Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

1.7. РОКОВАЯ ОПЛОШНОСТЬ ПОЛУШАГА

закрыть рекламу

1.7. РОКОВАЯ ОПЛОШНОСТЬ ПОЛУШАГА

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся другом; в) чесать, где чешется.

Козьма Прутков

Нельзя быть беременным только наполовину.

Пока неоспариваемое житейское утверждение

В играх на вовлечение всегда существует одна серьезная опасность: «переиграть» и выдать преждевременно противнику свою тщательно проработанную и до поры до времени скрываемую стратегию. Но еще хуже – при подготовке собственной «кампании» (фр. campagne – поход) сделать полшага в правильном направлении и тут же отступить на прежние позиции как ни в чем не бывало. Увы, наблюдательный противник сразу заметит промах, и далее вы будете играть открытыми для него картами. Точнее, битыми. Потому что даже непроизвольным движением в сторону вожделенной цели вы ее выдаете. Так красавица, лишь слегка скосив глаза в сторону своего тайного избранника, именно этим жестом и укажет его своим соперницам. Понаблюдайте, как ведут себя некоторые покупатели на рынке. Они делают вид, что некий конкретный товар их совершенно не интересует, и при этом наворачивают случайные круги возле нужного им прилавка. Наивные. Именно эти с виду вроде бы бесцельные шатания и показное равнодушие с головой их и выдают. Опытному продавцу осталось лишь поджидать, раздумывая: не поднять ли еще цену? Ведь клиент сам подает сигналы, что он «созрел»… Куда умнее поступают те, кто: а) либо начинают естественно торговаться, не скрывая своего интереса; б) либо покупают тут же, «не глядя», чтобы продавец не заподозрил, что продаваемая вещь может стоить гораздо дороже. Опытные картежники знают, что в азартных играх главное – не выдать блеском глаз и оживлением лица, что тебе на руки пришла отличная карта. Чуть неверно или преждевременно повышена ставка, и все: «рыбки», то бишь партнеры по игре, дружно слетают с крючка. Ибо учуяли, что за показным равнодушием и вроде бы случайным поднятием ставки кроется «нечто». Профессионал попытается спровоцировать игру по сценарию: «у меня плохая карта, но я попытаюсь блефонуть, ребята». Все, живец по методу провокации заброшен. И тот, кто на него соблазнится, – обречен играть до полного «вскрытия».

Закон противоборства в политике и бизнесе, пожалуй, не менее суров: нигде, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя выдавать свои истинные стратегические намерения! В этом случае действия «с ходу» или импровизация гораздо более приемлемы, нежели тщательно проработанный, но заранее известный противнику тайный план действий. Согласитесь, на данном явлении покоится фундамент прибыли биржевых сделок: ведь чем больше тайного интереса к тем или иным акциям высказывает трейдер, тем выше их поднимут в цене опытные брокеры или дилеры. Естественно, появляется большой соблазн сымитировать таковое, чтобы конкуренты бросились первыми на предполагаемую прибыль, а по сути, тонко сфабрикованную ловушку. Но это игра, так сказать, второго и выше плана. Чаще всего делается ложный выпад в стратегическом направлении… чего и не следовало как раз делать! Это вам только так кажется, что вы «незаметно присмотрелись». На поверку – «засветились» ярче луча фонарика на помойке в темное время суток (простите за образ!).

Сюда можно отнести пресловутую разведку боем времен Второй мировой войны. На тех участках, где ее применяли, противник только усиливал свою боеготовность. В советских войсках это поняли далеко не сразу, хотя разведбаты приносили очень ценную информацию. Но использовать ее уже не представлялось возможным. Более хитрый и успешный прием – провокационные артобстрелы с целью выявить замаскированные огневые точки противника. Даже если противник не отвечал, то польза от «ложного» артобстрела всегда была: теперь становилось непонятно, когда же началась настоящая атака.

А в общем-то, тогда товарищу Сталину хитроватые полушаги обернулись невероятно дорого: началом войны без предупреждения и отнюдь не по его инициативе. Толчком к войне «не по правилам» для Гитлера послужила небывалая по своей ударной мощи концентрация советских войск против… нейтральной Румынии весной 1941 г. Сталин одним неосторожным шагом полностью выдал свои глобальные замыслы на абсолютную гегемонию в Европе. Ведь и сейчас, кто владеет источниками нефти, тот владеет всем. В итоге изначально недоверчивый к своему «союзнику» фюрер рискнет атаковать первым, не дожидаясь окончательного развертывания сталинских фронтов и армий. (Весьма аргументированная версия Виктора Суворова.)

В бизнесе очень популярен метод «обгони неожиданно конкурента». Нечто подобное наблюдается при грибной «лихорадке», когда за опытным грибником тщательно наблюдают менее везучие лукошники. Чтобы, когда он найдет вожделенную грибницу, броситься впереди него к бо-о-льшим грибным «дивидендам». Он сделал полшага в нужную сторону, а дальше мы уж сами… В данном случае лучшая защита от посягательств не спускающих с вас ока «доброжелателей» – предельно быстрое развертывание своих производительных активов в выбранном вами направлении. (Некоторые грибники так и делают – двигаются быстро, срезая по ходу самую лучшую добычу, в конце концов преследователи просто физически и психологически устают подбирать крохи с пути.) А по ходу – лучше немного попутать наблюдателей проявлением интереса как можно шире в разброс (т. е. запутывать, заманивать, всячески притуплять бдительность алчущих наблюдателей) либо готовить тигра к прыжку под покровом глубокой ночи. Чтобы никто его не видел и даже не догадывался, что таковой существует.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз