Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Как правильно использовать положительные стимулы

закрыть рекламу

Как правильно использовать положительные стимулы

Позитивное подкрепление – очень полезный инструмент. Но, как мы уже видели в предыдущих главах, описание способа его применения – только часть информации, которая вам требуется для эффективного применения метода. Я рассказал, что это за инструмент, а теперь покажу, как его использовать.

1. Вознаграждение (например, похвала) должно быть выдано сразу после того, как произойдет желательное действие. Поведение и подкрепление должны быть тесно связаны во времени. Если вы скажете дочери через минуту или две после того, как она уберет свою комнату: «Ты собрала всю разбросанную одежду и убрала кровать! Молодец!» – то похвала поощрит ее наводить порядок и в дальнейшем. Если вы произнесете те же самые слова на следующий день, они не окажут никакого влияния на ее поведение.

2. Решите, что именно подкреплять. Какое поведение вы хотите увидеть в будущем? Определите, какой стимул поможет получить желаемый результат. Так, фраза «Ты собрала всю разбросанную одежду и убрала кровать! Молодец!» – гораздо лучший стимул, чем простое «Здорово!». Конечно, если вы с энтузиазмом скажете «Здорово!», это пойдет, но только после того, как уточните, что именно сделано здорово.

3. Используйте действительно хороший стимул. Это не значит, что приз должен быть дорогостоящим. Это значит, что вы должны действительно выражать радость, хваля ребенка. Похвала, высказанная небрежно и между делом, не воспринимается маленькими детьми. Очень важно также приласкать ребенка, ободряюще похлопать его по плечу – в зависимости от того, что принято в вашей семье. Смысл в том, чтобы похвала была ласковой физически и вербально. Если вы используете систему призовых очков, не назначайте одно очко за действие, если для получения приза ребенку требуется 20 – детям нужен ощутимый результат. Предложите призы разной стоимости (имеется в виду количество очков, а не деньги). Помните, что довольно скоро эта система вам не понадобится, это временная мера. Кроме того, обязательно хвалите за получение очков, не забывайте активно выражать одобрение, насколько это возможно: маленьких детей хвалите восторженно (вспомните, как это делают ведущие телеигр). Чем старше ребенок, тем сдержаннее должна быть похвала (особенно это касается подростков). Тем не менее ребенок должен понимать, что вы его хвалите.

4. Формируя желательное поведение, стимулируйте каждое его проявление. Это иногда непросто, но следует постараться. Желательное поведение будет проявляться чаще и быстрее сформируется привычка, если вы будете поощрять ребенка за каждое или почти за каждое правильное действие.

Вы можете подумать, что в этих условиях нет ничего особенного, но помните, что чаще всего методики по воспитанию детей оказываются бесполезными именно из-за того, что положительный стимул запаздывает или вознаграждение выдается нерегулярно. Или положительный стимул выбран неверно. Родители часто говорят нам, что хвалят детей и делают это часто и как надо. И мы начинаем работать с этими родителями, чтобы повысить эффективность похвалы. Через некоторое время они замечают, что «улучшенная» похвала действительно влияет на изменение поведения. У меня тоже есть дети, и мне тоже пришлось научиться хвалить их. Теория и практика – разные вещи!

Точно так же в современном мире сложно найти родителей, которые не использовали бы таблицу записи достижений – и скорее всего безуспешно. Смысл в том, чтобы применять ее правильно! Родители возлагают слишком большие надежды на саму систему, а не на ключевые принципы позитивного подкрепления – и это одна из причин, почему система очков не работает. Согласно этим принципам очки – вспомогательный элемент. Кроме того, как мы уже видели, очки – это результат, следствие, т. е. только часть временной линии. Для эффективного и долговременного изменения поведения необходимо использовать всю временную линию. Иногда родители назначают очки и забывают про похвалу. Вместе с тем похвала – это постоянная величина, необходимый элемент любой программы вознаграждения и основа для изменения поведения. Заработанное очко никогда не ослабляет и не заменяет похвалу. Даже наоборот: чаще всего достаточно только похвалы без каких-либо материальных дополнений.

Одна мама обратилась в Йельский центр по поводу своей 8-летней дочери Изабеллы. Она хотела, чтобы Иззи каждый день упражнялась в игре на фортепиано. Она применяла обычную родительскую тактику: говорила, что деньги будут потрачены бесполезно, если Иззи не будет заниматься, пыталась лишить дочь телевизора и компьютера и т. д. Эти приемы, увы, используют все родители… Результат был совершенно предсказуем: ничего не помогало, и обычные уроки музыки превратились в театр военных действий.

Мама нашла в Интернете таблицу записи достижений, распечатала лист, чтобы записывать заработанные очки, и объявила Иззи, что если она будет ежедневно заниматься музыкой по 30 минут, то будет получать по 10 очков каждый раз. В конце каждой недели, заработав 40 или больше очков, она сможет выбирать вознаграждение – небольшую игрушку, поход в кино или парк аттракционов.

Отказ от санкций – верное решение: наказаниями вряд ли можно приобщить к миру прекрасного… Но в целом программа не сработала. Вернее, она проработала только день, пока была новой и энтузиазм мамы подогревал интерес Иззи. Но девочке быстро наскучила эта система, и мама снова начала ворчать: «Почему ты не занимаешься? Посмотри, сколько хороших вещей ты можешь заработать».

Она была ужасно расстроена и озадачена тем, что метод оказался бесполезным. Мы объяснили, почему так произошло:

• Мама не сформировала навык. Не следовало начинать с целого урока, с 30 минут занятий. Одно это требование делало бесполезной систему очков. Мы начинаем с того состояния, в котором находится ребенок: если он занимается 0 минут, награждаем за 3– или 5-минутные уроки. Когда такой урок становится привычным, время занятия увеличивается.

• Не было четкого определения понятия «заниматься музыкой». Иззи должна была точно знать, что от нее требуется. Просто сидеть и стучать по клавишам? Выполнять упражнения, заданные учителем?

• Положительный стимул был слишком отдален во времени – до конца недели. Когда вы только начинаете работать над желательным поведением, не должно быть никакого временного промежутка между действием и результатом. Потом положительный стимул можно отодвинуть, но не в самом начале.

• Похвала не являлась частью вознаграждения. Помните: система очков – только дополнение к похвале, а не наоборот. Как правило, ваша похвала и внимание оцениваются ребенком намного выше, чем пара жетонов или подарков. В этом случае похвала могла бы помочь, и отложенный (до конца недели) стимул был бы эффективнее.

• Мама не использовала временную линию, что было бы большим подспорьем: следовало обратиться к предшественникам и поведению в настоящем. Например, в начале следовало посидеть с дочерью, поиграть в «Урок музыки», меняясь ролями: дочь – учитель, а мама – ученица, и наоборот. И за это наградить дополнительными очками. Можно было послушать записи любимых фортепианных произведений Иззи. Возможно, это поощрило бы девочку к занятиям на инструменте. Другой вариант: первые несколько минут урока мама могла бы находиться рядом с Иззи, а потом на короткое время оставлять ее одну. Возвращаясь, маме следовало хвалить Иззи за то, что та занимается одна. Постепенно следовало увеличивать время отсутствия мамы. Все родители хотят, чтобы ребенку нравились занятия музыкой. На самом деле мы можем помочь сыну или дочери полюбить свой инструмент, особенно если будем использовать предшествующие события. В данном случае мама могла поощрить дочь, находясь рядом с ней. Со временем в этом бы уже не было необходимости.

• Если родители считают, что система очков сама по себе исправит поведение, то она будет только мешать. Работа родителей состоит не в начислении очков; необходима постоянная практика и использование всех частей временной линии. Когда дело доходит до результатов, помните, что самый сильный стимул – ваша похвала, сдобренная теми ингредиентами, на которых я особенно настаиваю: радость, энтузиазм, обозначение поведения, вызвавшего похвалу, а также ласковое прикосновение.

Вам может показаться трудным запомнить все это. Но мама Иззи должна была лишь немного изменить свой подход, чтобы он заработал.

Во-первых, мама помогала Иззи начать урок и 10 минут сидела с ней рядом. До этого был предшественник: «Давай вместе позанимаемся музыкой». Мама брала Иззи за руку или обнимала ее и подводила к инструменту. (Предложение позаниматься «вместе» – хорошее предопределяющее условие; вы разделяете задание с ребенком, а не приказываете ему сделать что-то.) Мама попросила Иззи начать с упражнения, которое задал учитель, и объяснить смысл задания. Оказавшись в роли учителя, ребенок получает больший контроль над ситуацией. (Контроль над ситуацией – то же самое, что возможность выбора; это увеличивает вероятность проявления желательного поведения.) Не всегда мама говорила Иззи, что делать, – иногда они менялись ролями. Потом они вместе играли какую-то часть упражнения. Весь урок занимал 10 минут, и когда он подходил к концу (мама ставила на фортепиано таймер), они закрывали инструмент или играли для развлечения что-то простое, например, «Собачий вальс». Выбор оставался за Иззи. Чаще всего она хотела что-то сыграть, чем закрывать фортепиано. Кроме того, ей очень нравилось, что «Собачий вальс» получается у нее лучше, чем у мамы.

Через несколько дней мама подошла вместе с Иззи к фортепиано и попросила начать без нее: «Я вернусь через минуту, пока можешь начинать». Мама вернулась через пару минут. Тренировка продолжалась, и мы постепенно увеличивали время маминого отсутствия. Скоро она уходила на 10, а потом на 20 минут и в конце концов возвращалась только для того, чтобы в конце урока сыграть вместе с Иззи «Собачий вальс» или «Рождественский гимн», который им обеим нравился. Они включили его в свой совместный репертуар. Многие уроки заканчивались смехом и шутками, когда мать и дочь вносили импровизации в любимые мелодии. Например, однажды Иззи добавила несколько аккордов из «Собачьего вальса» в середину «Рождественского гимна». Обстановка во время уроков и отношения между Иззи и ее мамой кардинально изменились.

Сначала мама хвалила Иззи: за начало совместного урока, за выполнение упражнения, за прилежание, а затем – за самостоятельные упражнения и в конце концов только за полный урок. Я предложил маме поговорить с учителем и объяснить ситуацию, чтобы тот обращал внимание и хвалил Иззи за выполненные задания. Это был отложенный стимул, вознаграждение за значительные усилия, потому что Иззи встречалась с учителем только раз в неделю. Тем не менее это тоже сработало.

В результате мама хвалила Иззи за занятия только изредка. Кроме того, мы рекомендовали разнообразить занятия. Иззи могла устроить себе раз в неделю выходной день. Первую неделю Иззи воспользовалась этой возможностью, но дальше занималась почти без выходных. Кроме того, она очень радовала маму, если иногда просто садилась за фортепиано и что-нибудь играла.

Может показаться, что подобный подход усложнил работу мамы Иззи. Многие родители помогают детям в начале. И в этом случае мама много помогала, а потом постепенно ослабила подсказки. Но на самом деле мы лишь направили маму в нужном направлении. Эффективная программа не многим сложнее, чем неэффективная. Разница обычно в способе применения, поэтому неэффективная программа часто требует больших усилий. Эти усилия ни к чему не приводят, все нервничают и не продвигаются ни на шаг.

Возможно, именно похвала помогла матери Иззи добиться своего – вряд ли можно расценить это как кардинально новый прием. Но обычная родительская похвала («Молодец, Томми») не может сравниться с той, о которой мы говорим. Поэтому самой важной частью программы обучения Иззи игре на фортепиано была именно эффективная похвала – эмоциональное выражение, точное определение желательного поведения и ласка. Надо научиться хвалить ребенка именно так. Со временем похвала, которая дает результат, становится не столь необходимой. Тем не менее лучше правильно похвалить за проявление желательного поведения, чем 10 000 раз повторить без всякой пользы «молодец».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1,065. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз