Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Пошаговый план Метода Каздина

закрыть рекламу

Пошаговый план Метода Каздина

Шаг 1. Начните с определения желательного поведения. Что вы хотите от ребенка?

Четко опишите, что вы хотите получить «на выходе»: какое поведение и в какой ситуации? Как именно будет вести себя ребенок, если выполнит все ваши требования? Если вам нужно, чтобы какое-либо поведение прекратилось, помните, что необходимо определить позитивные противоположности и сосредоточиться на их формировании.

Очень полезно записать, что именно вы хотите воспитать у ребенка, – в одном-двух предложениях. Сказать вслух и написать – разные вещи. Один из родителей как-то сказал мне: «Я хочу, чтобы мой ребенок всегда ел овощи за обедом!» Это хорошо, но какова конкретная цель? Чтобы ребенок съедал хотя бы три ложки овощей? Каждый раз съедал всю порцию? Считать ли овощем, скажем, картофель фри? Чтобы сформировать поведение, нужно четко определить цель. Расплывчатые цели в начале работы приводят к тому, что поведение подкрепляется непоследовательно, а это бесполезно.

Шаг 2. Предшественники: Как вызвать желательное поведение?

Используйте словесные подсказки – четкие утверждения, которые обычно начинаются со слова «пожалуйста». Используйте доброжелательные, а не авторитарные интонации и точно говорите, что вы хотите от ребенка. Повторение не придает эффективности подсказкам; на самом деле повторение бесполезно и даже вредно – оно вызывает у ребенка отвращение к вашей подсказке.

Вы можете также использовать невербальные подсказки – жест, демонстрацию и т. д. Например, приступая к формированию поведения, вы можете помочь ребенку: «Давай сделаем это вместе», или «Давай делать по очереди; я могу начать, а ты – после меня», или «Давай делать по очереди; кинем монетку, чтобы определить, кто первый» (очень хорошо, если вы добавите игровой или состязательный элемент).

Кроме того, вы можете использовать предопределяющие условия, которые помогут ребенку проявить желательное поведение в дополнение к подсказкам-инструкциям. Что происходит непосредственно перед проявлением желательного поведения и что является его причиной? Можете ли вы это контролировать, чтобы вызвать желательное поведение? Например, перед тем, как уложить ребенка в кровать, желательно установить успокаивающие ритуалы. В более общем смысле спланируйте плавный переход от одного вида деятельности к другому, чтобы не зависеть в этом от ребенка (это нежелательно). Спросите себя: «Если я хочу, чтобы мой ребенок как можно скорее сделал Х, поможет ли его нынешнее занятие безболезненно перейти к нужному делу?» Если нет, спланируйте занятие, которое стало бы ступенькой, переходом на пути к тому, что вы хотите.

Если вы чувствуете, что ребенок не согласится сделать то, о чем вы его просите, начните с высоковероятных обращений – тех, что будут выполнены с высокой долей вероятности: что-то сделать вместе с вами, помочь вам, перекусить вместе; то, что не будет воспринято, как обязанность. Высоковероятные обращения помогут добиться согласия ребенка с маловероятными просьбами.

Предлагайте выбор, где это возможно; выбор – это предопределяющее условие, которое повысит вероятность проявления желательного поведения. Даже если на самом деле нет выбора – например, уроки нужно выучить до завтрашнего утра, – все равно можно что-то придумать. «Хочешь, чтобы я помог тебе начать делать уроки, или ты справишься сам?»; «Хочешь сделать уроки сегодня вечером со мной на кухне, пока я буду готовить ужин? Или пойдешь в комнату, как обычно?»

Ну, и самое лучшее предопределяющее условие – это сложная задача. Если ребенок маленький, очень эффективно использовать игровую форму: «Держу пари, что ты не можешь…» Это предопределяющее условие, которое мотивирует и провоцирует желательное поведение.

Шаг 3. Разные виды поведения: Что сделать, чтобы ребенок вел себя так, как вы хотите?

Подумайте об «итоговом» желательном поведении. Как ребенок должен себя вести? Что вы определили для себя на Шаге 1? Запишите это внизу, а наверху – как сейчас ведет себя ваш ребенок. Две строчки, которые вы только что написали – это ступени в начале и в конце лестницы. Первая ступень, верхняя строчка – то, что ребенок делает (не делает) сейчас. Например, он не делает уроки и даже не садится за стол. Последняя строчка, или ступень, – желательное поведение: 45 минут приготовления уроков каждый день в заданном объеме и без напоминаний.

Теперь возьмите инструмент «формирование навыка». Он поможет заполнить промежуточные ступени: от «нулевого» поведения до желательного. Мы хотим сформировать желательное поведение постепенно, систематически, начиная с того места, где сейчас находится ребенок (на нуле) до следующей ступени (скажем, сидеть за столом с раскрытым дневником в течение минуты), и затем – до следующей (несколько минут выполнения заданий), и т. д. до «финального» желательного поведения. Навык формируется систематически и последовательно, и программа в конце концов будет выполнена.

Постарайтесь не попасть в ловушку и не говорите себе: «Мой ребенок уже знает, как делать уроки (желательное поведение), даже если он их не делает. Следовательно, формировать навык не требуется». Знать и делать – разные вещи. Вы знаете, что курить вредно, а жертвовать деньги для больных детей благородно; есть шпинат и брокколи полезно, а отпускать колкости в отношении сводных братьев и сестер – неразумно; тем не менее знание имеет слабое отношение к реальному поведению. Отправная точка для формирования навыка – то, что ребенок на самом деле выполняет сейчас.

Если вы никогда не наблюдали желательное поведение или оно проявляется крайне редко, примените инструмент «моделирование». Вы можете спровоцировать проявление поведения в искусственных или игровых условиях. Придумайте игру (скажем, «Игра в истерику») и используйте предшественники (подсказки, демонстрацию, предопределяющие условия, например, шутки и возможность выбора). Вам помогут и такие инструменты, как «формирование навыка» (для начала требуйте от ребенка немного) и «особая похвала». Как узнать, достаточно ли будет только формирования навыка или следует применить еще и моделирование? Обычно (это довольно примерное правило), если желательное поведение не наблюдается один-два раза в день в любой форме и его невозможно поощрить (сформировать навык), то в течение недели применяют моделирование.

Иногда ребенок раньше что-то делал (по дому или школьные задания), но потом перестал, и вы только хотите вернуться к тому, что было. Здесь тот случай, когда ребенок действительно проявлял желательное поведение (а не просто знал, как нужно делать что-то), поэтому формирование навыка не требуется – нет необходимости воспитывать «финальное» поведение. Здесь также не нужно моделирование, потому что желательное поведение проявлялось, и нужно только, чтобы оно проявилось опять. Здесь понадобится инструмент «стимулирование». Вы помогаете ребенку на первых порах, просто чтобы он снова начал делать то, что требуется. Если вам нужно, чтобы он учил уроки, и он может их учить, выполните первое задание вместе с ним – потом оставьте его одного и постепенно ослабьте вмешательство. Начиная стимулировать, спросите себя: «Как поощрить ребенка, чтобы он делал уроки?» Помощь на первых порах может запустить необходимую последовательность действий. Но вы можете прибегнуть и к предшественникам, это трудная задача или выбор. И, конечно, не забывайте эмоционально, радостно хвалить ребенка.

Поведение – это ключевая ступень, потому что цель – регулярное, последовательное проявление желательного поведения. Формирование навыка, моделирование и стимуляция необходимы для того, чтобы ребенок проявил поведение, а вы могли подкрепить его. Подкрепляемая тренировка – залог успеха.

Шаг 4. Положительные результаты: Какие именно результаты помогут добиться желательного поведения?

Вы хотите подкрепить результат желательного поведения. Какие результаты вы получите, когда поведение будет повторяться регулярно? Мы не говорим о том, чтобы хвалить ребенка: похвала и внимание – очень сильные стимулы. Похвала должна быть особенной, ее назначение – исправление поведения. Вы должны продемонстрировать энтузиазм, обязательно сказать ребенку, за что вы его хвалите, и добавить невербальный символ – ласку или просто одобрительный жест.

Можно использовать систему жетонов или таблицу достижений. Желательное поведение награждается очками (жетонами), на которые ребенок может приобрести оговоренные призы. Для ведения таблицы вам понадобится придумать символы (оценки, звездочки, флажки), призы и их стоимость, а также список действий, за которые можно получить очко. Не забудьте установить цену каждого приза. Система очков поможет вам направить свои действия по исправлению поведения, но она же и усложнит вашу работу. Волшебство не в очках и не в жетонах. Даже награждая ребенка очками или призом, не забывайте, что похвала и внимание – самая важная награда. Ваша задача – подкрепляемая тренировка, поощрение желательного поведения и получение подкрепляемых результатов, а очки – это всего лишь один из типов результатов.

Шаг 5. Наказание: Можно ли наказания конструктивно использовать в программе воспитания?

Обычно исправление поведения обходится без наказаний. Кроме того, наказание не научит ребенка требуемым действиям и только временно остановит проявления нежелательного поведения. В то же время я понимаю, что родители хотят наказывать детей за неприемлемые действия. Поэтому, если вы наказываете, то используйте умеренные и кратковременные способы. Несколько минут перерыва (тайм-аут) окажут такой же эффект, как несколько часов; лишения привилегий на день или даже на один вечер будет достаточно (не стоит продлевать наказание на две недели). Самое важное: наказывая ребенка, убедитесь, что вы часто поощряете позитивные противоположности. Если вам не представляется случаев поощрять желательное поведение, используйте формирование навыка или моделирование.

Кроме того, планируйте наказание заранее. Сколько минут тайм-аута вы назначите за неуважительное обращение? Где ребенок проведет это время? У себя в комнате? Где-то еще? Что вы будете делать, если ребенок не подчинится? Каких привилегий вы лишите его и на какое время? А если потребуется наказать ребенка, когда тайм-аут невозможен – скажем, в машине или в магазине? Выберите следующую стадию наказания, которую можно применить в этой ситуации. Если наказания не запланированы, то они часто становятся неоправданно строгими (потому что родители теряют терпение), а это значительно увеличивает вероятность развития нежелательных побочных эффектов.

Существует также прием временного прекращения подкрепления, когда вы не обращаете внимания на нежелательное поведение. Насколько возможно, игнорируйте и уходите, когда ребенок ведет себя неподобающе. Внимание к поведению, даже в виде замечаний или других негативных форм, может подкреплять нежелательное поведение. Важно понимать, что поведение могут подкреплять не только хорошие, приятные стимулы. Когда вы сердитесь, кричите и злитесь на ребенка, вы все еще общаетесь с ним, выказываете внимание (негативное) к его поведению – это все может происходить непреднамеренно. Тем не менее неосознанное, негативное внимание может действовать так же, как и позитивное подкрепление. Ни один ребенок не посчитает вашу сердитую реакцию за приз, но это положительный стимул (именно поэтому физиологи различают стимулы и вознаграждения; они не всегда совпадают), поскольку ваше негативное внимание – все равно внимание, и оно питает нежелательное поведение, как кислород пламя.

Шаг 6. Проверьте обстановку

До сих пор мы говорили о специальных процедурах создания программы исправления поведения. Однако существует еще и обстановка, или атмосфера, в которой вы применяете инструменты. Атмосфера может оказывать сильное влияние на поведение, которое вы хотели бы исправить, а также на результат ваших усилий. Например, какое-то значительное событие нарушает привычный порядок вещей: развод родителей, переезд, смена школы или класса, болезнь членов семьи – все это изменяет привычную обстановку и может привести к нежелательному поведению ребенка. В таких случаях нежелательное поведение свидетельствует об адаптации ребенка к ситуации и пройдет само собой, когда жизнь стабилизируется. От вас требуется приложить усилия по стабилизации – вернуть на место куски рассыпавшейся мозаики. Иногда для исправления поведения достаточно изменить обстановку и восстановить привычный для ребенка порядок. Помните: здесь необходимо нормальное общение с ребенком (хорошая линия коммуникации); прочные родственные отношения; поощрение позитивного социального поведения; гибкость домашнего уклада; контроль за ребенком (когда вы всегда знаете, где и с кем он и что делает); ограничение влияния негативных социальных, психологических и биологических факторов. И, конечно же, не забывайте позаботиться о себе.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,591. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз