Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Характерные признаки прекращения подкрепления

закрыть рекламу

Характерные признаки прекращения подкрепления

Как и наказания, прекращение подкрепления, не очень действенное само по себе, может быть полезно в сочетании с положительным стимулированием. Здесь представлены 4 характерных признака прекращения подкрепления, которые сделают более понятным для вас механизм работы этого метода.

Постепенное прекращение подкрепления. Хотя прекращение подкрепления достаточно эффективно ослабляет и даже устраняет нежелательное поведение, это постепенный процесс, и на ранней стадии, и в целом. Он может занять не один день. Прежде чем будет достигнут желательный результат, вы можете несколько раз среагировать неправильно. Когда нежелательное поведение опасно или разрушительно, этот метод неприемлем именно из-за отложенного эффекта.

Всплеск. В начале программы временного прекращения подкрепления частота проявления нежелательного поведения растет и даже превышает изначальную величину. Прежде чем наступит улучшение, вы можете наблюдать значительное ухудшение. Вы ежедневно встречаетесь с бесчисленными проявлениями всплеска. Например, включение радио (поведение или действие) обычно сопровождается звуками (положительный стимул). Если радио не работает, попытки его включить прекращаются. Однако еще раньше, чем это случится, вы начнете включать-выключать тумблер (временное увеличение частоты действий). То же самое наблюдается, когда вы пытаетесь завести машину. Если машина не заводится (положительный стимул больше не поступает после поворота ключа), вы прекращаете попытки. Но прежде чем оставить надежду завести машину, вы продемонстрируете всплеск активности.

Говоря о воспитании детей, вы скорее всего наблюдали всплеск, когда укладывали ребенка в кровать.

Допустим, перед сном ребенок устроил истерику. Родители зашли в комнату и рявкнули на ребенка – т. е. отреагировали, уделили внимание, которое подкрепило истерику перед сном. Родители не виноваты в истерике. Но, когда она произошла, внимание родителей стало положительным стимулом, который поддерживает это поведение. Допустим, родители прочитали эту книгу, но упустили часть, посвященную всплескам, и решили игнорировать истерики, т. е. применить прекращение подкрепления. В первый же вечер ребенок закатил истерику, а родители не зашли в комнату и предоставили ребенка самому себе. Истерика длилась 15 минут, пока ребенок не успокоился и, очевидно, не заснул. Пока все идет хорошо. Второй, возможно, третий вечер родители продолжали в том же духе. Но теперь ребенок бьется в рыданиях по 30 минут, и вопли стали намного сильнее, чем раньше. Теперь родители могли бы сказать: «Эй, эта штука – прекращение подкрепления – не работает». Раз так, они заходят в комнату, оказывают внимание и успокаивают ребенка, возможно, с одним-двумя укоризненными словами. Такое внимание (родительское подкрепление) увеличит вероятность более яростных истерик, потому что стимул поступил в момент усиления поведения. С точки зрения ребенка, именно это и получило подкрепление: усиление истерики привлекло внимание. Естественно, родителям может показаться, что прекращение подкрепления было бесполезным – ведь поведение стало только хуже. Однако действие программы только началось. Именно усиление истерики говорит о том, что она заработала!

Родители и другие участники программы прекращения подкреплений должны быть предупреждены о всплеске, чтобы их не беспокоило временное усиление нежелательного поведения. Но мой опыт говорит, что такое предупреждение не очень помогает. В самый разгар всплеска и истерики, родители смотрят друг на друга и говорят: «Этот психолог ничего не знает!» – врываются в комнату и начинают орать: «Иди спать! Хватит валять дурака, иначе мы лишим тебя карманных денег, когда ты будешь учиться на первом курсе колледжа!»

Вместо предупреждения (или в дополнение к нему) лучше применить здесь позитивное подкрепление положительных противоположностей, о чем я расскажу чуть позже. Такая комбинированная программа скорее всего уменьшит вероятность проявления всплеска. Первоначальный всплеск не всегда сопровождает применение метода прекращения подкрепления отдельно от других методов. Если вы все же столкнулись с всплеском, не поощряйте усиленную версию нежелательного поведения. Вы можете попасть в ловушку и поощрять все более интенсивное нежелательное поведение. Это, возможно, приведет к тому, что вы сосредоточитесь на программе прекращения поощрений и не будете рассматривать другие методы.

Самопроизвольное восстановление. Итак, вы прошли всплеск и извинились перед психологом за все, что наговорили ему по телефону. Теперь нежелательное поведение (длительные истерики) стало ослабевать. Но мы не закончили. После того, как заработала программа прекращения подкрепления, нежелательное поведение может время от времени проявляться и без поощрений. Это явление называется самопроизвольное восстановление – временное возвращение к неподкрепленному (и нежелательному) поведению. Повторное поведение обычно не столь ужасно, как раньше, и не может даже сравниться с всплеском. Например, если продолжать игнорировать истерики ребенка, их продолжительность со временем, возможно, сократится. Это может произойти после всплеска в начале. Теперь ребенок не истерит перед сном или слегка хнычет первые 3–4 минуты после выключения света. Но не радуйтесь: это спонтанное восстановление, и однажды 10-минутная истерика может повториться. Но на следующий после истерики вечер все будет спокойно, и нежелательное поведение будет постепенно ослабевать.

Но, как и во время всплеска, главное – случайно не поощрить нежелательное поведение во время спонтанного восстановления. Допустим, вы успешно применяете программу прекращения поощрения, и нет очевидных причин для возвращения нежелательного поведения, и вдруг!.. Вы опять смотрите друг на друга и повторяете: «Говорила тебе: этот психолог – идиот!» После этого вы бежите к ребенку, орете, чтобы он шел спать, и обещаете лишить карманных денег, теперь уже на последнем курсе колледжа… Поймите: спонтанное возращение поведения в период применения метода прекращения поощрения не обязательно говорит о провале. Мы не знаем, почему так происходит, и не можем предсказать, когда это произойдет, но известно, что спонтанное возвращение – естественная часть процесса воспитания. Вы должны твердо придерживаться решения устранить нежелательное поведение. Как и всплеск, спонтанное восстановление быстро прекратится.

Возможные побочные эффекты. Временное прекращение подкрепления может вызвать у ребенка эмоциональную реакцию, например, возбуждение, расстройство, вспышку гнева, агрессию и ощущение ненужности. Переход от позитивного подкрепления к отмене поощрения – аверсивный, неприятный процесс и может вызвать побочные явления, как и наказание. Итак, вы наблюдаете эмоциональную реакцию и иногда агрессию. Это должно быть вам знакомо. Например, что происходит, если вы опускаете монеты в неисправный автомат, который продает чипсы и колу? Когда становится ясно, что автомат не выдаст вам положительного стимула в виде баночки или пакета, вы, вероятно, придете в бешенство, начнете ругаться и стукнете автомат кулаком. Если вы еще и еще раз пытаетесь завести машину (поведение), и подкрепление (работа двигателя) не поступает (торможение), что вы будете делать: улыбаться или же орать и стучать по рулю?

Иначе говоря, когда человек привыкает снова и снова получать подкрепление определенного действия, отмена поощрения вызывает неприятное ощущение. Например, спортсмен, который выступил плохо, будет ругаться, обзывать себя неудачником, в сердцах швырнет ракетку на землю. Неудачник – лицо, которое демонстрирует эмоциональное поведение, когда его действия не поощряются в данной ситуации – например, когда зрители не приветствуют его и нет радости от выигрыша. Зато когда в процессе применения метода прекращения поощрений наблюдаются побочные реакции, они обычно временные и исчезают вместе с исправлением нежелательного поведения. Поэтому в данном случае побочные эффекты не такие тяжелые, как в случае применения наказаний.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,477. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз