Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

1.3. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ ПО ТУ СТОРОНУ ЗАБОРА

закрыть рекламу

1.3. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ ПО ТУ СТОРОНУ ЗАБОРА

В фокусе и анекдоте мы платим за то, чтобы нас надули. Иначе – деньги на ветер.

Козьма Прутков, комедиант

За углом оказался еще один угол. Потом еще. И еще.

«Блин, «бродилка»», – подумал Штирлиц.

(…)

«Тенденция, однако», – обрадовались чукчи, получив приглашение на участие в чемпионате мира по футболу.

(…)

Действительно, за что мы так любим анекдоты? Наверное, за непредсказуемость и красоту сюжетной развязки. Иными словами, мы обманываемся и оттого вовлекаемся еще более. Анекдот – пример ловушки «намека» через экстраполяцию: если предполагаемый прогноз или кажущаяся вероятность вдруг окажутся совершенно иными, нежели ожидалось, – это поневоле очаровывает, задевает, будоражит и вовлекает. Согласитесь, когда финал игры или поединка заранее известен, то исчезает томящий душу «драйв» драматизма и накала страстей сопереживания. Если в игровом сюжете как-то затерлась интрига, то дальнейшее разворачивание событий – уже просто утомительная «жвачка» для зрителя или соучастника. Когда известно, что произойдет, и мы в этом со временем убеждаемся – значит, пора сменить декорации и бросить отведенные роли статистов. Вполне возможно, настоящая жизнь проносится где-то рядом, но – мимо. Нас «купили» на ожидании, выдав на-гора очередную предсказуемую картинку для дежурного потребления. Экстраполяция современного менталитета – это уверенность, что завтра будет так же, как сегодня, но обязательно еще лучше. И те, кто совершенно уверены в своих прогнозах, уже как минимум одну ошибку успели совершить. Дотоле как произойдет нечто вне расписания и предположения. Вот небольшие зарисовки по поводу сказанного.

В свое время Гитлер усыпил бдительность гениального стратега товарища Сталина. Начав войну… без подготовки. Все аналитики сталинского генштаба были уверены: с таким летним мобилизационным, техническим и сырьевым раскладом вермахт войну не начнет.

Игра доллара против евро велась и ведется с неослабевающей методичностью и жесткостью. Вспомним, как много в мире было скептиков, которые не верили в стабильность общей европейской валюты. Сейчас, впрочем, наблюдается обратная тенденция – слишком много оптимизма и спекуляций на тему «как высоко до потолка запрыгнет евро».

К слову, прогнозы по стабильности национальной валюты, равно как и по экономическому росту, слава Богу, не сбылись. Потому что были исключительно пессимистически осторожными.

О том, что в политике и общенародном благосостоянии также будет гораздо лучше, нежели «кем-то» просчитывается, – верят и надеются далеко не все. И напрасно.

Считается, что вкладывать деньги в недвижимость сейчас максимально выгодно. Однако цены давно уже «на перегреве». Ждем обвала?

Нечто аналогичное происходит и в мире большого спорта, а точнее, очень больших денег, в нем «тусующихся». Грядущий финансовый коллапс в этой сфере человеческой деятельности очевиден. Кто покроет растущие долги? Но пока «Титаник» плывет и никто не хочет думать о том…

Налоговый «рай» оффшорных зон и хедж-фондов – красивый способ формально не делиться ни с кем деньгами, когда их слишком много. Это игра без правил, по ту сторону «забора», где отмываются капиталы и существуют неучтенные финансовые потоки, – ловушка для слишком распорядительных и слишком алчных одновременно. Теневой интернациональный финансовый рынок – нонсенс для цивилизованного обращения капитала, но кому-то уж больно хочется побыть великим дирижером вне досягаемости устоявшихся механизмов регуляции и контроля.

Язык – враг наш, ибо он выдает лучше хроник и документов дня реалии сего. «Беспредел» – это и есть существование «вне» всяких правил, законов и прогнозируемых ожиданий. «Нечто» целиком «отвязанное» (простите за «новояз»!), которое в конечном счете стремится превратиться в… «ничто». Такова неумолимая цена за экстраполяцию безо всякого смысла. Уже не ловушка, а необратимая деструкция, разрушение и хаос поджидают тех, кто привыкли жить без обязательств и ответственности. Казалось бы, легче всего победить, поправ все законы и правила, выйдя начисто из системы. Зубную пасту так же без труда можно всю выдавить из тюбика, но вот затолкать ее обратно… Соблазн сыграть против всех правил в чем-то аналогичен: кратковременный успех вскоре может обернуться глобальным кризисом и неизбежным фиаско.

Обычно нас с вами пытаются подловить не столько на вседозволенности и внушаемой удачливости произвола, сколько на гипертрофированной привычке человеческого разума легко и охотно выстраивать различные логические умозаключения и абстрактные «механические» экстраполяции относительно тех или иных явлений и событий. Мы все в какой-то степени рабы тенденций и несуществующих законов, но почему-то не так часто пытаемся эту зависимость осознавать. Себе же во вред. Трансатлантический пароход по имени «Титаник» был во всех отношениях великолепным и почти безупречным кораблем, но лучше бы его капитан пошел на прямое столкновение с неожиданно возникшем по их курсу айсбергом. Пассажиры и команда отделались бы ранениями, может, кто-то даже увечьями, но сохранились бы плавучесть лайнера и жизни всех тех, кто затем оказался в ледяной воде. Увы, инстинкт выживания был роковым образом подменен логическим мышлением и наработанными установками.

Игра «в доказанные тенденции» и бесспорные логические интерпретации и по сей день губят не одно полезное начинание в бизнесе. Маркетинговые исследования зачастую просто-напросто выдают в наукообразной форме желаемое за действительное. Многие процессы и явления описываются обычными линейными функциями, убеждая неискушенных в математике управленцев, что они – на правильном пути. Во многих прогнозах торчат не особо спрятанные уши самого тривиального детерминизма, хотя рынок и политика вряд ли можно отнести к логически-объективным процессам. Здесь сфера действий, мотиваций и предпочтений субъекта, который обладает способностью к рефлексии и непредсказуемости.

Постарайтесь быть настороже, когда вас особенно усердно пытаются во что-то вовлечь, активно налегая на такие доводы, как: «исходя из наметившейся тенденции, которая объясняет…», «следуя закону…», «логически можно с уверенностью предположить, что…», «экстраполируя данные…», «математически выверенный прогноз констатирует…» и т. д., и т. п. Иногда делают более красивый ход, переходя с менторского и указующе-поучительного тона на партнерски-доверительный: «вы можете сами убедиться, если проследите…», «проанализируйте сами…». Здесь ловушка в том и состоит, что предложенная методология неизбежно сама подведет вас к выводам, к которым так усердно подталкивают манипуляторы. Главное – убедить вас поверить в силу прогноза и достоверности аналитического инструмента. Последние вполне могут оказаться совсем даже неплохим подспорьем в стратегии принятия решения, но вот на «выходе» вас все равно будут ожидать специально подтасованные факты и определенным образом организованное «резюме». Наивная и высокомерная убежденность, что события подчиняются нашим сценариям, обходится слишком дорого. Но до тех пор, пока «Титаник» плывет, никто не хочет думать об этом…

Среди положительных моментов намека посредством внушенной экстраполяции можно отличить эффект успеха при демонстрации неожиданной развязки. Сила юмора, розыгрышей, анекдотов как раз и объясняется феноменом парадоксальности. Любая неожиданность вопреки установкам и предполагаемой экстраполяции сама по себе уже мощнейшее психологическое средство воздействия. Озадачить, сломать стереотип, вызвать изумление и растерянность, активизировать поисковую активность, а затем победно навязать свою парадигму – вот приблизительная формула успеха с применением парадокса (по греч. paradoxos так и будет – неожиданный, резко расходящийся с общепринятым). Для пущего эффекта можно даже вначале несколько подыграть традиционному подходу, чтобы драматичнее оказалась «сшибка» и затем легче произошло требуемое вовлечение в новую идею. Использовать неожиданный и никем не предвиденный политический ход – считай, выиграть целую кампанию. В менеджменте – быстро и чрезвычайно эффективно захватить инициативу и успеть «перевести стрелки» в своих интересах. Ведь у противников некой «домашней заготовки» против приема парадокса просто не может существовать, а потому понадобится время и чрезвычайные усилия, чтобы организовать слаженный отпор. Впрочем, одним парадоксом долго сыт не будешь, это оружие локального психологического натиска, и при повторном использовании оно начинает резко терять свою пробивную силу и привлекательность. Поэтому так важно, чтобы неожиданность предлагаемой развязки подкреплялась хорошо эшелонированной «новой» системностью. А дотоле момент инерции ваших противников будет работать только на вашу инициативу: ведь все необычное и нестандартное поначалу без труда набирает ряды восторженных приверженцев. Не упустите шанс использовать энтузиазм сего вовлечения к заманчивым горизонтам. «Прежняя» экстраполяция умерла, но ее место никогда пусто не бывает…

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз