Книга: Естественный путь к полноценному здоровью. Избранное

Соединительная ткань и витамин С

закрыть рекламу

Соединительная ткань и витамин С

У вас не должно быть никаких сомнений в том, что гидроколонотерапия ни в коем случае не является универсальным средством от всех болезней.

Непереваренная пища и прочие отходы, которые накапливаются в толстой кишке и задерживаются в ней дольше, чем требуется, подвергаются брожению и гниению. Именно это обстоятельство, являющееся следствием невнимания к чистоте этого органа, и создает питательную среду для роста и развития патогенных бактерий, вызывающих недомогания и болезни.

Органы и железы нашего тела реагируют на нарушения, вызванные скоплением отходов в той части толстой кишки, которая с ними связана. Однако существуют некоторые структурные факторы, которые вносят свой вклад в то или иное нарушение их нормальных функций, которые совершенно не связаны с состоянием толстой кишки. В качестве примера рассмотрим соединительную ткань. Соединительная ткань — это своего рода цемент, связывающий клетки и образующий каркас каждого органа, каждой части нашего тела: стенки кровеносных сосудов, оболочки нервов, стенки лимфатической системы и т. д. Именно соединительная ткань удерживает органы и железы на своих местах. Разрыв соединительной ткани почки приводит к образованию так называемой плавающей почки, разрыв соединительной ткани матки — к ее выпадению. И так со всеми органами и железами тела. Соединительная ткань играет исключительно важную роль в анатомии и физиологии человека, и когда она ослабевает или рвется, неминуемо следуют неприятности. Ослабление ткани стенок кровеносных сосудов может привести к образованию аневризмы или даже язвы.

Промывание толстой кишки не может помочь справиться с таким недугом, потому что состояние соединительной ткани зависит в первую очередь от присутствия в организме аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота относится к тем соединениям, которых сам организм не вырабатывает; он получает ее вместе с пищей. Молекула аскорбиновой кислоты состоит из 6 атомов углерода, 8 атомов водорода и 6 атомов кислорода, т. е. ее химическая формула С6Н806. Аскорбиновая кислота, или витамин С, в разных количествах присутствует во многих овощах и фруктах. Особенно богаты им плоды шиповника, грейпфруты, лимоны и апельсины, черноплодная рябина, гуаява, красный стручковый перец (паприка), гвоздичный перец, брюссельская капуста, молодые листья горчицы, одуванчик и молодые листья турнепса. Однако витамин С присутствует практически во всех свежих овощах и фруктах.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме проявляется по-разному: плохо заживают раны, становятся слабыми кости — они часто ломаются и медленно срастаются.

Аскорбиновая кислота — источник водорода, необходимого пищеварительному тракту для сжигания пищи, которую мы съедаем.

Прямо или косвенно с дефицитом аскорбиновой кислоты в организме связаны многие болезни, а в некоторых случаях ее дефицит является дополнительным фактором.

Если принять во внимание все сказанное выше, становится ясно, что одна гидроколонотерапия — явно недостаточное средство борьбы с этими проблемами. Понятно, что аскорбиновая кислота играет ничуть не менее важную роль. Необходимо, чтобы она ежедневно поступала в организм в достаточном количестве, и чтобы добиться этого, обязательно включать в диету свежие овощи и фрукты, а также их соки. Это обеспечит полноценное здоровье и продолжительную жизнь без старческой дряхлости.

Бывают обстоятельства, при которых человеку необходимо срочно ввести определенное количество аскорбиновой кислоты. В таких случаях к нам на помощь приходит наука, благодаря которой в нашем распоряжении всегда есть синтетический витамин С. Однако следует помнить, что синтетические продукты не равноценны природным и не так эффективны, как они.

Человеческий организм не может функционировать без аскорбиновой кислоты. Опасности превысить ежедневную потребность в ней не существует: Природа предупреждает нас об этом легким расстройством желудка. Это значит, что дозу нужно снизить. При снижении дозы диарея прекращается.

Поняв, что аскорбиновая кислота не образуется в организме, а ее дефицит грозит серьезными неприятностями, мы поймем и то, как глупо воздерживаться от еды более 6 или 7 дней. Длительное голодание лишает организм пищи, снабжающей его аскорбиновой кислотой, что приводит к вырождению соединительной ткани, пагубно влияющему на состояние нервов и мышц. Последствия этого могут не проявиться в течение ближайших месяцев или даже лет, но они непременно проявятся позже в виде преждевременного старческого слабоумия, остеопороза, болезни Паркинсона и в виде многих других недугов.

* * *

Цивилизованная жизнь — это искусственная жизнь, цивилизованные люди, живущие в цивилизованных условиях и питающиеся цивилизованной пищей, по определению не могут иметь по-настоящему здоровую толстую кишку.

Корни и здоровья, и болезней лежат в толстой кишке.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз