Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Как начать формировать желательное поведение: два шага

закрыть рекламу

Как начать формировать желательное поведение: два шага

В отличие от главы 1, где я рассказал о предшественниках (это подсказки, предопределяющие события и т. д.) и наполнил этими инструментами ваш набор, здесь мы поговорим о процессе. Я покажу, как определить желательное поведение и как работать над его закреплением. Вы сможете выбирать инструменты для этого (формирование навыка, моделирование, стимулирование), но в этой главе мы уделим больше внимания процессу определения целей, а затем формированию желательного поведения.

Шаг 1. Определите цель. Для начала решите, что вы хотите от ребенка. Какое действие или поведение он должен продемонстрировать. Может показаться странным, но родители редко представляют, как выглядит желательное поведение, и это касается не только их детей, но и супругов, и даже их самих. Люди всегда очень хорошо представляют себе, чего они не хотят увидеть. Когда ребенок делает что-то неподобающее – врет, не хочет умываться и пр. – родители реагируют немедленно. Но сделанное как надо нередко остается без внимания. Это предвзятый, негативный подход. Я уже говорил о том, что для человека естественно сильнее реагировать на отрицательные импульсы.

Конкретизировать проблему не так уж трудно – просто опишите, какое поведение ребенка вы хотите увидеть.

«Я хочу, чтобы мой ребенок вел себя прилично», – это описание черты характера, а не конкретного поведения. «Я хочу, чтобы мой ребенок делился игрушками со своей сестрой и разговаривал с ней вежливо, когда они смотрят телевизор или обедают», – такая формулировка более продуктивна, потому что описывает поведение и обстоятельства, при которых оно должно проявляться. В нашем Центре мы помогаем родителям описать желательное поведение в конкретных терминах. Мы просим их выполнить «тест для незнакомца». Целью задания является описание желательного поведения незнакомому человеку, который не знает, что сделал ваш ребенок, или на что должно быть похоже его поведение. Спросите себя: «Какое именно поведение я хочу видеть у своего ребенка? Я хочу, чтобы он сказал или сделал – что?»

Очень важен первый шаг. Однажды к нам пришли супруги с 5-летним сыном Дэрилом, который третировал свою 7-летнюю сестру Эллу. Родители хотели, чтобы он нормально общался с сестрой. Это, однако, звучало весьма расплывчато – нам нужны были подробности, конкретные примеры действий Дэрила, которые мы могли бы изменить, но так ничего и не услышали: Дэрил делал так много всего неправильно, что нам, с точки зрения отца, не следовало ограничиваться изменением только одного или двух действий. Он хотел, чтобы Дэрил просто нормально общался с сестрой, и все.

Я объяснил, что мы постараемся решить проблему в целом, но для начала нужно поработать с конкретными проявлениями нежелательного поведения Дэрила. Если же нам удастся избавиться от некоторых основных вредных привычек, остальные изменятся сами собой. Я говорил отцу Дэрила, что это все равно, что обучать ребенка игре на музыке: умея читать ноты и играть, он может сыграть любое произведение без помощи учителя. Точно так же обучают ребенка тактичности и вниманию к окружающим в разных ситуациях. Похожие навыки затем приходят сами собой. Когда бабушка дарит что-то вашему ребенку, вы подсказываете ему: «Что ты скажешь бабушке?» И ребенок знает, что нужно сказать «Спасибо». Если ребенок воспитан, он будет говорить «спасибо» и учителям, и соученикам, и т. д., а не только бабушке. Умение конкретизировать поведение позволяет изменять его; и это наилучший способ достичь более грандиозной цели. Я попросил родителей Дэрила попробовать этот способ.

Конкретизировать проблему не так уж трудно – просто опишите, какое поведение ребенка вы хотите увидеть.

Через некоторое время, мы определили три самых главных проступка Дэрила: он заходил в комнату сестры в ее отсутствие и вываливал игрушки из шкафа; он бил сестру по голове – не сильно, только чтобы поддразнить; он корчил ей рожи за столом. Теперь я понял, что происходит в этой семье, какие слова были высказаны и как они звучали, и т. д. Родители хорошо поработали над конкретизацией проблемы. Особенно наглядно они продемонстрировали поведение Дэрила за обеденным столом: на меня это произвело глубокое впечатление, и я понял, насколько неприятной может быть такая ситуация.

Но родители понимали, что разбрасывание игрушек и нанесение ударов – более серьезные проблемы, поэтому мы начали с них. Мы разработали программу замены нежелательных действий Дэрила желательными. Каждый раз, когда он спокойно играл или разговаривал с сестрой, давал ей что-нибудь (игрушку или соль за столом), родители хвалили его: давали небольшой приз или зачисляли очки в счет большого приза, который он мог заработать. (Это результат, или последствие, о которых мы будет говорить в главах 3 и 4.) Мы использовали эту программу в течение трех недель, и тон общения Дэрила с сестрой изменился. Мы работали над изменением конкретного поведения – над разбрасыванием игрушек и драчливостью, но при этом произошли и более общие изменения. Дэрил стал мягче и вежливее общаться с сестрой, и решение этой проблемы началось с конкретизации поведения его родителями.

Шаг 2. Определите позитивную противоположность. В большинстве случаев вы хотели бы уменьшить проявления или вообще прекратить нежелательное поведение – такое, как нападки Дэрила на сестру, чрезмерное увлечение компьютерными играми (СМС, телевизором и т. д.), просто бездельничанье. Это понятные проблемы, и их можно разрешить. Но сначала спросите себя: «Что будет позитивной противоположностью этого поведения? Какое именно желательное поведение могло бы заменить нежелательное?» Опишите желательное поведение так, будто вы – спортивный радиокомментатор, который подробно описывает слушателям, что делают игроки на поле.

Позитивная противоположность – это и есть желательное поведение, которое вы хотите видеть вместо нежелательного.

Так, если вы хотите, чтобы ваши дети меньше пререкались и дрались друг с другом, определите их позитивные (желательные) действия: «Я хочу, чтобы мои дети обращались друг с другом уважительно, когда они играют, едут в машине или сидят за столом». Если вы больше не хотите слышать нытье дочери, сформулируйте свое желание в позитивной форме: «Я хочу, чтобы она просила меня о чем-то однократно нормальным голосом». Многие родители боятся истерик и полагают, что их чрезвычайно сложно прекратить. Но на самом деле с ними можно справиться. Для начала нужно определить позитивную противоположность истерике: не создавать провоцирующие ситуации, выражать несогласие без воплей и криков и т. д.

Позитивная противоположность – это и есть желательное поведение, которое вы хотите видеть вместо нежелательного.

Случай с Дэрилом и его сестрой показывает, насколько важны позитивные противоположности. Родители Дэрила знали, какое поведение нежелательно и что надо изменить. Мы также просили их конкретизировать, какими бы они хотели видеть отношения Дэрила и Эллы. Родители написали список желательных действий, например: сказать Элле что-то приятное; играть в одной комнате с ней, вместе или отдельно, но при этом вежливо разговаривать; что-нибудь передать сестре (игрушку, блюдо за столом). Самый эффективный способ изменить нежелательное поведение – заменить его желательным, что мы и сделали в этом случае. Но начали мы с определения позитивных противоположностей, чтобы правильно определить цель наших действий.

Если желательное поведение представляет собой последовательность действий (а в жизни именно так и бывает), разбейте ее на простые и осуществимые этапы.

Иногда мы работаем над отдельным, особенно желательным поведением (например, делать уроки, тихо играть и т. д.). Однако чаще всего мы хотим видеть ряд действий, которые следуют одно за другим и вместе формируют желательное поведение. Помните пример со сборами в школу? Это не единичное действие, а последовательность: вовремя встать с кровати, выбрать одежду, одеться, позавтракать, собрать портфель, проделать другие утренние дела и выйти за дверь (собранным и в приличном виде) в положенное время.

Когда поведение состоит из нескольких этапов, важно определить каждый из них. Разделение последовательности на составляющие называется «анализ задания»: определение действий, которые приводят к той или иной цели (в данном примере – прийти в школу вовремя и подготовленным), причем анализ начинается именно от конечной цели. Эти действия – небольшие и конкретные, и научить им ребенка легко. У анализа задания две цели: определить необходимые конкретные действия и их последовательность. Анализ задания облегчает формирование сложного желательного поведения.

Если желательное поведение представляет собой последовательность действий (а в жизни именно так и бывает), разбейте ее на простые и осуществимые этапы.

В качестве примера анализа задания можно привести обучение ребенка правильному поведению в чрезвычайных ситуациях, например при пожаре. Чтобы спастись от огня, нужно совершить ряд действий, а не одно – инстинктивно человек бросается со всех ног к выходу, и это может стать фатальной ошибкой. На самом деле правильная эвакуация – это сложный комплекс действий, разработанный экспертами после анализа задания и изучения смоделированных и реальных ситуаций. Действия при пожаре могут зависеть от многих факторов, например, насколько далеко от вас источник огня и где именно он находится, заслоняет ли дым выход и т. д. Чтобы выбраться из горящего дома, нужно лечь на пол (там меньше дыма), ползти к входной двери, потрогать ручку – она может быть раскаленной; нужно решить, куда ползти, если комната заполнена дымом; закрыть щель между полом и дверью, если через нее просачивается дым, и т. д., и т. п. Если основная задача – спастись от пожара, то эти действия можно разбить на ряд этапов, которым легко обучить ребенка. Существуют специальные системы обучения, которые основаны на использовании временной линии – предшествующих событий, поведения в данный момент времени и результатов.

Родители Дэрила сделали нечто подобное: они разбили желательное поведение (нормально общаться с сестрой) на последовательность действий – позитивных противоположностей его нынешнего неподобающего обращения с сестрой – и выбрали затем два действия, чтобы начать с ними работать. «Нормально общаться» – это абстракция, но когда ее разделили на составляющие элементы, стало понятно, над какими желательными действиями нужно работать.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1,324. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз