Сергей Максимовичi / Ю. Орловi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Книга: Полный курс здоровья детей

Приемы массажа

закрыть рекламу

Приемы массажа

При массаже детей пользуются следующими приемами: поглаживанием, растиранием, поверхностным и глубоким разминанием, поколачиванием и вибрацией.

Поглаживание

Нежное поглаживание оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует расслаблению мышц при гипертонусе, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает аппетит ребенка. Малыш хорошо прибавляет в весе, у него нормализуется функционирование нервной системы, вялый ребенок становится оживленным, активным; легковозбудимый – более спокойным, он быстро засыпает, причем продолжительность сна увеличивается.

При выполнении этого массажного приема ладонная или тыльная поверхность кистей рук скользит по телу ребенка, несколько касаясь его, как бы лаская. Контакт руки с кожей малыша в начале и в конце выполнения приема должен быть настолько нежным, чтобы ребенок едва ощущал прикосновение. Поглаживанием начинается и заканчивается сеанс массажа.

Растирание

Этот прием рассматривают как вариант поглаживания, однако он имеет свои особенности и отличается от поглаживания: при растирании массирующая рука не скользит по коже, а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой; массажные движения могут выполняться как по ходу, так и против тока лимфы и крови.

Растирание благотворно воздействует не только на кожу, но и на подкожную жировую клетчатку и поверхностно расположенные мышцы. При этом усиливается приток крови к тканям, улучшается их питание, повышаются эластичность и сократительная способность.

Энергичное растирание по ходу нервных стволов или в местах выхода нервных окончаний на поверхность тела вызывает понижение нервной возбудимости.

Растирание выполняют ладонной поверхностью кисти одной или обеих рук одновременно. При массаже ребенка первого года жизни растирание следует производить подушечками пальцев. При массировании руки и голени выполняется кольцевое растирание. Движения нужно производить быстро, с небольшим надавливанием. Пальцы при этом не скользят по поверхности кожи, а сдвигают ее.

Растирание всегда предшествует следующему приему – разминанию.

Разминание

Это один из наиболее сложных массажных приемов. Он состоит в захватывании, приподнимании (оттягивании) и отжимании тканей: захватывании и попеременном сдавливании, сжимании и перетирании, сдвигании и растяжении. При разминании сильнее, чем при растирании, повышается тонус мышц, их сократительная функция, усиливается кровоснабжение массируемого участка; наблюдается покраснение кожи. Разминание особенно полезно в том случае, если у ребенка по каким-либо причинам недостаточно развиты мышцы. Оно способствует становлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.

Разминание производят одной или обеими руками. Обеими руками прием выполняется следующим образом: обе кисти накладывают ладонной поверхностью, например, на бедра, таким образом, чтобы большие пальцы лежали по одну сторону, а остальные – по другую сторону мышечного вала. Затем пальцами, захватив как можно глубже ткани по обе стороны бедра, сдавливают и постепенно отжимают их, продвигаясь в направлении к туловищу. При разминании одной рукой применяются те же приемы.

Массажные движения при этом напоминают отжатие пропитанной жидкостью губки. Прием чаще всего применяется при массировании конечностей.

Начинают с легких поверхностных движений и только позже переходят к более глубокому разминанию тканей. Массаж выполняют плавно, ритмично, без рывков и дергания мышц. Разминание следует производить не спеша: чем медленнее оно проводится, тем сильнее его влияние. После разминания нужно выполнить поглаживание.

Вибрация

Сущность приема заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений. Действие вибрации не ограничивается только местом ее приложения. Оно распространяется глубоко внутрь и по периферии, вызывая разнообразные ответные реакции организма. Вибрация может, например, усиливать или восстанавливать утраченные глубокие рефлексы, оказывать выраженное обезболивающее действие, улучшать сократительную функцию мышц и питание тканей.

В грудном возрасте вибрация применяется нечасто, в основном при массаже рыхлых, чересчур упитанных младенцев. При этом вызывают легкое ритмичное сотрясение тела ребенка.?При выполнении приема рука, не отрываясь от массируемой части тела, производит различные колебательные движения, которые должны выполняться строго ритмично. Вибрацию можно производить либо стабильно – на одном месте, либо лабильно – вдоль массируемой поверхности.

Во время непрерывной вибрации рука массажиста и массируемая часть тела составляют как бы одно целое. В процессе выполнения прерывистой вибрации рука массажиста, соприкасаясь с массируемой частью тела, каждый раз отходит от нее, в результате чего вибрационные движения становятся прерывистыми и принимают характер отдельных, следующих друг за другом толчков. Оба вида вибрации могут выполняться поверхностью концевой фаланги одного, двух, трех или четырех пальцев (кроме большого); локтевым краем ладони; всей ладонью.

Поколачивание

Ряд коротких ритмичных ударов поочередно наносят тыльной поверхностью сначала одного, потом двух, трех и, наконец, четырех пальцев обеих рук. Поколачивание улучшает кровообращение, питание мышц, деятельность более глубоко расположенных внутренних органов. Этот прием массажа рекомендуется только хорошо упитанным детям.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз