Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

3.7. ЭФФЕКТ ФРОНДЫ, или ЧАРУЮЩАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ САМОБЫТНОСТИ

закрыть рекламу

3.7. ЭФФЕКТ ФРОНДЫ, или ЧАРУЮЩАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ САМОБЫТНОСТИ

Надо драться, хотя это, может, и не спасет от гибели. Но хотя бы – от бесчестья.

Подзабытое правило чести

А ну его все!

(…)

Ну и напоследок рассмотрим самый сильный вариант промоушна. При котором вполне возможно сознательное понижение декламируемых возможностей, чтобы потом наверняка взять гораздо большее. Без срывов и неврозов комплекса успеха или синдрома неудачника. Заявления, в которых ориентировочный рефлекс внешней среды вызывает само движение и реализация задуманного, т. е. бренд, реализующий сам себя, о себе же попутно и заявляет. Легко сказать, но чтобы выполнить, придется изрядно попотеть. Как минимум. Но идущий только своей дорогой о перспективах своих имиджа и паблисити может не беспокоиться. Самореализацию в наше время уважают. Пока еще меньше, нежели чисто денежный успех, но кажется, более основательно. Деньги ведь приходят и уходят. А умеющий делать дело вряд ли останется за бортом. Всегда может соорудить свой плот. И начать сначала, если волны разобьют его вдребезги. Жизнь подсказывает – бросающие вызов стихии имеют больше шансов выжить, нежели те, кто от нее прячутся.

Фронда (фр. fronde, нем. Front – противостояние, открытая оппозиция) – это всегда персональный вызов. Жесткое право следовать только своей и ничей более дорогой. А также иметь силу и смелость расплачиваться за сию весьма дорогостоящую привилегию. Но право, дело стоит вычинки. Не нужно обезьянничать, скандалить, подлизываться, двурушничать и взывать подобострастно к чужому мнению. Все скоротечно, однако реализация своего потенциала и следование собственной миссии дает шанс изменять мир в свою пользу. Пусть в локальных масштабах, но вполне конкретно и реально. Может быть, потому мы так уважаем людей риска, в отличие от бравады и отчаяния безрассудства? Быть самим собой в наши дни чрезвычайно самозатратно и в то же время – еще более окупаемо. Персональный имидж, становление личностного бренда, собственное паблисити и реноме создаются сами собой, без специальных сверхзатрат и неизбежной корректировки по намеку свыше. Путь тернист, хотя к шипам привыкаешь, а вот розы продолжают все больше радовать.

Но здесь потребуется одно принципиальное уточнение. Современный человек под «самореализацией» понимает исключительно удовлетворение своего «эго»-я». Это не так. Действительная миссия личности, а соответственно и дела, которому она служит, увы – не каприз, успех, рейтинг, власть или даже деньги. Миссия (лат. missio – посылать) значит гораздо больше. Как можно оценить стоимость дороги? Или открытия? Самореализация открывает источник неисчерпаемой продуктивности – и рынку с его устоявшимися правилами придется считаться с брошенным вызовом. Игнорировать прогресс человека без последствий еще никому не удавалось – посетите развалины канувших цивилизаций и полистайте учебник по истории бизнеса (например, Фернана Броделя). Всегда найдется тот, кто рискнет сломать стену предубеждений и косных правил. Вначале будет остракизм, потом – осторожная ориентировочная реакция, затем – безудержный ажиотаж, вовлечение и подражание. В итоге – гарантированная прибыль на конкретном этапе. Отлично, если есть привычка не оглядываться, а просто шагать себе дальше. Удачного пути!

P.S. Как же отличить фрондирующий вызов от эпатажа? И как не впасть в противодействие самому себе, создав контрреакцию среды в виде реактивного образования? Ответ отчасти может показаться неожиданным: единым критерием может быть лишь субъективное впечатление. Можно сказать иначе: индивидуальное переживание момента. Причем, заметьте, как действующего лица, так и воспринимающего. Иными словами, окончательный критерий можно определить только феноменально. Проще говоря – надо чувствовать меру. Если не получается самому, чтобы не впасть в соблазн солипсизма – создайте конклав экспертов. Подстрахуйтесь, ибо уж больно тонка грань перехода достоинства в нечто противоположное. Ну а еще какие могут быть маркеры? Человек бунтующий всегда готов к равному и честному взаимообмену потерями и лишениями – таков тезис известного французского писателя и философа Альбера Камю. Аргументировано по сути. Эпатаж во всем ищет повод для притязаний и выгоды, фрондирование ставит целью отстоять лишь только право. Еще один штрих: эпатаж всегда и везде нуждается в публике, зрителях и соучастниках, в то время как фронда остается таковой и в одиночестве или безвестности. Вызов самобытности не обязательно произойдет под свет софитов. Важна ведь самореализация, а не промоушн-акция. Не стоит ставить лошадь впереди телеги. Прорыв, он и есть прорыв. После него действительность будет выглядеть немного иначе. Сила вызова, наверное, в том, что он не просит разрешения и не оплачивает заблаговременно свой «аусвайс» выхода на арену. Таково одно из очарований жизни.

Напоследок отметим еще эффект послевкусия. Ведь мы не просто машины заученных условных рефлексов, наш человеческий и культурный пласт гораздо глубже и надежнее, хотя об этом мы и не догадываемся. Будем учиться доверять чувству временной рефлексии: как оно после того, как? Не сложно подавить подсознательное чувство дискомфорта и затем всячески отвлечь себя, но постоянно и много раз подряд так не получится. А хорошее отзовется даже в заблудшей душе и покличет… Так стоит ли огород городить?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.394. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз