансов быть уверенным, что поступаешь по собственной воле, а не благодаря подсказкам извне. И чем сильнее возникшее желание, тем тщательнее нужно «покопаться» в своей сути: с чего бы это так вдруг мне приспичило? Как известно, дурной пример заразителен, но еще опасение, те примеры, которые кто-то создает кем-то нарочно и с умыслом для последующего копирования. Вы уверены, что напичканы лишь собственной выпечки глупостями и достижениями? Или первые отсутствуют, а вторые исключительно «домашней» заготовки? Тогда вам, пожалуй, удается безнаказанно пользоваться бесплатным сыром с мышеловки.

При попытках принудить вас выполнить чужую волю посредством замаскированного намека вам пригодится следующая тактика. Намек нужно разоблачить – т. е. начать уточнять, конкретизировать, структурировать и всячески детализировать все «то», что негласно содержится в намеке. Этот манипулятивный прием на дух не выносит уточняющих и «копающих» под него вопросов, ну точно как кошка – брызг воды в свою сторону. Вполне возможно, и «намекающий» манипулятор поступит так же, как пушистый и на вид безобидный представитель кошачьих, – он обиженно уйдет и оставит вас в покое. Если игра в стимулирующую недосказанность продолжается, тогда можно использовать более сильнодействующее средство и спросить в лоб: «Вы на что-то намекаете, но я плохо улавливаю суть. Простите, не догадлив». После такого оборота манипулятор слегка «скиснет». Ведь разоблаченный намек теряет свою силу и привлекательность. Последуют извинения и заверения, что ничего такого и не предполагалось, и, вероятно, игра «в поддавки» на этом оборвется. Для смены стратегии. Вы как минимум выиграете время и инициативу. Что, согласитесь, очень даже неплохо.

Сфера приложения намека в бизнесе – это любые формы подталкивания человека, для того чтобы он бесплатно (или почти бесплатно) сделал нужную для кого-то работу или выдал свои технологические секреты, умения и перспективные идеи. «Классический» вариант бизнес-намека: организация всяческих конкурсов, тендеров, тестов, кастингов не столько с целью выявить лучшего и наиболее достойного, сколько – выкачать из претендентов все, что может пригодиться фирме. То же самое относится к (вроде бы) конкурсному участию в различных проектах и разработках бизнес-планов. Так и хочется к сему добавить: в подобных мероприятиях важна не награда, а участие, т. е. опять-таки сброс в общую копилку своей толики секретов и технологий. Заметьте, никто ведь выворачивать карманы вас не заставлял, так, слегка поманил, подтолкнул, намекнул…

К намеку можете смело причислить любые испытательные сроки. По сути, таким образом вам уже в юридической форме намекают, что есть все-таки шанс быть зачисленным в штат «на постоянно». Фирма при этом ничего не теряет, ибо вы обязательно привнесете что-то новое, да и первоначальный, самый сложный организационный этап одолеете. Дальше на «пригретое» место можно без риска посадить и «своего». Подобная участь ожидает не только физических лиц, но и целые организации, если они ввязываются в какую-то акцию с «ограниченной долей ответственности». Скажем, совместно разработать какой-то совершенно новый продукт, а затем при его реализации получать долгожданную прибыль. Будьте уверены: на завершающем этапе консорциум распадется, да таким «случайным» образом, что через некоторое время этот же продукт внезапно возникнет на рынке, но уже от имени других владельцев и разработчиков.

Намек широко применяется и во внутрифирменном менеджменте. Буквально, когда шеф предлагает своему подчиненному поднатужиться с новыми идеями. Естественно, кроме пустой папки ничем более не помогая. Зато намеков на увольнение и обещаний озолотить – более чем достаточно. Так, чтобы и нерасторопному стало понятно. Впрочем, иногда это тоже делается «по-интеллигентному» тонко и формально со стороны почти не заметно – чтоб нельзя было потом уличить руководителя в неправомочном шантаже. Намек ведь к делу не «подошьешь», в чем еще одно несомненное достоинство сего манипулятивного приема.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз