Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

1.5. ВИЗУАЛЬНОЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЮЖЕТ…

закрыть рекламу

1.5. ВИЗУАЛЬНОЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЮЖЕТ…

Если подглядывать грешно, то зачем тогда везде и повсюду понаделывали замочных скважин?

Недетский вопрос вуайериста

Жизнь – театр, но не каждому дано подняться на подмостки, так и просидишь свой век зрителем.

(…)

Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь!..

Из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Одна из самых красивых ловушек вовлечения – втягивание (иногда сокрытое, а бывает – нагло и с бесстыдной откровенностью) нас в некий сюжет, кампанию, приключение, историю, одним словом – в событие, о котором мы ни сном, ни духом не помышляли, а в итоге – таки вляпались. Отчасти можно оправдаться устройством человеческой природы: люди с самого детства и до седых волос сохраняют тягу к играм и приключениям; отчасти – неуемностью собственных грез и фантазий, которые внутри нас зудят и настоятельно просят выхода «в жизнь», но придется воздать некую хвалу и тем «режиссерам», которые как будто специально «под нас» придумали очередной сюжет-ловушку.

Больше всего, конечно, подобные игры и приемы любит мир рекламы и масс-медиа. Впрочем, мудрые вожди первого государства «рабочих и крестьян» это понимали не хуже нас вами, а поскольку были в числе первых, то и результат оказался поистине ошеломительным. Ленинское «Кино – важнейшее для нас из искусств» не было преувеличением – массы в итоге оказались глубоко вовлечены в «дело построения…». Здесь «во что» совершенно не принципиально, важно «как» и насколько глубоко и необратимо. Маёвки, субботники, демонстрации и надуманные и высосанные из пальца праздники – все это тем не менее вовлекало, воодушевляло и направляло энтузиазм и активность нескольких поколений кряду.

Сейчас моду «во что вовлекать» почти монопольно и тотально диктует телевидение. Интерактивное привлечение зрителей «в процесс» – новый, вполне удачный виток манипулятивных приемов. Гора, чтобы глубже вовлечь Магомета, сама шагнула ему навстречу – где жизнь, а где кино, мы теперь так легко не определим. Фраза: «Событие не произошло, если его не показали по телевизору» – отнюдь не острословный парадокс, а одно из правил технологии формирования под заказ нужного ролевого поведения субъектов. Отметим штрих к сегодняшним реалиям: чтобы попасть «в экран» сегодня платят телестудии, а не наоборот. И платят по-большому. Лишь бы «засветиться». Иногда – вопреки своим убеждениям, вкусам и предпочтениям. «Ну, чисто, как дети!» – сказала б опытная домовитая Мышь, обходя яркую и нарядную мышеловку.

Не отстает в технологическом плане и реклама: сюжетные ролики также активно стирают грань между зрителем и действующим лицом с экрана. Пожалуйста, присоединяйся! Успех, счастье и смысл жизни гарантированно, упакованы вместе с купленным товаром. Технологическое новшество – визуальное вовлечение, активно тиражируемое наружной рекламой. Распознаешь прием только тогда, когда дело уже сделано и ты весь невольно в демонстрируемом сюжете. Комиксы – самая очевидная форма визуальной ловушки для блуждающего внимания. Более хитро, когда картинка подается со смыслом, действием и сюжетом, но так, чтобы зритель смог стать главным действующим лицом, рассматривая ее. Приоткрытая дверь, на полу небрежно разбросана одежда или прочие аксессуары, роскошные апартаменты и, скажем, нечеткий силуэт человеческой тени от ночника… Дальше представляйте, фантазируйте и мечтайте уже сами. Вы – тот герой, ради которого и создан этот парадиз на бумаге. Конкретно предметы на переднем плане? Ну, с чего-то ведь нужно начинать претворять мечту в реальности. Присоединяйтесь!

Впрочем, формы присоединения через вовлечение могут обретать вполне материально зримые и ощутимые очертания. Например, собирательство крышечек и ярлычков от упаковок, за которые полагается определенная мзда от производителя. Не всем, конечно, но по совпадению ретивости и специально разыгранного «счастливого» случая. Выгода обоюдная и вдвойне очевидная: индивид вовлечен, обретает смысл бытия и функционирует по предначертанной кем-то извне стратегии потребления. Сейчас, пожалуй, это наиболее востребованные модели «сюжетов».

С приемом вовлечения по сюжету в наиболее жесткой и грубой форме большинство из нас познакомилось, попав в свое время под уличный прицел так называемых канадских мальчиков, или вернее – рядовых бойцов системы сетевого маркетинга. Нас бесцеремонно хватали за руки, лацканы, заглядывали пытливо и нагло в глаза, что-то совали в руки и обливали сладким сиропом невиданных обещаний и возможностей. Главное, без малейшей тени сомнения, с уверенностью и апломбов настоящих безумцев, маниакально уверовавших в силу завлекающей финансовой пирамиды. Как мы помним, сии сюжеты имели для многих простых и наивных весьма трагичный финал. Сейчас подобных представлений заметно поубавилось, выдавая свое присутствие броскими с виду значками на лацканах: «Спросите меня, как я: а) разбогател; б) похудел; в) обрел счастье; г) можете продолжить сами. Подходят очень мало, предпочитая свои проблемы решать без «добрых самаритян».

Кстати, о «самаритянах» – все религиозные организации именно так и набирают в свои ряды будущих прозелитов, т. е. новообращенных. Все начинается с безобидного: «приходите, посмотрите, пообщаетесь, послушаете». Заметьте, предлагается априори сразу сделать первый шаг, т. е. добровольно «чуть-чуть» вовлечь себя. Прием вовлечения именно этим и силен, ну что стоит «чуточку» попробовать? Так становятся, например, наркоманами, ведь всегда был первый и чаще всего добровольный шаг. Малость «вовлечься» – в манипулировании то же самое, что и дать увязнуть коготку, из-за которого уже не выберешься без существенных потерь.

В бизнесе сюжеты и представления посложнее. Впрочем, приемчики в стиле «задейливания» или «энэлпирования» остались еще как в ходу для тех, кто не прошел курс психологического выживания. Сейчас в моде разыгрывать целые спектакли-«многоходовки», чтобы не сразу бросалось в глаза, на чем именно будут «пробрасывать». Например, вроде бы организовывается семинар под оригинального «мастера», но как только тот подал материал (обязательное условие!) тут же возникают непредвиденные затруднения с проведением мероприятия. Нечто аналогичное: организуется сбор материала для создания совместного и весьма солидного печатного труда. Но книга в силу множества причин так и не выходит, зато ценные сведения у кого-то собраны воедино. По такому же принципу выманивается не только информация, но чаще и более откровенно – деньги. Финансовые пирамиды, «млм»-фирмы, «дутые» трасты и быстро ликвидные консорциумы вначале создают много шума из ничего, демонстрируют перспективу сказочного обогащения и под напев золотого дождя предлагают внести своих пару «злотых» в номерную ячейку на поле дураков. Сюжет прост и незатейлив, как наивное кино, но ведь срабатывает! Главное убедить потенциальных доноров, что процесс «схвачен» и вовсю идет (здесь демонстрируется нечто из области «реальных достижений», например – интервью с уже разбогатевшими вкладчиками).

Сюжеты могут быть самые различные, и для осуществления некоторых в буквальном смысле монтируется «съемочная площадка»: ради кошелька клиента можно не поскупиться на декорации, сценариста и исполнителей ролей. Традиционно: организуют выездное «мероприятие», на котором вроде бы и отказать в дружбе и сотрудничестве как-то неприлично. Более хитро: навешивают крючок «подельничества», когда «мы оба теперь в деле, и от этого никуда, браток, не денешься». На попытки остаться при своем незамедлительно следует с ухмылкой ответ: «Раньше надо было думать». В бизнесе зачастую, как в женитьбе «по случаю», поутру рискуешь проснуться не только с разрывающей виски головной болью, но и в другом гражданском статусе. А все так весело и безобидно вчера начиналось… Отсюда вывод: бесплатные мероприятия, на которые вас очень рьяно приглашают, сродни дополнительному кусочку масла к тому сыру, что в мышеловке. Раз так стараются, значит, очень хотят подловить и подцепить клиента.

Закон вовлечения гласит: любым способом сделайте так, чтобы клиент сказал «А», тогда появляется реальный шанс, что он произнесет «Б», далее «В» и – пошло-поехало. Пусть он сделает хоть и маленький, но конкретный шажок в сторону расставленной ловушки. Потому в бизнесе так важны все мелочи и нюансы начальных партнерских взаимоотношений. Не стоит вестись ни на «бесплатную» встречу в ресторане, ни на приглашение вначале «подружиться», ни тем более на выдачу всех своих технологических секретов под заманчивые перспективы. Вместо этого предлагайте тактику постепенных шагов с обязательным аудитом проделанного. Не форсируйте событий и не поддавайтесь соблазну «ковать пока горячо», а тем более, ни в коем случае не прельщайтесь «дармовой» подачкой. И если все идет как нельзя лучше, задумайтесь – не нарочно ли смазана дорожка под колесами вашей телеги? Именно в таких случаях лучше немножко прослыть недоверчивым «параноиком», ибо когда гром грянет, креститься будет уже поздно.

В менеджменте прием вовлечения просматривается в сделанных руководителем своему подчиненному невзначай либо мимоходом неких предложений-пожеланий: «посмотрите вот это…». Любая внеплановая работа должна не только дополнительно оплачиваться, но и проводиться специальным распоряжением. Если же это – досуг, то тем более ему не место в рабочем распорядке. По сути, здесь насильное втягивание в «сюжет» того, кто ни сном ни духом об этом не мечтал. Иногда ловушка вовлечения выглядит как призыв о помощи, а затем незаметно вы уже «просто обязаны…!». Бывает, пытаются сыграть на профессиональном интересе или чувстве профессиональной чести. Но чаще всего «манок» представляет мастерски нарисованные перспективы и обещания невиданных дивидендов за внеплановую работу. Дальше ситуация все сильнее будет напоминать перетаскивание чемодана без ручки: оплата в неопределенном будущем, но и признаться себе, что «развели», тоже как-то не хочется. И напрасно. Ведь первое противоядие против манипуляций вовлечением – критическое и непредвзятое отношение к себе и к делам, которыми занимаешься. Очень трудно «вовлечь» того, кто предельно реалистично смотрит на окружающий мир и свою миссию в нем. У такого человека за просто так его поклажу не отнимешь и не взвалишь на плечи чужую. «Кесарю кесарево, а мне пусть будет – мое». Неплохой девиз, скажите?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз