Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

4.2. СИЛА В ОТКРЫТОСТИ

закрыть рекламу

4.2. СИЛА В ОТКРЫТОСТИ

Нам нечего скрывать в пределах оговоренного.

Профессиональное кредо куртизанок

Выложите, пожалуйста, свои доказательства.

Допрос Дон Жуана

Не стоит путать манипулятивный эксгибиционизм с позицией ненавязчивой открытости. Скажем так: если есть что показать, то почему мы должны это скрывать? Ложная скромность, может быть, красит девицу, но вряд ли окажется полезной для серьезного дела. Поэтому демонстрация технологических новшеств или достоинств в рекламируемом товаре может оказаться решающим для удачного промоушна. Только, пожалуйста, без истерической восторженности, когда придуманное на копейку выдается за «Эврику!» мирового масштаба. Марка качества «водка серебряная», т. е. прошедшая повторную очистку серебром, – пример технологического достоинства без навязанного эксгибиционизма. Расскажите, что происходит с водо-спиртовой смесью при ее обработке сухим молоком, но сделайте это в традициях старой доброй аптеки – без визга, восклицаний и прочего эмоционального вторжения. Безусловно, нужно показывать технологические достоинства товара – кратко, доступно, по сути, но без примеси восторженного идиотизма. Еще лучше – просто укажите ориентир для оценки и пусть товар говорит сам за себя.

Как ни странно, но упаковка только вредит товару. В том смысле, что она словно «вторая одежка» и зачастую скрывает индивидуальные достоинства продаваемого продукта. Дорогая косметика, элитные алкогольные напитки, ювелирные украшения представляют собой «вещь в себе», поскольку их содержимое гораздо важнее «тары». Механически улучшая обертку, вы убиваете доверие покупателя к ценности внутреннего содержимого. Подумайте над сим психологическим феноменом, который слабовато учитывает современная маркетология. Вынести наружу технологическую изюминку или уникальное потребительское качество нужно посредством открытости самого товара, но отнюдь не его «одежки». Потрудитесь именно сие донести до потребителя. В итоге ваш товарный бренд окажется непотопляемым.

Свобода открытости не оспаривается. Тот, кто ведет себя открыто, – силен и уверен в своей миссии. Протянутая ладонь или поднятые кверху руки не значат капитуляцию или признание своей слабости. Отнюдь. Это – древний архетипный жест открытости и отсутствия чего-либо иного, помимо того, что заявлено. Идти своей дорогой и демонстрировать честно свои намерения – удел тех, кого не постигнет невроз неудач или нереализованный комплекс успеха.

Примем также к сведению, что тот, кто спокойно, без страха и подобострастия демонстрирует свои проблемы, равно, как и свои достоинства – весьма надежный партнер. Согласитесь, быть самим собой в неудачах и перипетиях ох как не легко. Так же, как и быть честным во всех отношениях. Если нечего скрывать, как минимум нет проблем с самореализацией. Что очень высоко ценилось во все времена и эпохи. А в современной интерпретации звучит примерно так: «Истинный бренд всегда открыт». Только тогда его персональная миссия, технологические и прочие потребительские качества убеждают. Заметьте, открытость любого бренда, в том числе и личностного, не это самореклама сплошь достоинств, а скорее даже наоборот – критическое восприятие как хорошего, так и плохого. По принципу: «Мы многого не можем, но то, что нам по силам, – делаем добросовестно». Вдумайтесь еще в такой слоган: «Без признания своих ошибок, невозможно совершенствование». Кстати, современный маркетинг, торговый и политический, только тогда в выигрыше, когда он идет к «не-покупателю» или к оппозиционному избирателю. Здоровое критическое отношение, в том числе и к самому себе, на фоне сплошного безудержного позитива других, срабатывает безотказно – как бесспорный аргумент в пользу надежности и уверенности. Только не путайте, пожалуйста, открытую позицию с наивом и уж тем более с недалекостью. Отличить легко: открытые люди, в отличие от наивных, ничего не скрывают, но и лишнего специально не демонстрируют. А в сравнении с манипулятивными эксгибиционистами не станут навязчиво поверять вам свои проблемы. Слово «дружба» они произносят гораздо реже, нежели «длительное партнерство» или «хорошие деловые отношения». Дружба – это ведь очень личное и проверяется на прочность не один год.

А вообще-то, в плане общечеловеческих коммуникационных взаимоотношений, может быть, подойдут «правила гостеприимства суфиев». Путника, пришедшего в их общину из пустыни, ни о чем не спрашивали и не предъявляли ему никакого внутреннего устава. День его кормили и помогали, второй день молча присматривались, а на третий предлагали: либо остаться, либо уйти. Причем без объяснения причин такого решения, во втором случае просто говорили, что он им не подходит для общежития. И если путник не соглашался, просил дать испытательный срок и разъяснить в чем возникли проблемы… его все равно без комментариев выпроваживали, снабдив пищей и водой до ближайшего оазиса. Так суфиям удавалось сохранить целостность общин и стойкую последовательность своей миссии. «Подгружаться» чужими проблемами они явно не желали, но были вполне открытыми для контакта. Для чего и приходилось четко выставлять коммуникационную границу. Из житейской философии суфиев можно извлечь еще один урок: нужно помогать человеку, но не впускать его в свой личный мир. И не пытаться залезть в чужой. Таким образом, любую форму навязчивого эксгибиционизма следует пресекать на корню, тут же и сразу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз