Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Способ применения предшественников событий

закрыть рекламу

Способ применения предшественников событий

Даже если у вас есть все необходимые инструменты, результат во многом зависит от того, как вы их используете. Интонация, слово «пожалуйста», искусные подсказки (исследования говорят о том, что физический контакт с ребенком тоже оказывает огромное влияние; когда вы о чем-то просите, прикосновение и объятие вам очень помогут), правильный выбор момента – все имеет важное значение. Когда речь идет о предшественниках, важно изучить способ их применения. Я уже говорил, что те же самые слова, сказанные по-разному, вызывают совершенно разную реакцию.

Например, в присутствии других людей (одноклассников, братьев и сестер и т. д.) и распоряжения, и выговоры будут лучше восприниматься, если высказывать их тихо, мягким голосом, а не выкрикивать так, чтобы все обратили внимание. Почему это так, неясно, но многие проблемы связаны именно с неправильной формой выражения просьбы. Инструкции, которые вам выкрикивают через всю комнату, кажутся грубыми; громкие распоряжения обычно пугают ребенка. Вообще, громкий голос ассоциируется с «опасной ситуацией»: вспомните пожарную сигнализацию и предупреждение «Не переходи без меня улицу!». Такие вещи не оставляют возможности выбора. Но громкая инструкция имеет иной смысл, нежели пожарная тревога. Она не оставляет выбора, и ребенок может не согласиться. Если вы публично обращаетесь к ребенку и требуете от него продемонстрировать определенное поведение, крик звучит как принуждение, поскольку подразумевает, что ребенок виноват и ему следует бояться наказания. Когда ребенок в присутствии других людей не выполняет вашу просьбу, он ожидает от вас неминуемого наказания, и это связано именно с присутствием свидетелей. Распоряжения и выговоры, сделанные публично, загоняют ребенка в угол, не оставляют пространства для маневра. Подойдите ближе, тихо и вежливо попросите – и ребенок скорее всего воспримет ваше обращение благосклонно.

Одна из самых основных ошибок в использовании предшественников – угрозы, ультиматумы, подавление авторитетом («Потому что я так сказал», «Сделай это, или…»). Все это вызывает протест. Надавите на супругу или коллегу, отнимите у него возможность выбора, и вы лишитесь шансов на то, что ваша просьба будет выполнена.

Не менее сильно на выполнение просьбы влияет стресс. В стрессовой ситуации, например, предшественники теряют свою силу. Если вы чувствуете себя «на взводе», дайте себе время успокоиться. Настройтесь на позитив, прежде чем обратитесь к ребенку с просьбой. Будет лучше, если в вашем голосе не будет звучать плохое настроение.

Еще одна ошибка – подсказка, высказанная не вовремя. Представьте, что подросток пришел из школы, не успел даже положить портфель, одной рукой продолжает набирать смс. Он только переступает порог, а родитель тут же набрасывается: «Как прошел день? Что было в школе? Много задали? Ты сегодня забыл дома бутерброды, что же ты ел? Что ты делал после школы?» Каждый вопрос сам по себе нормальный, и ваша интонация может быть доброжелательной; но поток вопросов, затопивший ребенка, который еще не настроился на домашнюю обстановку, вызывает у него своего рода «кессонную болезнь». Родительский натиск является предопределяющим событием, которое вызывает противодействие любым вашим словам. В другой ситуации каждый вопрос будет прекрасным предопределяющим событием, но для этого нужно выбрать время. Позвольте ребенку прийти в себя после школы, чтобы он смог снова влиться в домашнюю обстановку.

Еще более драматичная версия этого сценария разворачивается, когда родители развелись и ребенок возвращается домой после посещения другого родителя. Он входит в дверь, и вы налетаете на него, как коршун: «Ну и что там было у папаши? У него опять новая девушка? Ты удивлен? Она тебе понравилась? Можешь ли ты примерно оценить размер ее талии?» С каждым следующим вопросом вы уменьшаете вероятность диалога, на который рассчитывали. Дайте ребенку восстановиться!

Кроме того, работая с предшественниками, помните об общей атмосфере дома. Например, родители иногда спорят, и это нормально; но ссоры и драки, особенно если это «норма» общения, являются предшествующими событиями для агрессивного поведения ребенка. Мы подробнее обсудим это, когда речь пойдет о создании благоприятной домашней обстановки.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,392. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз