Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Примеры применения предшественников событий

закрыть рекламу

Примеры применения предшественников событий

Давайте подробнее рассмотрим ряд примеров, которые покажут, как выбрать и использовать подходящие случаю предшественники.

Предшествующие события играют решающую роль, когда вы укладываете спать малыша. В это время вы обычно предлагаете ребенку огромное количество подсказок, большей частью совершенно бесполезных. И когда вы это понимаете, то в отчаянии переходите от предшественников к зловещим последствиям: «Если ты не уляжешься, я навсегда заберу твоего мишку». Мало того, когда вы это произносите, ваш голос звучит возбужденно и не оставляет ребенку ни малейшей иллюзии выбора. Таким образом, вы вступаете на территорию, которая формально называется «отмена операции» – это ошибочный тип предопределяющих условий и это ошибочный тип предшествующих событий.

Но какой тип предопределяющих условий правильный? Тот, который поможет создать обстановку, в которой ребенок легко отправится спать. Это значит, что вам нужно вернуться назад во времени, хотя бы на час, и спланировать укладывание ребенка, как летчик планирует посадку самолета: торможение, выпуск шасси, касание земли. Как правило, укладыванию предшествуют такие действия, как теплая ванна, сказка, тихая, спокойная беседа с одним из родителей. Ни в коем случае не должно быть компьютерных или видеоигр, телевизора и другой возбуждающей деятельности.

Контролируя предустановленные условия, вы создаете спокойную обстановку отхода ко сну, определенную последовательность, которая повышает вероятность получения нужного результата. Каждое успокаивающее действие помогает совершиться следующему, спокойно и без суеты приводит к желаемому исходу: ребенок ложится и засыпает без ссоры и спора. Вам доступны все перечисленные инструменты. Вы можете похвалить ребенка за правильное выполнение каждого действия, но похвала – здесь не главное, здесь важны собственно предшествующие события. Они наиболее эффективны именно в виде последовательности небольших действий, которые ведут к желаемому результату.

Допустим, вы хотите услышать от подростка, который задержался после школы, где он был и чем занимался. Провожая его утром в школу, начните с подсказки: «Пожалуйста, позвони мне после школы и дай знать, что с тобой все в порядке. Я тебя очень люблю, и мне будет спокойнее, если я буду знать, что ты в безопасности». Вы говорите спокойно, предлагаете скрытый выбор (это слово «пожалуйста») и демонстрируете свою любовь – все эти предопределяющие условия приведут к тому, что ребенок скорее всего позвонит вам. А теперь следует усилить вербальную подсказку и предопределяющие условия (спокойствие, выбор, любовь) объятием или поцелуем. С этого начинается утро, и это прекрасное начало.

Любая подсказка становится эффективной, когда непосредственно предшествует проявлению желательного поведения. Поэтому лучше настроить ребенка на правильные действия, когда он уходит в школу, а не накануне вечером. Это правило касается не только времени, но и места: чем ближе вы находитесь, высказывая свое пожелание, тем лучше. В идеале подсказка должна быть доставлена как можно ближе, и в пространстве, и во времени.

Представьте, что бабушка дарит внуку игрушку. Он, радостный, несется к вам, чтобы показать ее. Вы опускаетесь на пол, вровень с ребенком, и тихо говорите: «Здорово, а теперь пойди и поблагодари бабушку». Вы приблизились к ребенку, подсказываете ему, что сделать, а бабушка в это время стоит рядом и ждет. В менее благоприятных условиях – которые обычно и встречаются в жизни – нужно просто подойти как можно ближе к ребенку и попросить совершить желаемые действия в ближайшее время.

Теперь представьте: вы хотите, чтобы ребенок сделал домашнее задание, а он, как обычно, в «Фейсбуке». Когда он приходит домой из школы, дайте ему отдохнуть 15–20 минут. Пригласите его составить вам компанию в ваших занятиях, если он, конечно, захочет. Например, приготовьте вместе обед. Это поможет, говоря образно, перезагрузить его операционную систему.

Время на перезагрузку – это предопределяющие условия для добровольного приготовления уроков. Я уже говорил, что традиционная встреча ребенка на пороге дома (когда вы обрушиваете на него шквал вопросов) – это предопределяющие события для его несогласия с вашими просьбами, и тем более – для невыполнения домашнего задания.

Помните высоковероятные обращения? Это приглашение ребенка составить вам компанию, совместный обед, ответы на его вопросы по поводу вашего смартфона и т. д. Это все подготовка сцены для кульминации. Далее вы спокойно, с легкой улыбкой говорите: «Пожалуйста, займись уроками. Я могу помочь тебе, если хочешь». Это прекрасная подсказка – твердая, четко сформулированная, но вежливая. Она также предполагает возможность выбора: «Если ты хочешь, я помогу тебе».

До сих пор мы рассматривали подсказки. Вы подготавливаете сцену и устанавливаете декорации для желательного действия. Все, что вы делаете, повышает вероятность того, что это действие будет выполнено.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз