Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

4.1. ТЕПЕРЬ ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА МОЮ ОТКРОВЕННОСТЬ!

закрыть рекламу

4.1. ТЕПЕРЬ ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА МОЮ ОТКРОВЕННОСТЬ!

Доверился – значит пропал.

Жизненная аксиома 30-х годов XX века

Всю правду о самом себе легче сказать другому.

Парадокс исповеди

Изливая душу, смотри, чтобы не перетекло.

Закон не сообщающихся сосудов

Психологический эксгибиционизм – манипулятивный прием из разряда не только чрезвычайно эффективных, но и весьма жестких по своей сути. Отметим также – обратного хода он не имеет, и вольно или невольно попав в его сети, вам придется немедля проявить твердость и решительность. Короче, будьте готовы к отпору, ибо те, кто увлекаются эксгибиционистским психологическим террором, за просто так вас в покое не оставят. Это прием агрессивного вторжения и провокационного шантажа, но делается сие под видом почти совершенной благодетели. Мы, дескать, к вам с открытой душой и полным доверием, а вы в ответ забор городите. Нехорошо, и теперь мы вправе от вас потребовать некую сатисфакцию или компенсацию за… доверчивость и открытость, проявленную нами. Приблизительно таков сценарий эксгибиционистской уловки.

В данном случае название говорит само за себя. «Эксгибиционизм» в сексопатологии – влечение к обнажению половых органов перед другими людьми в целях получения сексуального удовольствия. Психологический эксгибиционизм – предельно навязчивое раскрытие своей души перед другим человеком. Обычно для того, чтобы пережить острое экстатическое возбуждение, или в других, более прагматических и корыстных целях. В таких случаях мы вправе говорить о манипулятивном приеме, нарочно срежиссированном и преследующем вполне конкретную цель. Каким же образом? Схема достаточно проста, но не так наивна, как кажется на первый взгляд. Вторжение доверием, вовлечение и только затем обвинения, шантаж или угрозы. На определенном этапе манипулятивный эксгибиционист безапелляционно заявит: я же вам доверился, раскрылся, пришел с душой нараспашку, а вы не хотите проявить участие. Вот именно так. Участие и есть ключевой момент манипуляции. В итоге придется принять навязанные чужой волей правила игры, казалось бы, из самых лучших побуждений. Либо вступить в открытую конфронтацию, вынужденно защищая индивидуальные границы от чужого доверительного вторжения. Отметьте для себя: нападение может быть внешне лишенным агрессивности, но оно всегда окажется явно навязчивым, а потому не запрашиваемая вами большая откровенность со стороны партнера – уже есть вторжение в вашу индивидуальную целостность и личное пространство. Далее придется неминуемо и по возрастающей расплачиваться. За оказанное доверие, в котором вы абсолютно не нуждались.

Давайте для наглядности представим следующую ситуацию. Вы в темном переулке, и вдруг за углом идущие навстречу парень и девушка неожиданно распахивают прямо у вас перед носом пальто, под которыми скрыты лишь телесные прелести во всей своей откровенной наготе. Не более, но весьма недвусмысленно. А затем через пару метров вас вежливо и настойчиво попросят расплатиться за продемонстрированный только что «сюрприз». Ведь вы же видели, правда? Значит, должны за «просмотр». Вот так. Теперь надейтесь либо на толщину кошелька, либо на силу контраргументов с вашей стороны, лучше – если в неопровержимой физической форме. Скажете, нереальная ситуация? Как бы не так, и времена торговли «кирпичами», завернутыми вежливо в бумагу, либо стриптиза очаровательных «чебурашек» в приличном манто на голое тело всегда могут возродиться. Уж больно прибыльный бизнес навязанного «эксгибиционизма». Впрочем, это уже крайности применения данного манипулятивного приема. В нашей повседневности метастазы психологического «эксгибицио» не всегда различимы, но тем более эффективны по результатам. Вы, например, посещаете ресторан, где в цену обслуживания автоматом включена стоимость шоу-номеров или музыкального сопровождения. Новинка: демонстрация приготовления блюда тоже не бесплатно, хотя о сем в меню латентно умалчивается. Да и само чрезвычайно дотошное в кулинарных объяснениях и неприкрыто подобострастное до тошноты поведение официантов также повышает стоимостную разрядность заведения питания. Заметьте, к вам с полным доверием, почтительностью, вниманием и изумительной технологической открытостью. Однако не задаром. Ради чего, собственно, и организовывается «ненавязчивое» ресторанное эксгибицио.

Как лучше преподнести преимущества товара, практически аналогичного уже существующим? Один из вариантов современного промоушна: показать технологию изготовления «изнутри», глазами технолога в роли популиста. Можно пойти еще далее и представиться абсолютно и совершенно искренним перед покупателям во всех своих огромных преимуществах и очень маленьких грешках. О которых честно поведать, выложив перед смущенным покупателем даже «интим», т. е. стратегию и тактику продажи. Своего рода интерактивный маркетинг, в котором производитель полностью искренен, а покупателю уже как-то и неудобно отказать столь милому доверию со стороны тех, кто, по идее, должен скрывать свои корыстные мотивы. «Мы к вам пришли или вломились, а теперь спрашивайте, пожалуйста, что хотите!» – таков девиз эксгибиционизм-промоушна в сочетании с вторжением и вовлечением. Тогда жесткую атаку на внутреннее пространство индивида заменяет иллюзия полнейшей обоюдной откровенности. Разве можно отказать кому-либо в открытости? Заметьте, как тонко и незаметно психологический эксгибиционизм подменяет право свободы выражения на право свободного навязывания. Грань между означенными явлениями весьма тонка и относительна, чем и пользуются манипуляторы от эксгибиционизма. На беспредельном обнажении человеческой натуры в наши дни можно баснословно зарабатывать, что и демонстрирует без комплексов телевидение в своих бесчисленных ток-шоу, «окнах», «больших стирках», «судах присяжных», «за стеклом», «последних героях», интим-исповедях без табу и т. д., и т. п. Впрочем, возникает закономерный вопрос: если уже «все» обнажено, то что тогда демонстрировать далее? Угасает зрительский интерес, падают рейтинги и коммерческое эксгибицио неминуемо переходит черту человеческой здравости, предлагая проекты уже чисто некрофильного или садомазохистского характера.

Сугубо деловой бизнес пока стесняется обнажиться в гротеске подобных проблем. Но отнюдь не прочь использовать эксгибиционистский шантаж в собственном менеджменте. Начнем с принудительного пряника под угрозой бичевания. Имеется в виду весьма дотошное и безапелляционное допрашивание претендентов на должность как в виде собеседования, так и путем тестирования, где ни в коем случае нельзя опротестовать ни один из вопросов, касающихся личной и персональной, а то и интимной жизни опрашиваемого. Как тут не вспомнить уже хрестоматийное: «Покайся, товарищ, чистосердечно перед партией…». Средневековая инквизиция ведь тоже не карала, а лишь помогала заблудшей душе вернуться в лоно церкви. Иногда путем утраты бренного тела, но зато в слезах умиления молящихся за спасение того, кто все же покаялся и отходит в мир иной с помощью слуг божьих.

Сейчас дело поставлено на серийный поток и, к счастью, без жертвенных крайностей. Всего лишь нужно уметь достаточно разоблачиться, чтобы быть принятым в некую фирму. Дальнейшая эксгибиционистская «доводка» в случае карьерного роста будет осуществляться по необходимости, но, поверьте, в обязательном порядке. Чем «дышит» сотрудник фирма не преминет разузнать. И не только с помощью прямого дознания. В управленческом менеджменте стойко наработаны традиции, например, «алкогольного излияния души», когда можно сказать больше, нежели положено, что сразу не повлечет видимых последствий. Правда, до поры до времени. А вот «эксгибиционистских саботажников» точно ждут унылые трудовые будни без неожиданного блеска карьерного взлета. Надо вовремя разоблачаться, но только под ненавязчивый запрос. Демонстрация исподнего должна соответствовать ритуалу, иначе – неминуемое забвение. Отметим про себя: те, кто организовывают эксгибиционистский шантаж, терпеть не могут вышедшего за рамки эксгибиционистского террора со стороны жертвы. Абсолютная откровенность позволялась во все времена только шутам, юродивым и блаженным, ну, еще полным идиотам. Всем остальным приличествует откровенничать по указанию и намеку. Ведь если все вдруг начнут исторгать из своих душевных глубин сущею правду, то допрашивающий может и слегка тронуться. Эксгибиционистские прорвы глубоки и непредсказуемы, как и превечные болотные топи. Потому не стоит понапрасну тревожить уснувших в закоулках человеческой души демонов.

Поэтому, если вы приглашены на некую неофициальную встречу «без галстуков», то будьте уверены – придется быть весьма откровенным, но в пределах заданного формата. Вас попытаются «раскручивать» намеками и прочими методами вовлечения с демонстрацией направляющих ориентиров. В теплой «дружественной» атмосфере, под изысканную закуску и многозначительные обещания. Но серьезным и по-настоящему опасным «подцепом» станет момент, когда вам вдруг начнут выдавать «свои» секреты и изливать душу. Это и есть эксгибиционистский шантаж. Вас обяжут и притом накрепко – навязанным доверием.

Чтобы не попасться в жесткие тиски эксгибиционистского манипулирования, придется своевременно проявить твердость и личную независимость, т. е. решительно пресечь ненужные вам излияния и панибратство. Даже если придется пожертвовать так называемыми добрыми отношениями. И попутно заработать репутацию мизантропа. Если с приставкой «деловой», то это не так уж и страшно для развития собственного бизнеса. Бессмысленных потерь в чужую копилку и платы за чьи-то тайны и сторонние интересы, по крайней мере, не будет. Подвох в эксгибиционистском стиле может начаться с вполне невинного: «давайте поговорим…» или «хотелось бы с вами неофициально пообщаться…». Тогда немедля создайте контротпор: «Мы деловые люди (партнеры), и давайте только ими и будем». То есть чистый меркантилизм и ничего более. Да, причину нежелания идти на более откровенный контакт не называйте – просто «нет» и все, точка (ибо в противном случае вы уже «подцепились», начинается доверительный диалог). В крайних случаях или в весьма неблагоприятных жизненных периодах пригодится до предела жесткое правило выживания бывшего сталинского колымского политзека Варлама Тихоновича Шаламова: «Не верь, не бойся, не проси». Именно в такой последовательности. Шаламов как человек в адских нечеловеческих условиях выиграл схватку у судьбы. Современные трагедии, может быть, не столь откровенны и жестоки, но от того не менее опасны. Падение может начаться не столько от слабости и глупости или случайного проигрыша в силе, сколько от излишне наивного доверия и вполне объяснимого желания не прослыть белой вороной в черной каркающей стае. Эксгибиционистская уловка предполагает в дальнейшем активное вовлечение, безальтернативную интроекцию, и вообще, на подгруз любые другие формы психологического манипулятивного порабощения. Но вначале распахивание души, за которое вы уже обязаны…

Говорят, мужчины плохо переносят женские слезы и тотчас отступают перед безутешно рыдающей хрупкой женской натурой. Вот еще один пример эксгибиционистской ответственности. Мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Даже если это произошло ненароком. В общем, как ни парадоксально, но излишняя доброта, чуткость и доверчивость в нашем подлунном мире весьма наказуемы. Придется потом расплачиваться дважды: за себя и за того парня. Может быть, пусть будет поменьше таких откровенно доверчивых и нагло требовательных друзей?

НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАРИСОВКА. Адольф Гитлер сумел перехитрить поднаторевшего в провокациях и параноидного по своей сути Сталина именно демонстративным эксгибиционизмом в их двусторонних политических и экономических отношениях. Начиная с осени 1939 года и собственно до конца 1940 года германское военное руководство показывало советским делегациям, в которые входили изобретатели и испытатели военного оружия, практики от действующей Красной Армии и организаторы военного производства, буквально все, что у них было на то время, как в серийной эксплуатации, так и в виде опытных разработок. Гитлеровский вермахт от ошарашенных советских военспецов ничего не скрывал. Позже историки скажут, что, дескать, немецкая военная машина уже изначально хотела морально подавить советскую сторону. Вряд ли, если учесть, что вермахт технологически был оснащен куда слабее «ударной и непобедимой». Тяжелых танков не было и в помине, как и сверхдальних бомбардировщиков или реактивных установок залпового огня. Боле того, немецкое руководство совершенно не скрывало объемы своего производства и охотно возило представителей советского Наркомата оборонной промышленности на свои заводы и опытные конструкторские бюро (см. например, потрясающие признания Главного авиационного конструктора Яковлева в его мемуарах: Рассказы авиаконструктора. – М., 1967). В конечном счете Гитлер добился своего: он убедил крайне недоверчивого Сталина в своих открытых намерениях. К нападению на Советский Союз он также начал готовиться не таясь, точнее, не подготавливаясь к войне, в расчете на молниеносный блицкриг. И когда Сталину доложили, что немцы начали сворачивать проволоку на своей границе и выкладывать штабелями снаряды прямо на вспаханном поле – он все равно не верил (см. Баграмян И.Х. Так начиналась война. – К., 1984). И как всякий одураченный мнимой откровенностью, Сталин так и не избавился от чувства обиды на того, кого тоже наметил в очередную жертву.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз