Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

1.2. ЧЬИ УШИ ТОРЧАТ ИЗ КОРОБКИ, или ПЛАТА ЗА ТАЙНУ, КОТОРОЙ НЕТ

закрыть рекламу

1.2. ЧЬИ УШИ ТОРЧАТ ИЗ КОРОБКИ, или ПЛАТА ЗА ТАЙНУ, КОТОРОЙ НЕТ

Сие есть тайна несокрытая.

Парадокс познания бытия

Если число томящихся «загадок» явно превышает число желающих их разгадать, значит, мужчины либо на войне, либо сразу после праздника.

Социологическое наблюдение

Мы не можем сказать, что есть Бог, мы можем только предполагать, чем Он не является.

Эриугена Иоанн Скот, шотландский схоласт-философ IX века

Полуобнаженное тело эротически соблазняет сильнее, нежели совершенно оголенное.

В защиту нудистов

Человек от природы чрезвычайно любопытное существо, равно, впрочем, как и ленивое. Насчет последнего утверждения можно высказаться и помягче: homo sapiens весьма экономен в усилиях и потому хочет все и сразу, много и без труда. Таков вкратце принцип удовольствия. Еще человеческий индивидуум с самого раннего детства наделен весьма и весьма развитой фантазией, воображением и склонностью к мечтам. В которых все легко и приятно – как в игре, где правила всегда можно поменять под себя. Так же мы реагируем на загадки, будучи по-детски убеждены, что всегда отыщется «золотой ключик» от потайной дверцы. Пусть это не обидит читателя, но в каждом из нас есть некая толика от того «чурбанистого сеятеля» на поле «чудес», которого папа Карло назвал Буратино. В противном случае мы не были б так охочи до тайн, секретов, чудес и возможностей сказочного обогащения в один миг.

А ведь любая тайна уже по своей сути ловушка намека. Сладкий зуд незавершенного гештальта познания и в конечном счете еще не свершившегося овладения. Тайна не была б тайной, если бы не сулила индивиду какие-то выгоды и удовольствия. В силу нашего субъективизма мы склонны вовне проецировать собственные желания, фантазии, ожидания и прочие грезы. Лучшего зеркала, нежели манящий воображение «черный сундучок», не найти. Вот туда-то мы и помещаем все самое сокровенное, что хотели бы иметь от судьбы. А если нам чуток еще приоткроют крышку и мы убедимся, что там есть что-то весьма заманчивое… Все. «Мышеловка» намека, считайте, нас уже прихлопнула, и насколько теперь вырастит счет за выход на волю, зависит только от дальнейшего сценария.

Намек через некую таинственность или многообещающую недосказанность, или сокрытую многозначительность – почти беспроигрышный манипулятивный прием. Собственно говоря, его даже обманом или ловушкой не назовешь. Разве юридически наказуемо сокрытие тайны, которой… нет? С позиции морально-этической тоже далеко не все так однозначно, кто-то же всю кашу заварил, которую кому-то пришлось расхлебывать. Мало ли что господину хорошему могло померещиться, вот и напридумывал себе того, чего ему не обещали. Отметим про себя, что сила самообмана обратно пропорциональна степени сокрытости и недосказанности. Проще говоря, чем больше тайна, тем легче в нее верится. Или, чем меньше знаний о предмете интереса, тем сильнее вожделение. Впрочем, зачем так долго объяснять механизм манипулирования через недосказанность намека, который всем женщинам хорошо знакомом на примере такого искусства, как кокетство. Женщины, в которой нет загадки, в природе не встречается.

Политика испокон веков считалась сугубо мужским занятием (как и игра в шахматы, футбол или бокс), но имидж политика или государственного деятеля всегда представляет собой коктейль отрепетированной публичности и многозначительной сокрытости. Можно вывести даже некую константу в стиле закона Паркинсона: чем бездарнее политик, тем меньше достоверных сведений о нем нам известно, и тем больше накручено (за деньги, и притом немалые!) вокруг его имени мифов, легенд и многообещающих намеков. Чем таинственнее герой на публике, тем ярче светится его ореол. Сила намека через тайну возрастает с убыванием простоты, естественности и искренности поведения VIP-персоны. Харизма «крутого парня» либо аура обожествления диктатора или вождя взращивается за стеной неприступности и сокрытости от глаз простых смертных. Вспомним, какого потрясающего эффекта внушать и повелевать добился всего лишь редкой и немногословной демонстрацией своей персоны «дядюшка Джо» – он же товарищ Сталин – не только в глазах своего советского народа, но и для всего остального цивилизованного мира.

В целом же политика, как и невесту, желательно показывать пореже, а то цена перед «свадьбой» упадет. Шутка, но с долей житейской истины. Во всяком случае, многие пиаровские технологии выстраивают по законам того же «сватовства» к избирателю: хороша у нас «невеста», да за просто так «всю» ее ни за что не покажем. Вначале за нее проголосуйте. А пока довольствуйтесь «портретиком», на котором она – ох как хороша. И так далее. Намек «загадочного» обольщения срабатывает. Особенно среди тех, кто привык всю жизнь фантазировать и ждать помощи от «чудотворца».

Отдельным ходом по усилению намека через тайну следует считать нарочно организованную утечку некой «строго конфиденциальной» информации. Да и сама ссылка на «компетентные», но таинственные источники тоже не более чем манипулирование посредством особо доверительного «намекания». Причем, заметьте, при этом информацию в полном объеме никогда не выдают – чтобы невозможно было проследить, как построен весь сценарий «утечки», и понять, кто является «режиссером». Зато неполноту информации как бы невзначай «компенсируют» обильными слухами, предположениями, целенаправленными аналитическими рассуждениями и т. д. Поверьте, чтобы раскрутить в полной мере нужную притягательность «тайны», будет задействован полный арсенал «теневого промоушна». Обязательным элементом станет демонстрация неких фрагментов «неопровержимых» доказательств. В намеке на тайну всегда должны присутствовать крупицы привлекательной истины. Метод отнюдь не нов, чтобы продать убыточный золотой прииск еще в прошлом веке шурфы, где собирались брать пробы специально «подсаливали» золотыми крупинками, распыляя золотой песок… выстрелами из обыкновенного дробовика (более любознательных отсылаем к работам академика В.Обручева). С тех пор ничего особо не изменилось в подлунном мире: «тайну», чтобы сделать ее интересной, тоже обильно снабжают «золотой» мишурой, но для убедительности подкладывают немножко настоящих самородков. Для «наживки» скептиков и критически мыслящих реалистов.

Для усиления вовлекающей притягательности некой тайны (а точнее – того, чего нет в наличии) применяется особый метод демонстрации «фрагмента». Причем во «фрагмент» действительно вкладывается все то лучшее, что имеет в своем распоряжении манипулятор. Оно и понятно: нужно ведь заставить всех поверить, что существует некое «целое», малая часть которого в данный момент демонстрируется. Прием, согласитесь, стар как мир, но и в наши дни не дает осечки. Во времена нэпа в ходу были сорочки-обманки: воротник, передняя часть строго под жилетку, далее – манжеты на резиночках, которые будут выглядывать из-под пиджака. Ткань тогда была еще в страшном дефиците, вот голь, косившая под «буржуев», и оказалась на выдумку хитра. В благополучные брежневские времена в ходу были шапки-«обманки», только «уши» и перед которых шились из дефицитнейшего и невероятно престижного по тем временам меха норки, лисы, песца, а все остальное – из второсортного материала. Визуально, впрочем, это в глаза сразу не бросалось.

Типичный намек через «фрагмент» – это снятый для презентации напрокат шикарный лимузин или престижный VIP-зал. Всего на сутки, но с апломбом постоянных завсегдатаев. То же можно сказать и об одежде или шикарно выполненной визитке. (Может, не к месту вспомнилось, что костюм и обувь «под крематорий» с виду также весьма престижно смотрятся, да вот совершенно не предназначены для носки.) Еще сюда можно отнести все намеки, фрагментарно, но со смыслом и в специально организованный момент на некие солидные знакомства, связи и респектабельные «крыши». В доказательство вам демонстрируют какую-нибудь мелочь: невесть как добытый телефон, ссылку на знакомство и «вхожесть». Ну чего только может стоит невзначай, например, оброненная фраза: «завтра занят(а) – деловая встреча в стенах парламента». Все. Клиент должен тут же созреть и упасть к ногам манипулятора спелым и готовым к употреблению. Для пущей важности можно организовать звонок «оттуда». Короче – изобразить «фрагмент» исключительной важности и значимости собственной персоны не сложно – важно, чтобы зритель «повелся».

СЛОВЕСНЫЕ ИЛИ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ПРИЕМА «НАМЕК ЧЕРЕЗ ТАЙНУ»: все ситуации, в которых вам намекают на некую многозначительность, строгую конфиденциальность или особо доверительные условия. «Тайна» обычно передается некими образными и эмоциональными намеками, при этом чисто словесных паролей может и не оказаться. Однако, как только вы услышите ключевые, хоть и брошенные вроде бы мимоходом фразы вроде: «…информация из компетентных источников», – советуем насторожиться. Возможно, вас берут на «понт». А если при этом вдруг звонит мобильник и ваш партнер заговорщицки с кем-то начинает разговаривать – то уж тем более. Отметьте про себя: чем выше статус беседы, тем реже должен звонить телефон. Демонстрировать свою занятость можно и в другом месте и в другое время. Впрочем, именно таким образом вам могут продемонстрировать вроде бы исключительное расположение к вашей персоне. Это тоже уловка, но уже с прицелом на «эго» клиента. Дескать, только вы и ничего более. Постарайтесь почувствовать нарочность сценария, ведь все как раз должно происходить самым естественным образом. И если уж некая информация подается «к столу», то уж без намеков о том, как дорого она обошлась и сколько стоит. Особенно если вы не можете проверить источник ее возникновения.

Как противодействовать намекам на тайну? Перво-наперво – отказом. В недвусмысленной форме объясните собеседнику, что вы – не копилка для секретов, домыслов и чужих предположений. Второе – дайте понять, что вы верите только фактам и очевидным явлениям, но иногда готовы усомниться даже в своих глазах, не говоря уже о чьем-то «компетентном» мнении. Подобный скептицизм обязательно поубавит энтузиазма у тех, кто пытается вам всучить очередную «утку» с предоплатой. Далее – примените убийственный компонент: недоверие в сочетании с недалекостью. Иногда, поверьте, можно позволить себе таковым временно побыть. С позиции «моя хата с краю и я ничего не знаю» взятки гладки, хоть ты тресни. Просто многие стыдятся таковыми показаться. И напрасно. Прикинуться простаком и при сем смеяться в глаза противнику – контрприем высшего класса! (Ведь тоже формально не докажешь, кто кого теперь водит за нос.) Когда все пыжатся от своего непомерно раздутого «эго» – срабатывает безукоризненно и наповал!

Если хотите продолжить развитие сценария в свою пользу, начинайте дотошно и скрупулезно уточнять, конкретизировать, просчитывать варианты, короче, обращаться с «тайной», как Тузик с грелкой. Поверьте, такого святотатства ваши мнимые партнеры и «доброжелатели» не выдержат. Ведь никакого пиетета и благоговения перед хитроумно расставленной ловушкой! Вы же продолжайте усердствовать в критическом разборе: «тайны» ох как не любят жесткого контрастного освещения со всех сторон. Харизма притягательности улетучивается, как легкий туманец под лучами солнышка. Где уж тут кого-то ловить…

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз