Книга: Полевые заметки визуального психодиагноста

4.3. ЗМЕЯ, КУСАЮЩАЯ СЕБЯ ЗА ХВОСТ, или РЕТРОФЛЕКСИВНОЕ ПОГАШЕНИЕ

закрыть рекламу

4.3. ЗМЕЯ, КУСАЮЩАЯ СЕБЯ ЗА ХВОСТ, или РЕТРОФЛЕКСИВНОЕ ПОГАШЕНИЕ

– Скажите, пожалуйста…

– Пожалуйста.

Разговор с коренным одесситом

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Но привычка к мазохизму останется.

Рефрейминг прописных истин

– Можно взглянуть на проблему…

– Некогда. Пора удирать.

Почти по Остапу Бендеру

Не надо целиться, нужно попадать.

Наставление по стрельбе из обреза

Есть психоманипулятивные приемы, которые лишь сохраняют видимость попадания в цель. Но зато рикошетом причиняют гораздо больше вреда тому, кто их применил. Ретрофлексивное манипулирование именно такого рода. Уж лучше бы ничего не делалось, говорят затем о последствиях. Само понятие «ретрофлексия» ввел в обиход психоаналитиков основатель гештальттерапии Фредерик Перлз, оно обозначает «возврат психической энергии индивидуума на самого себя». За внешне академическим термином скрывается чисто практическая суть: ретрофлексия – это когда вы вместо того, чтобы действовать, начинаете себя уговаривать, рассуждать, анализировать, короче – всячески тянуть «волынку», причем себе во вред. Скажем, вместо принятия решения возникает бесконечная мысленная жвачка вперемежку с невротическими комплексами: «а что будет, если вдруг получится плохо?». Да ничего, будет плохо, а дальше станет видно. Увы, ретрофлексивная личность все сделает для того, чтобы так и случилось – в наихудшем варианте. Помните, у Михаила Жванецкого периода «застоя»: нельзя спрашивать у продавца гастронома «колбасы нет?», так как тот ответит «нет». Бесполезно требовать, нужно уметь сразу же брать. Что некоторые бывшие советские люди с успехом и продемонстрировали уже в эпоху перемен. Жизненное кредо: «государство нам должно…» или «нас должно…» с головой выдает ретрофлексивного гражданина, да еще инфантильного в придачу, который надеется только на повышение пенсии и пособий. Вообще любое долженствование в словах – первый признак ретрофлексии как стиля, так и способа жизни. На «подцеп», начинающийся со слов: «Вы должны…», человек независимый и могущий за себя постоять незамедлительно парирует в лоб: «Я ничего не должен». А как иначе? Подставлять собственную шею под ярмо чужих долгов и обязательств, простите, удел рабочей скотины, но не свободного гражданина. Дай-то Бог, честно платить по своим долговым обязательствам. В остальном – нужно как можно дальше пройти своей дорогой, не останавливаясь на долгие перекуры и размышления о самом себе, бренном и загадочном.

По большому счету чрезмерное увлечение психоанализом собственной персоны – типичная ретрофлексивная ловушка. Чем больше «анализируешь это», тем меньше действуешь. Принятие решения в психоанализе подменяется объяснением, т. е. формой пассивного переживания жизненного момента. Безусловно, можно спровоцировать некое подобие катарсиса, разыграть психодраму, устранить на время телесные блоки и психические заслонки, но действующее лицо так и останется пассивным, хотя и деятельным. Ретрофлексия – весьма своеобразная «штуковина»: предполагает бурную, вплоть до драматизма, активность, которая сама на себя и замыкается. В итоге продуктивный выход – ноль, равно как и возможность обрести просвет в интроспективных блужданиях. Для граждан цивилизации пассивного потребления, ретрофлексивная озабоченность – своего рода наполнитель душевного экзистенционального вакуума. Почему бы не взбивать пену из невротических осадков, глядишь, перельется через край от полноты «всепереживаний». Хронические неудачи можно всегда объяснить происками неврозов по аналогии: заболевший не вовремя гриппом неподсуден, зато нуждается в попечении и внимании…

Как известно, стимул – это в Древней Греции палка погонялка в руках пастуха для стада быков. Когда не знаешь как, лучше не пытаться стимулировать. Увы, искусство управления то и дело хромает из-за пагубного пристрастия к ретрофлексивным приемам. Расхожая фраза «сержантского» управленческого комсостава, обращенная к нерадивому персоналу: «Посмотрите, на кого вы похожи, разве так можно?», ничего, кроме непродуктивной паузы и досады, не принесет. Посмотрят на себя, ну и что? В итоге еще глубже погрязнут в безнадеге повседневной текучки и мелкой суете. В гештальтпсихологии и НЛП-тренингах это, кажется, именуется фиксацией собственного отрицательного образа. За что спасибо товарищу менеджеру. Не много полезного принесет и побудительное обращение: «Подумайте, в какой точке вы сейчас находитесь». Ориентир для прогрессивного развития таким способом не проложишь. Не говоря уже о самом продвижении. Будут просто-напросто раскачивать остановившийся вагон, имитируя поезд в пути.

Еще один управленческий изыск: «Вы должны меня заинтересовать». Как только управленец сказал своим подчиненным такие слова, его можно тотчас увольнять. Дело ничуть не пострадает. Именно в рутинной с виду повседневной работе закладывается будущий успех. Не нужно никого нарочно развлекать, и если у начальника душа не болит за свое дело и ему «не интересно» – это его личные проблемы. За что и поплатится фирма. Ретрофлексивный менеджмент дополнительной прибыли не создает. Лишь заморочит голову, создав тем самым видимость серьезной работы. По сути, именно руководитель должен создавать атмосферу делового интереса и увлечения, а если он сидит в своем рабочем кресле, как зритель в театре, то грош ему цена. Ленивые сибариты уместны на почетной пенсии или на тетушкиной фазенде.

Побудительное предупреждение: «Надеюсь, вы меня поняли?» не более, нежели пшик выдохшегося паровоза. При вербальном сигнале: «надеюсь…» даже самые послушные и ретивые подчиненные начинают мечтать об отпуске, повышении оклада, запретных грезах и мелких шалостях, но… не о кривой роста производственного плана или текущей нормы прибыли. Человеку вообще-то свойственно мечтать о том, чем «загружено» его подсознание. «Homo faber клонированный», пока еще лишь футуристическая гипотеза. Может, взамен усовершенствуем кухонные комбайны?

В стратегии принятия решения или во время ведения переговоров ретрофлексия выдает себя обилием пролонгирующих неопределенность лексических оборотов-вставок, таких как: «в этом не должно быть никаких сомнений…», «честно говоря…», «если же назвать вещи своими именами…», «впрочем, понятно…», «ни для кого не секрет…», «вы должны согласиться…», «знаете, есть…». Страшно (не для нас, уважаемый читатель) даже подумать, какой резонанс могут иметь эти слова. По закону возвратности ретрофлексивной энергии, они произведут именно то, что сказано! Добавьте к сему еще реактивный синдром, и в итоге вы получите нечто совершенно противоположное тому, чего добивались. Произнесите фразу: «знаете, есть мнение…», и каждый присутствующий подумает именно о том, что он лично знает. Вы уверены, что намек создаст нужный стимул? Если я знаю что-то, чего не знаете вы, – это уже кое-что… Вместо общего побудительного импульса вы сдобрили почву сепаратизма. Колеблющиеся точно не стали вашими твердыми союзниками. Так стоило ли нечаянной фразой множить разброд?

Но, пожалуй, наибольшее количество ретрофлексивных проколов наблюдается в сфере рекламы. Странно, высокооплачиваемый профессиональный агент промоушна, и вдруг такой прокол… Ничего удивительного, если учесть, что многие из плеяды рекламистов пребывают в постоянном неврозе: «Как угадать чаяния заказчика?». Отсюда стремление к навязчивой ретрофлексии: «правильно ли? угадал или не угадал? как следовало бы поступить?». Неуверенность порождает сомнения, сомнения – психологические метания, которые неизбежно приводят к зацикливанию на самом субъекте принятия решения. Ведь что нужно заказчику от рекламных деятелей? Естественно, максимально эффективное продвижение на рынок собственного продукта. А еще попроще и ближе к сути – создание побудительного импульса у покупателя приобрести данный товар. Именно этот, а не какой-либо иной, аналогичный по своей сути. Нарочно или нет, но ретрофлексивный прием как раз работает «на дядю». Давайте убедимся на конкретных примерах.

«Прежде чем покупать, подумай!» – хорошо, но вы уверены, что покупатель подумает именно о вашем товаре и самое главное примет решение в вашу пользу? Мысль не только быстротечна, но и непредсказуема. Тем более следующее за ней «мыследействие». Команда «подумай» вовсе не значит – покупай!

«Наше дело создать товар, ваше – сделать правильный выбор» – из ретрофлексивной «оперы». Ну почему вы думаете, что выбор будет сделан в пользу именно вашего товара? Дан толчок к анализу, но мало ли куда приведет цепочка умозрительных ассоциаций. Вы же не хотите статистически среднего распределения потребления? Тогда нужен яркий привлекающий образ или четкий указатель на имеющиеся преимущества.

«Будем спорить?» – нередко вопрошает с телеэкрана рекламный промоутер. Так и хочется ответить: «Будем! Еще как будем!». На ровном месте рекламисты создали психологическую «сшибку» и усилили противовес.

«Впечатляет?» – как раз тот случай, когда лучше действовать, а не вопрошать. Экспрессия должна явно предшествовать вербализации. Или, проще говоря, вначале чувствуешь, а потом говоришь. Но зачем тогда спрашивать?! Давать словесную команду эмоциям – последнее дело. В пору становиться «терминатором». Но, кажется, и там есть шанс «подгрузиться» чувствами до того, как начинаешь их анализировать.

«Как стать великим?» – а действительно как? Вопрос так и зависнет без ответа, потому что великими становятся, делаются, в конце концов, реализуются и достигают вожделенных вершин, по крайней мере, без риторического вопрошания. Самое интересное, что оценка «великий» приходит извне, а потому не стоит даже беспокоиться – великим либо будешь, либо нет. Ну а кто подцепится на сей слоган? Безусловно, озабоченные комплексом собственной неполноценности. Вдобавок слегка ограниченные, возможно, в силу природных обстоятельств. И еще те наивные, которые верят, что солнышко на небе светит только им. Для всего остального люда вопрошание «как стать великим» имеет предельно конкретный ответ: пожимание плечами. Ибо плечи – это работа и еще раз работа, которую, может быть, потом оценят как «великую». Что вовсе и не важно, по сравнению с тем, что было сделано или достигнуто.

«Если вы так считаете…» (аналогичный вариант «Если вы так думаете…») – едва ли не самый провальный ход в качестве слоганового промоушна. Каждый из нас хоть о чем-то имеет свое мнение, строит какие-то планы и видит свои перспективы. В конце концов, да мало ли о чем мы можем думать. И если дана подобная установка, то наше подсознание с легкостью вовлекается в личные проекты. Но причем тогда рекламируемый товар?

«Почему…». Не стоит начинать рекламные зазывы с вопроса, на который может быть множество ответов и ни одного стоящего. Вспомним к месту детское передразнивание: «А по качану!». Устами ребенка глаголет истина. Примерно так реагирует наше незаангажированное восприятие на столь многозначительную заявку. Образ товара опять окажется на обочине интереса.

«Потому что…» – аналогично «почему…». Хотя, кажется, проигрышность сего слогана доказывать уже не надо. Не годится для побудительного импульса еще одно утверждение: «так как…». И «потому что…», и «так как» несут в себе элемент рационалистического оправдания. А ведь тот, кто оправдывается, – никогда не выигрывает. Человек способен выдумать тысячу объяснений, почему он не смог, не достиг, не получилось, но сильнее он так и не станет. Наше подсознание хорошо выучило игру в самооправдание, и не надо ему предоставлять очередного шанса укрыться от настоящего разрешения проблемы или вопроса. Вообще сложноподчиненные предложения подобного типа неизбежно девальвируют стоящее за ними утверждение. Об этом надо помнить.

Особый вид ретрофлексии – разрешать то, что не запрещено. Скажем, в рекламном постере изображается экран мобилки с табличкой «Открыто!». Она что, при других условиях не работает? Тогда зачем вообще нужна такая? Все. Наслоение отрицательных качеств произошло само собой, благодаря «умной» подсказке, команде или сообщению. Опять тот случай, когда лучше промолчать, нежели разрешать и без того незапрещенное. Ну, право, не в детском же садике большую часть жизни проводим.

«Надо жить ярче!» – жаль, слегка подпортили словом «надо» красивый образ. Уходите прочь от любых форм долженствования и сослагания. Почему бы не сказать в повелительном наклонении: «Живите ярче!». Звучит гораздо убедительней. Особенно с большого полотна или экрана. Представьте, вы зашли в дорогой бутик и там на всю стену красочно «НАДО…». Тут же обвалом посыпятся из подсознания, как из ящика Пандоры, так не уместные ассоциации с разнообразными заботами: «надо заплатить по счетам…», «надо не забыть завтра…», «надо что-то делать с той или иной проблемой…». В итоге дорогая покупка может так и не состояться. Перебили настроение.

Не совсем удачен также слоган, начинающийся словами: «Для тех, кто…». Идея вроде бы понятна – заставить потенциального покупателя «слиться» с преуспевающими владельцами рекламируемого товара или услуги. Не бесплатно, конечно. Вот только обращение «те» воспринимается нами как «иные», «другие». «Для тех, кто» расшифровывается на подсознательном уровне: отнюдь не «для себя». Здесь происходит ретрофлексивная посылка «к другим». Наше внутреннее «я» с таким положением категорически не согласно: я для самого себя «свой» и только «свой». В итоге, слоган «пролетает» мимо, поскольку мало ли о ком может идти речь. Тут бы со своей самоидентификацией управиться. Через причисление «для тех, кто…» наше «я» с самим собой разбираться не станет.

На последнем примере хорошо просматривается различие ретрофлексии и рефлексии. В состоянии рефлексии мы одновременно воспринимаем текущий момент и принимаем решение, т. е. действие, чувство и анализ происходящего разворачиваются одномоментно, но не слитно. Приставка «ретро» указывает на то, что о полноте переживания бытия можно позабыть. Начинает доминировать застревающий самоанализ. Возникает эффект тормоза побудительной энергии и ее бесплодного транжирования на всяческие «надо», «потому что», «должно» и т. д. Об этом уже было сказано достаточно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз